Анализ Безубыточности Предприятия Диплом

Анализ Безубыточности Предприятия Диплом.rar
Закачек 2483
Средняя скорость 2160 Kb/s

Изучение концепции безубыточности для целей анализа объёма производства, себестоимости и прибыли в их взаимосвязи. Исследование подходов к определению точки безубыточности с использованием CVP-анализа. Планирование факторов чистой прибыли предприятия.

Подобные документы

Анализ соотношения объёма продаж, себестоимости, прибыли и точки безубыточности и определение объёма продаж в целях получения запланированной предприятием суммы прибыли. Обоснование управленческих решений на основе маржинального анализа предприятия.

Понятие безубыточности. Экономическая и бухгалтерская модель безубыточности производства. Средние переменные издержки. Алгебраический способ определения точки безубыточности. Анализ чувствительности к изменению основных факторов. Планирование прибыли.

Понятие и назначение анализа безубыточности. Классификация издержек предприятия. Расчет точки безубыточности и ее графическое представление. Рабочий формат целевого планирования прибыли. Влияние вложенного дохода. Определение операционного рычага.

Анализ безубыточности как аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходами при различных уровнях производства. Классификация издержек, их виды. Формат отчета о прибыли на основе вложенного дохода. Расчет точки безубыточности.

Понятие безубыточности объема продаж и зоны безопасности предприятия. Методика расчета основных показателей. Графический и аналитический методы определения безубыточности. Принятие управленческих решений на предприятии на основе анализа безубыточности.

Социально-экономическая сущность прибыли, её виды и значение, использование отечественных подходов. Маржинальный анализ прибыли и определение точки безубыточности. Направления оптимизации прибыли предприятия, предложения по модернизации производства.

Сущность анализа финансовых результатов. Теоретические основы анализа безубыточности предприятия. Методы анализа прибыли и рентабельности. Анализ показателей финансовой устойчивости, платежеспособности предприятия. Оценка вероятности банкротства.

Концепция безубыточности в современной экономической теории. Характеристика методов расчета точки безубыточности. Определение себестоимости выпускаемой продукции и ценовая политика предприятия. Стадии процесса планирования безубыточности фирмы.

Понятие точки безубыточности как критерия эффективности деятельности организации, методы ее вычисления. Планирование прибыли как составная часть финансового планирования. Сущность метода прямого счета, аналитического метода планирования прибыли.

Значение анализа безубыточности производства. Методы анализа безубыточности, планирование капиталовложений. Методы оценки инвестиций. Анализ безубыточности производства и планирование капиталовложений системы управленческого учета в ООО «Капстрой».

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Анализ безубыточности предприятия (предмет: Экономика и экономическая теория) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта. Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0) .

реферат по дисциплине Экономика и экономическая теория на тему: Анализ безубыточности предприятия; понятие и виды, классификация и структура, 2016-2017, 2018 год.

Анализ безубыточности пре д приятия

1. Точка безубыточности

2. Целевая прибыль и планирование объемов производства

3. Определение цены в анализе безубыточности

4 Сравнение и выбор технологий производства

5 Планирование ассортимента

6 Анализ безопасности

7 Анализ критического объема реализации

8 Анализ прибыльности

Список использованных источников

В реальной хозяйственной деятельности часто возникают вопросы: какое влияние на прибыль окажет изменение цены или количества реали зуемой продукции и какой объем продаж может покрыть затраты на пр о изводство? Ответить на эти и другие вопросы можно при помощи анализа безубыточности.

Посредством анализа безубыточности можно определить влияние объема производства на финансовые результаты деятельности предпри ятия. Это особенно важно, поскольку объем производства — один из ва ж нейших факторов изменения совокупных издержек, выручки от реализ а ции и прибыли.

Анализ безубыточности базируется на зависимости между выручкой от реализации, издержками и прибылью в течение краткосрочного перио да, когда производство продукции ограничено определенными произво д ственными мощностями, увеличение или уменьшение которых за короткий отрезок времени невозможно. При этом привлечение дополнительных тр у довых или материальных ресурсов в течение короткого промежутка вр е мени вполне реально.

В основе анализа безубыточности лежит деление совокупных затрат по снабжению, производству и реализации продукции на постоянные и пе ремен ные.

Задачи анализа безубыточности:

определение точки безубыточности;

определение количества единиц продукции, которое надо реализ о вать для получения запланированной прибыли;

установление цены продукции, позволяющей обеспечить спрос и прибыль на запланированном уровне;

выбор наиболее эффективных технологий производства;

-принятие оптимального производственного плана.

Классификация затрат по принципу отношения к объему производ ства предполагает их разделение на постоянные и переменные.

К постоянным относятся затраты, изменение которых не зависит от изменения объема производства и реализации продукции. Они включают затраты на содержание управленческого персонала, арендную плату за по мещения, амортизацию машин и оборудования.

Постоянные затраты неизменны за некоторый промежуток времени, с течением которого они могут увеличиваться. Например, амортизация ос новных фондов увеличивается по мере их старения или в результате ввода новых объектов. Существенное увеличение объема производства может вызвать потребность в дополнительном числе управленческих работников: мастеров, экономистов, снабженцев, что повлечет за собой рост затрат на заработную плату управленческого персонала. По этой причине постоя н ные затраты называют также периодическими.

Переменные (производственные) затраты связаны с выполнением технологических операций производственного процесса. Их общая сумма увеличивается или уменьшается соответственно росту или падению объе ма производства. В расчете на единицу произведенной или реализованной продукции они представляют собой как бы дополнительные издержки, п о несенные при создании этой единицы. В этом случае переменные затраты иногда называют маржинальными затратами на единицу произведенной или реализованной продукции.

К переменным относят, например, затраты на сырье и основные ма териалы, заработную плату основных производственных рабочих, затраты на энергию для технологических нужд и др.

Заметим, что постоянные затраты существуют с момента создания предприятия независимо от ведения производства и реализации продук ции, а переменные возникают с началом производственного процесса и при его прекращении сводятся к нулю.

Несмотря на то, что часть затрат относится как к постоянным, так и к переменным, с некоторой степенью условности в анализе безубыточности делается допущение, что на постоянные и переменные можно разделить все затраты. Тогда зависимость общих (совокупных) затрат предприятия от объема производства и реализации продукции графически можно предст а вить как на рисунке 1.

Рис. 1 «Зависимость затрат предприятия от объема производства и реализации продукции»

Точка пересечения прямой выручки и прямой общих затрат соответ ствует точке безубыточности.

1. Точка безубыточности

Рассмотрим математический подход к отражению и обработке и с ходной информации о затратах и результатах производственно-коммерческой деятельности предпри ятия

Допустим, постоянные затраты фирмы «Света » за год составляют 32860 ДЕ, а выпуск продукции за тот же период 23320 изделий. В этом случае постоянные затраты на одно изделие равны 1,4 ДЕ. Если же объем производства составит 1 6430 изделий, то постоянные затраты на единицу будут равны 2 ДЕ. Следовательно, при неизменности цены прибыль/на единицу продукции уменьшается. Таким образом, при разных уровнях производства удельная прибыль на единицу продукции непостоянна. Оч е видно, что считать удельные по стоянные затраты лишено смысла.

Для нашего примера

Чистая прибыль составит

NP = 4,24 *23320 — (32860+1, 272 *23320)= 36353,76 (ДЕ),

что подтверждает сделанный вывод.

Математическая зависимость между прибылью, объемом производ ства и затратами будет такой:

Чистая прибыль = количе ство проданных единиц продукции цена реализации единиц продукции — (совокупные постоянные затраты + пер е менные затраты на единицу продукции * количество проданных единиц продукции) ;

NP = pq — (с + vq ) , ( 1 .1)

гдеN P — чистая прибыль;

q — количество проданных единиц продукции, натуральных ед.;

р — цена реализации единицы продукции, ДЕ;

v — переменные затраты на единицу продукции, ДЕ;

с — совокупные постоянные затраты, ДЕ.

На чистую прибыль влияют следующие факторы:

объем производственной или реализованной продукции;

цена единицы реализованной продукции;

пере менные затраты на производство, реализацию и управление;

постоянные затраты, связанные с производством, реализацией и управлением предприятием.

Прежде всего, необходимо определить объем производства и реали зации, при котором предприятие обеспечивает возмещение всех затрат.

Точка безубыточности (критическая точка объема продаж, точка по крытия, мертвая точка) — это такой объем продукции, при реализации кот о рого выручка покрывает совокупные затраты. В этой точке выручка не п о зволяет предприятию получить прибыль, но и убытки тоже отсутствуют. В соответствии, с чем согласно формуле ( 1 .1) точка безубыточности будет на уровне производства, на котором

c + vq = pq — NP ( 1 .2)

Поскольку NP = О,

Тогда для нашего варианта примера точка безубыточности есть

4,24q = 32860+1, 272 q ,

4,24q -1, 272 q = 3 2 86 0 ,

Для определения точки безубыточности можно также использовать показатель валовой, или маржинальной, прибыли ( MR ) :

Подтвердим правильность нашего расчета.

Объем выручки от реализации объема, обеспечивающего безубыто ч ность деятельности предприятия

4,24* 11071,429 = 46942,859 (ДЕ)

Совокупные переменные затраты

1,272 * 11071,429 = 14082,858 (ДЕ)

Прибыль за вычетом переменных затрат

46942,859 14082,858 = 32860 (ДЕ)

Постоянные затраты 32860 (ДЕ)

Заметим, что прибыль за вычетом переменных затрат равна маржи нальной прибыли на объем продаж. Для нашего примера:

2,968* 11071,429 = 32860 (ДЕ).

Математический метод дополняется графиком безубыточности (см. Приложение 1).

Вывод: из данной ситуации мы видим, что точка безубыточности, как аналитическим, так и графическим методом для фирмы «Света» имеет одинаковые значения. Пороговая выручка равна 46 942,859 ДЕ, а порог о вый объем продаж составит 11071,429 шт.

2. Целевая прибыль и планирование объемов производства

Метод маржинальной прибыли позволяет быстро определить, какой объем продукции предприятию необходимо произвести и реализовать для получения желаемой прибыли в планируемом периоде. Очевидно, что выручка от реализации продукции должна быть достаточно высокой и обес печивать покрытие всех затрат и получение запланированной прибыли. Так как прибыль равна разности между выручкой от реализации проду к ции и затратами, выручка будет равна сумме прибыли и совокупных з а трат, которые складываются из постоянных и общих переменных затрат, или

Pq = NP + c + vq , (2.1)

pq — vq = EMR — совокупная (общая, суммарная) маржинальная прибыль. Заметим, что в литературе встречаются и другие названия этого п о казателя. Отсюда можно записать:

Очевидно, что совокупная маржинальная прибыль должна, во-первых, покрывать постоянные затраты и, во-вторых, быть достаточной для получения запланированной прибыли. Но так как MR = р — v , плановое количество продукции ( Q пл. ), которое предприятие должно произвести для получения необходимой прибыли, можно рассчитать по формуле :

Предположим фирма «Света » планирует на предстоящий период прибыль в размере 169 600 ДЕ. Необходимо определить, какой объем пр о дукции она должна реализовать для получения этой прибыли. Подставим данные (см. раздел 1 ) в формулу ( 2 .2)

Проверим правильность проделанного расчета.

Объем реализации продукции (выручка

от реализации продукции) 31800*6,3669=202467,42 (ДЕ)

Совокупные переменные затраты 1,3*6,3669=8,3 (ДЕ)

Прибыль за вычетом переменных затрат (совокупная маржинальная прибыль) 202467 -8,3=202459,7(ДЕ)

Постоянные затраты 32860(ДЕ)

Вывод: фирме «Света» для получения прибыли в размере 169600 ДЕ необходимо произвести и реализовать 6,3669 единиц продукции. В пр а в и льности наших расчетов нетрудно убедиться, если заглянуть в исходные данные (см. раздел 1 ).

3. Определение цены в анализе безубыточности

Анализ безубыточности позволяет определить, по какой цене нужно продавать продукцию, чтобы обеспечить спрос на нее и получить заплани рованную прибыль.

Если предприятие приступает к производству новой продукции, оно должно прежде всего определить минимально допустимую цену, по кото рой ее можно продать, чтобы покрыть затраты на производство, реализ а цию и управление. Исходя из формулы расчета точки безубыточности ( 1 .3) минимально допустимая цена Р min будет определяться следующим обр а зом:

где — удельные постоянные затраты.

В разделе 1 мы отмечали нецелесообразность расчета постоянных з а трат на единицу продукции. При этом формула ( 3 .2) служит отправной для расчета цены, которую требуется установить, если спрос на продукцию н е эластичен, а предприятие в краткосрочном периоде планирует получить прибыль, не снижая объем продаж, и устанавливает норму прибыли на и з делие. Тогда

где норма прибыли на одно изделие, ДЕ .

В общем виде плановая цена будет определят ьс я по формуле

Рассчитанная по формуле (3 .4) цена позволяет покрыть издержки предприятия и получить запланированную прибыль.

Рассмотрим пример выбора наиболее выгодного для предприятия ва рианта цены. Предприятие Pet Lion производит продукцию одного вида, спрос на которую эластичен цене. Переменные затраты на единицу пр о дукции составляют 13, 8 ДЕ, а постоянные 63 600 ДЕ. При цене 2 3 320 ДЕ предполагается, что спрос составит 6 3 6 00 изделий. Если же цену изделия снизить до 20 140 ДЕ, то спрос должен увеличиться до 8 4 8 00 изделий, пр и этом постоянные затраты для данного объема производства остаются н е изменными . Какой вариант цены предпочесть предприятию для получения прибыли в размере 10 600 ДЕ ?

Составляющие анализа выгодности варианта цены:

определение прибыли при каждом варианте цены;

нахождение точки безубыточности для каждой цены реализации;

исчисление объема реализации, необходимого для достижения плано вой прибыли при каждой из цен;

выбор наиболее выгодного варианта.

Определим прибыль при каждой цене (таблица 1).

Точка или порог безубыточности (break-even point) предприятия (проекта) определяется суммой годового (или месячного) объема продаж, которая по своей величине равна текущим затратам (себестоимости реализованной продукции) по содержанию предприятия за этот же период времени. Т.е. точка безубыточности характеризует нижний предел объема продаж, при котором предприятие не получает ни убытков, ни прибыли, но полностью покрывает собственные затраты на производство и реализацию продукции или услуг.

Рис. 4.5 График определения безубыточности предприятия

На рис. 4.5 представлен график определения безубыточности предприятия. Постоянные затраты не изменяются при росте объемов продаж. Так, например расходы на арендную плату, заработную плату административно-управленческого персонала и некоторые другие сохраняются на определенном уровне вне зависимости от объемов реализации продукции. С другой стороны, переменные затраты, например, расходы на закупку товара в торговой организации, увеличиваются пропорционально возрастанию выручки от продаж. Точка безубыточности определяетс пересечением линии выручки и общих затрат ( сумма постоянных и переменных расходов) предприятия и равна на графике величине 2,0.

Эта норма – порог безубыточности очень важна для планирования деятельности предприятий, так как позволяет количественно оценить риск снижения спроса и объемов реализации. Разность между фактическим или плановым объемом реализации и точкой безубыточности называется «запас финансовой прочности предприятия».

Например, если точка безубыточности торговой компании составляет 2,0 млн.у.е. , а плановый объем продаж, рассчитанный на основании заказов покупателей равен 2,3 млн.у.е, то запас финансовой прочности компании составляет 2,3 – 2,0= 0,3 млн.у.е или 0,3*100/ 2,3 = 13,0% . Это означает, что при падении спроса на 13% предприятие сохраняет плюсовую рентабельность продаж. Если же продажи снизятся на большую величину, предприятие станет убыточным. Устойчивым к рискам снижения продаж считается предприятие, имеющее 20% запас финансовой прочности.

В дипломных работах анализ безубыточности проводится либо в разделе финансовой диагностики предприятия, либо при коммерческой оценке проектов в разделе планирование (расчет) объемов продаж и оценка рисков по вариантам проекта.

Для расчета точки безубыточности предприятия текущие расходы необходимо разделить на две составляющие: переменные (Зпер) и постоянные (Зпост) затраты. К переменным относятся затраты, изменяющиеся пропорционально изменению выручки от реализации. Для торговых предприятий это обычно стоимость закупки товаров и оплата менеджеров в виде процента от суммы продаж. Для каждого предприятия и проекта расчет величины переменных затрат носит индивидуальный характер в зависимости от технологии производства и управления, поскольку к ним могут относится транспортные расходы, расходы на технологическую электроэнергию или другие энергоносители, расходы на оплату труда и некоторые другие.

При разработке дипломных работ следует исходить из положения, что в плановых расчетах величина точки безубыточности определяется достаточно укрупненно,поэтому переменные затраты рассчитываются только по основным статьям.

Точка безубыточности (Тбу) или порог рентабельности предприятия определяется по формуле :

Тбу = Зпост / ( 1 – Кмарж), где

Кмарж — маржинальный коэффициет, представляющий собой долю переменных затрат в выручке от реализации продукции предприятия.

Кмарж = Зпер / ВР , где

ВР – выручка от реализации продукции предприятия за год (месяц).

Переменные и постоянные затраты в расчетах берутся за тот же промежуток времени, что и выручка от реализации.

Пример расчета точки безубыточности по производственному предприятию представлен в табл. 4.32


Статьи по теме