Антон Макаренко Педагогическая Поэма Аудиокнига

Антон Макаренко Педагогическая Поэма Аудиокнига.rar
Закачек 3256
Средняя скорость 5559 Kb/s

Аудиокнига Антона Макаренко «Педагогическая Поэма» — это уникальный роман-поэма посвященная не легкому труду перевоспитания подрастающего поколения.

Макакренко писал данное произведение основываясь на своем собственном колоссальном педагогическом опыте. С 1920 по 1928 год в колонии имени Горького проводилась реабилитация трудных подростков. Первое время туда свозились со всей страны малолетние нарушители правопорядка, а позже и просто беспризорные дети. Педагоги во главе с Макаренко вели трудную профилактическую работу среди этих подростков направленную на воспитание у них чувства долга, нравственности и высокой культуры личности. На основании практических примеров родилась новая форма педагогического перевоспитания подростков.

Аудиокнигу Антона Макаренко «Педагогическая Поэма» вы можете скачать бесплатно или слушать онлайн прямо на сайте.

Антон Макаренко — Педагогическая поэма (аудиокнига)

Широко известное и наиболее значительное произведение советского педагога и писателя А.С. Макаренко. Рассказывается о попытке создания полной педагогической системы на примере колонии для детей-уголовников и беспризорников, преобразованной в ходе педагогического опыта в детскую трудовую колонию, создателем и руководителем которой в 1920-е годы был автор.
Книга адресована широкому кругу читателей.

1931 г.
Продолжительность: 30:10:14

Нравственный переворот в их воспитании происходил не сразу, а в процессе длительной, трудной и самоотверженной борьбы педагогов-воспитателей во главе с А.С.Макаренко за высококультурную личность, нравственно-светлую, с развитым чувством долга и чести.

Чёткая, продуманная организация детской жизни, нацеленная на воспитание достойного гражданина Отечества, позволили добиться позитивного результата, когда, по словам Макаренко, «в живых движениях людей, в традициях и реакциях реального коллектива, в новых формах дружбы и дисциплины» рождалась новая педагогика.

В трудовом воспитательском коллективе взрослых и детей объединяли, прежде всего, учёба, производственно-трудовые взаимоотношения, общая трудовая забота о лучшем завтрашнем дне, определённый стиль («дух») колонии: мажорный тон, сочетание уважения с требовательностью, чувство собственного достоинства, ощущение своей страны и многое другое.

Макаренко доказал, что воспитательский коллектив, коллективная организация жизни и деятельности колонистов — это самый эффективный метод воспитания личности, индивидуальности каждого воспитанника.

Свидетельством международного признания А.С.Макаренко стало известное решение ЮНЕСКО, касающееся всего четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в 20 веке. Это — Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и Антон Макаренко.

Отзывы о книге

1. «Один прочитанный Макаренко избавляет от тысячи «что я сделала/сделал не так» и «почему выросло такое говно», но всем, как правило лень читать, все же реальными вещами занимаются и на дурацкие книжки у них времени нет».

2. «Вот ещё одна книга, по прочтении которой я жалею, что прошёл мимо неё много лет назад. А ведь дважды пересекался с ней, как в курсе отечественной литературы, так и в курсе педагогики. Но нет — мимо пролетел. Всё потому, что кто-то не читающий её когда-то сказал, что «Педагогическая поэма» — это скучный учебник по коллективному воспитанию. Что-ж, я наконец-то прочитал этот «скучный учебник». Побольше бы таких «скучных», гляди, учебный процесс веселее пошёл бы.

Вообще, Макаренко проделал трижды титанический труд. Первый — то что поднял сначала колонию имени Горького, второй — что поднял куряжскую колонию. И третий — что сумел обо всем этом написать, и не только интересно. но и подробно — с историями, наблюдениями, выкладками, заключениями и размышлениями. Поистине, глубокой была память этого человека, что он сумел всё это сохранить, записать, и «перелопатить».

Всякому педагогу, взвалившему на свои плечи работу с трудными детьми (молчу про беспризорников) при жизни надо ставить памятник. Потому что такая педагогика никогда не допускает шаблонного развития ситуации и шаблонного решения проблем. Ты никогда не найдёшь готовый вариант решения, если в твоём классе, группе, отряде или как угодное ещё не назови, сорок человек, и у каждого бомба в голове. А у Макаренко таких было четыре сотни, когда он взвалил на себя куряжскую колонию. Правда, ему помогали его же воспитанники, уже перевоспитавшиеся. И всё же их было четыреста.

«Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление металлов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда её начинают воспитывать? А ведь для всех не секрет, что такое сопротивление имеет место».

«Педагогическая поэма» меня в очередной раз убедила, что главные враги педагогики сидят в отделах образования и в соответствующем министерстве. Никто так не умеет вредить педагогу, мешать ему, вмешиваться не в свои дела и нагружать педагога совершенно безумными дополнительными обязанностями, а также клеймить за хорошее исполнение основных, как педагогическое начальство в кабинетах, находящихся в отдалении. Даже не колоний, нет — в отдалении просто от школ. Я знаю о чём говорю — я сын учительницы, муж учительницы, сам шесть лет работал в системе образования. Макаренко мне дал понять, что проблема эта вечна.

Впрочем, покуда есть такие подвижники — а они есть, я таких даже лично знаю, и даже пару слов ниже скажу, — вопреки начальству трудные, плохие и безнадежные дети все же будут иметь хоть какой-то шанс стать нормальными людьми. Потому что эти подвижники имеют на все свой взгляд, свое видение, свою перспективу, цели, задачи. Одним словом, программу. За это я и благодарен Макаренко — он лучше других обосновал для меня значение программы, которая должна быть у каждого человека по его делу. Вот что сам он сказал:

«Программа имеет великое значение в жизни человека. Даже самый никчёмный человечишка, если видит перед собой не простое пространство земли с холмами, оврагами, болотами и кочками, а пусть и самую скромную перспективу — дорожки или дороги с поворотами, мостиками, посадками и столбиками, — начинает и себя раскладывать по определенным этапикам, веселее смотрит вперед, и сама природа в его глазах кажется более упорядоченной: то — левая сторона, то — правая, то — ближе к дороге, а то — дальше».

Вот и всё, в принципе. Мог бы раз в десять больше написать, но я не Макаренко, поэтому не буду. А раз обещал пару слов про подвижников — извольте. Восемь лет назад в одном из форумов по интересам познакомился с одной барышней, а через полгода, когда приехал по делам в Москву, встретился с ней. Познакомились, и я её спрашиваю — кем ты, Катерина, работаешь?

— Педагогом в доме трудных детей.

— И кто там у тебя?

— Да всякие. В основном бандиты малолетние, преступники, а также умственно-отсталые.

— Ну вот, посмотри на мою голову. Мне двадцать два, а уже седые волосы есть. Вот тебе и ответ.

— А почему не уйдёшь?

Она на меня посмотрела внимательно так, даже не по себе стало, и тихо говорит:

— У нас многие ушли. Должен же кто-то оставаться, чтобы делать эту работу!».


Статьи по теме