Биографический Метод в Литературоведении Реферат

Биографический Метод в Литературоведении Реферат.rar
Закачек 1991
Средняя скорость 7090 Kb/s

Биографический метод литературоведения. — раздел Литература, Основные и вспомогательные литературоведческие дисциплины В Девятнадцатом Веке Литературоведение Оформилось В Отдельную Науку, Занимающ.

В девятнадцатом веке литературоведение оформилось в отдельную науку, занимающуюся теорией и историей литературы и включающую в себя ряд вспомогательных дисциплин – текстологию, источниковедение, библиографию и др.

В области литературы ХIХ век начался подлинной революцией – возникновением романтизма. Последний взорвал и перевернул практически все прежние представления о литературе.

Первыми и крупнейшими теоретиками романтизма были Фридрих и Август Шлегели в Германии, У. Вордсворт и С. Кольридж в Англии, В.Гюго во Франции.

Эстетические взгляды романтиков были весьма различны, но всех их объединял культ творческой личности, «гения».

В эпоху романтизма впервые было четко сформулировано положение об историческом и национальном своеобразии литературы. В лоне романтизма возникла и первая мифологическая школа в литературоведении. Толчком для ее развития послужила книга Я.Гримма «Немецкая мифология» (1835). Основным исследовательским принципом школы было отыскание в фольклорных и даже литературных произведениях «прамифа» или «первомифа», к которому, как к первичной биологической клетке, сводилось все позднейшее творчество.

Эта школа, зародившись в Германии, оказала большое влияние на литературоведение других стран, включая Россию. В Германии и России интерес к отечественной мифологии способствовал росту национального самосознания. А в области литературоведческих исследований помогал определить истоки и исторические пути развития многих фольклорных жанров.

Ведущими в науке о мифе были две английские школы мифологов – лингвистическая (М.Миллер) и антропологическая (Э.Лэнг, Дж.Фрейзер, Э.Тайлор). Эти школы оказали огромное влияние на литературоведение как своего, так и ХХ в., причем в ХХ в. их влияние на литературные теории было особенно сильным. В русском литературоведении идеи названных англичан использовали такие выдающиеся ученые, как А.Потебня и А.Афанасьев, автор трехтомного труда «Поэтические воззрения славян на природу», развивавшие идеи лингвистической школы, а также А.Веселовский, симпатизировавший антропологам.

Самым выдающимся литературоведом и критиком эпохи романтизма был Шарль Сент–Бев (1804–1869). Поэт–романтик, соратник В.Гюго, он и в науку о литературе внес дух и понятия романтизма, рассматривая, в частности, каждую творческую личность, особенно гения, как неповторимый феномен. Творчество поэта, считал Сент–Бев, – результат и выражение его личности, его психологических особенностей, сформированных воспитанием, образованием, семейным и общественным окружением и т.п. Задача критика состоит в том, чтобы изучить все обстоятельства личной жизни поэта и настроиться на «волну» его переживаний и мыслей. И далее – воссоздать «неповторимый» портрет автора, проследив его самовыражение в произведениях. Такая критика и сама является, как это подчеркивал Сент–Бев, творчеством, творческим актом. Очевидно, что она кардинально отличалась от нормативной критики теоретиков – классицистов, искавших в произведении соответствия раз и навсегда установленным образцам, нормам. Романтическая критика Сент–Бева ставила в центр своего внимания личность творца, а не застывшие эстетические нормы. Это стало подлинным переворотом в литературоведении.

Исследовательский метод Ш.Сент–Бева получил название «биографического». Несомненно, что этот метод был шагом вперед по сравнению с методологией классицистов, однако и он вскоре был подвергнут критике за свою узость. С резким осуждением биографического метода выступил В.Белинский, подчеркивавший самоценность художественного произведения.

«Что мы знаем, например, о жизни Шекспира?» – восклицал критик. – Почти ничего. Но от этого его произведения не делаются для нас менее ясными». В споре двух выдающихся критиков истину можно найти, скорее всего, в золотой середине: в лирике биография поэта объясняет многое, тогда как проза чаще тяготеет к объективности. В любом случае идеи Сент–Бева оказали чрезвычайное влияние на все дальнейшее развитие литературоведения.

Биографический метод в литературоведении — изучение творчества писателя как выражения его личного жизненного опыта, считающегося решающим творческим началом искусства. Крупнейший из представителей Биографического метода — Шарль Огюстен де Сент-Бев (1804-1869). В своих работах «Литературные портреты», «Беседы по понедельникам», «Пор — Рояль» стремился «проникнуть насколько возможно глубже» не только во внутренний мир, но и в домашнюю обстановку писателя. Ему казалось, что, уделяя первостепенное внимание «обыденным привычкам, от которых великие люди зависят не менее, чем простые люди», он тем самым «прикрепляет» писателя к «земле», к «реальному существованию». Бытовые обстоятельства, случайные встречи, переменчивые душевные состояния, наконец, свойства психики писателя приобретают в психобиографических портретах Сен-Бева значение факторов, образующих идейное и художественное своеобразие литературного произведения, творчества того или иного писателя. В сущности, по такому же методу строятся в зарубежном литературоведении многие монографические исследования и в наше время. По справедливой оценке В.Г. Белинского, узко биографический подход к произведениям искусства есть эмпирическая крайность. Истинную, а не мнимую реальность придает личности писателя эпоха со всеми ее социально — политическими противоречиями и общественной борьбой, с идейными исканиями, открытиями и заблуждениями. Обогащая биографический, личный опыт писателя, они нередко и отрицают его, вынуждая писателя не только изменять обыденным привычкам, но и отказываться от образа жизни, мыслей и идеалов, свойственных его биографии, происхождению и социальному положению, заставляют переходить на позиции других классов, формировать новые идеалы, которые прежде всего и определяют пафос творчества. «…Ни один поэт не может быть велик от самого и через самого себя, ни через свои собственные страдания, ни через свое собственное блаженство: всякий великий поэт потому велик, что корни его страдания и блаженства глубоко вросли в почву общественности и истории, что он, следовательно, есть орган и представитель общества, времени, человечество». [1, с. 32-33]

Биографический метод наиболее продуктивен в отдельных случаях:

1. Изучение творческого пути, творческой эволюции художника; при этом биография писателя становится основой для периодизации его творческого наследия; напр., творческий путь Пушкина (лицейская, послелицейская лирика, Михайловская, Болдинская осень и др.)

2. Изучение автобиографических жанров: факты личной жизни, опыта становится объектом художественного исследования. Автобиографический персонаж отделяется от автобиографической личности; собственно от автобиографического писателя. В автобиографической прозе чаще всего появляется герой с другим именем (Николенька Иртеньев — в трилогии Толстого; у Горького — от 1 лица говорящий, но все равно это персонаж, а не сам писатель).

Среди художников, повлиявших на мировой литературный процесс называют Гомера, Данте, Шекспира, Гете; Достоевский, Толстой, Чехов. В современной европейской, японской литературе высоко ценят Чехова [5].

Содержание.docx

УО “ПОЛОЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

РЕФЕРАТ ПО ФИЛОСОФИИ И МЕТОДОЛОГИИ НАУКИ

“ОСОБЕННОСТИ БИОГРАФИЧЕКОГО МЕТОДА В ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ”

Кафедра Мировой литературы

  1. История биографического метода в гуманитарных науках…………. 5
    1. Характеристика биографического метода…………………………. 5
    2. Свойства биографического метода ………………………………….8
  2. Биографический метод как средство научного познания личности в литературоведении………………………………… ……………………. 13
    1. Жизненный путь как предмет биографического метода ………….13
    2. Понятийный аппарат биографического метода …………………. 16
    3. Биографические исследования в литературоведении …………….20

Биографический метод (он же психобиографический) занимает всё более заметное место в арсенале современной психологии и смежных гуманитарных наук. Его развитие имеет длительную, богатую историю, которую творили философы, историки, социологи, искусствоведы, науковеды и, конечно, психологи. Среди тех, кто внёс существенный вклад развитие биографической психологии в XX веке, стоят психологи Н.А.Рыбников, Б.Г.Ананьев, С.Л.Рубинштейн (СССР — Россия), австрийские Зигмунд Фрейд, Шарлотта Бюлер, Виктор Франкл, немецкие Альфред Адлер, Ганс Томэ, американские Г.Олпорт, А.Маслоу и другие.

В современной науке усиливается тенденция целостного изучения личности на всём протяжении её жизни в масштабе исторической эпохи, в связи с чем биографические методы приобретают большую популярность и развитие.

Тем не менее, остаются нерешенными многие вопросы теории жизненного пути человека, методических средств исследования жизни как естественноисторического процесса на уровне личности, взаимосвязи личностно-биографического и общественно-исторического времени. Весьма редки опыты использования биографического метода в его полном варианте для изучения развития личности.

Биографический метод имеет очень много общего с методом включенного наблюдения и по сути является еще одной разновидностью этнографического подхода к «анализу случая». Отличием биографического метода можно считать большую сфокусированность на уникальных аспектах истории жизни человека (иногда — группы, организации) и на субъективном, личностном подходе к описанию человеческой жизни, карьеры, истории любви и т. п, В центре внимания социолога здесь оказывается документальное или устное описание событий с точки зрения самого «случая», то есть те сведения, которые в медицине называют субъективным анамнезом. Как и метод включенного наблюдения, биографический метод имеет «этнографические» корни. Культурные антропологи и историки часто опирались (и опираются) на «устные истории» или дневниковые записи и мемуары, когда им приходится изучать соответственно «доисторические», не имеющие письменной традиции сообщества либо «закулисные» политические механизмы. Еще очевиднее тот вклад, который внесли в развитие биографического метода документальная журналистика и мемуаристика.

Биографические методы активно используются в социологических и психологических исследованиях [1, с.6]. Главные сферы применения биографических методов – психология личности, дифференциальная психология, историческая психология. Некоторые модификации биографических методов используются для диагностики психических состояний [2, с.10].

Современные биографические методы, основанные на изучении личности в контексте истории и перспектив развития её индивидуального бытия и взаимоотношений со значимыми другими, направлены на реконструкцию жизненных программ и сценариев развития личности, пространственно – временной организации её деловой, семейной, духовной жизни, природной и социальной среды [3, с.12].

  1. История биографического метода в гуманитарных науках
    1. Характеристика биографического метода

Биографический метод (от лат. biographia — жизнеописание) — метод исторического подхода к творцам произведений культуры, науки и философии, в котором объектом исследования становятся жизненная и идейная траектория авторов, воплощающаяся в личных документах (автобиографиях, биографиях, переписке и др.).

Наряду с исторической, литературоведческой, науковедческой биографией существует психологическая, а в арсенале психологии уже давно имеется биографический метод, который нацелен на исследование целостной личности как субъекта жизни, образно говоря, странника на жизненном пути. Именно этот метод сочетает в себе аналитичность, строгость научного с синтетичностью и метафоричностью художественного описания сложных психологических явлений.

Биографический метод по определению жизненный, рассматривает личность в ходе естественноисторического процесса ее бытия. Психологическое исследование на основе биографического метода есть исследование самого бытия личности. Оно направлено на психологические механизмы и законы ее социального поведения и жизнетворчества на жизненном пути.

Слово «биография» относится и к самой истории жизни, и к ее описанию. Наличие собственной истории — отличительный признак личности. «Можно даже сказать, что человек лишь постольку является личностью, поскольку имеет свою историю», — писал С. Л. Рубинштейн [4, c.368].

Биографический метод – это способ восприятия, анализа и оценки художественной литературы, при котором биография и личность писателя становится определяющим моментом творчества.

Философскую основу биографического метода оформил Шлеермахер, который, раскрывая эстетику романтизма, утверждал, что личность художника определяет творческие процессы.

Биографический метод часто связан с отрицанием литературных направлений, течений, школ и с широким использованием субъективных импрессионистических оценок.

Как самостоятельная школа биографическое литературоведение, оформилось в середине 19 века, решающий вклад внес французский литературовед Ш. О. Сент-Бёф в исследованиях «Литературные портреты», «Беседы по понедельникам», рассмотрев под этим углом зрения почти всю историю французской литературы («Литературные портреты», т. 1—3, 1844—52). Но при этом биографизм понимался им довольно широко: сюда включались политические, социальные идеи века, литературное окружение писателя и т. д.

Следующий этап развития биографического метода связан с именем И. Тэна, который дополнил исследование литературы моментами «расы» и «географической среды», по существу выйдя за пределы чисто биографического изучения.

В дальнейшем биографический метод уже никогда не поднимался до уровня Сент-Бёва и Тэна, т. к. буржуазное литературоведение двигалось по пути отказа от поисков закономерностей и утверждало абсолютную свободу личности художника.

К началу 20 в. сторонники биографического метода, очищая биографию от «посторонних элементов», оставили лишь «дух» писателя, его «сокровенное я», которое они пытались представить импрессионистическими приемами. Так, французский историк литературы Г. Лансон утверждал, что импрессионизм — единственный метод, посредством которого можно постигнуть сущность литературного произведения.

Русский критик Ю. Айхенвальд писал, что всякий писатель — «не правило, а исключение», поэтому можно рассматривать его «вне исторического пространства и времени».

Биографическое литературоведение раскрывается в жанре научной биографии. При этом исследователи пытаются соединить факты личной жизни и факты творчества; пространство биографическое и творческое.

Таким образом, при изучение творческого пути, творческой эволюции художника биография писателя становится основой для периодизации его творческого наследия, а при изучение автобиографических жанров, факты личной жизни становятся объектом художественного исследования.

1.2 Свойства биографического метода

Предмет биографических исследований определяет ряд отличительных свойств.

Метод является историческим: он рассматривает жизнь личности на фоне и в связи с историей общества, поколения, к которому принадлежит субъект жизнедеятельности.

История выступает партнером в жизненной драме, она детерминирует исходные условия, обстоятельства жизненного пути человека, «единицей» индивидуальной и общественной истории является событие. Как история на уровне общества, так и история на уровне индивида отражается в различного рода текстах — в письменных документах и преданиях, а также памятниках продуктов деятельности, реликвий.

Психолог, как историк, изучает тексты, материальные памятники прошлой жизни, чтобы по ним воссоздать историю личности, особенно историю ее души. Поэтому и в методической части биографирование сближается с историческим исследованием.

По своей направленности биографический метод является генетическим, а по организационной форме – лонгитюдным. Причем речь не идёт о многолетнем исследовании одних и тех же субъектов, а об охвате длительных периодов жизни за счёт ретроспекции и использования «памятников» прошлой жизни личности, за счет прогнозов и предвидений личности относительного собственного будущего.

Лонгитюдность здесь имеет значение темпоральности, т.е. обязательного соотнесения всех биографических данных со временем жизни.

Вследствие указанных свойств биографический метод широко используется для исследований закономерностей развития человека в масштабе индивидуальной жизни от рождения до самой смерти.

Без биографического метода невозможно получить информацию о состоянии развития на всем протяжении жизни человека. Личность развивается в процессах жизнедеятельности, совершая поступки, планируя и осуществляя изменения в собственной жизни и тем самым в собственном развитии. Именно биографический метод помогает раскрыть субъектный характер развития личности, то, кем человек был, что он сделал и кем стал.

Как уже сказано, лонгитюдность биографического метода обеспечивается его значительной ретроспективность ю.

История жизненного пути – это прошлые события и обстоятельства. Мы можем реконструировать их на основе источников-памятников. Но было бы неверным свести биографическое исследование только к изучению прошедшего времени.

Современный биографический метод направлен и в будущее. Субъект жизнедеятельности – изучаемый человек – дает отчет о собственных планах, предвидениях, жизненных ожиданиях, мечтах и т. п., без этой информации биограф не может понять характер жизненного пути и тенденции развития личности. Полоса жизни, принадлежащая настоящему времени, также в поле зрения биографа, ибо в настоящем формируется будущее, осмысливается и переосмысливается прошлое. Вся жизнь в ее временной целостности является объектом биографического исследования.

Биографический метод отличается от лабораторного эксперимента или теста высокой валидностью, естественностью в том смысле, что он оперирует жизненными показателями – данными, которые взяты из естественного хода жизни, не подверженному специальному исследовательскому влиянию (побочное влияние может иметь место, но оно учитывается как помеха для объективности исследования или как фактор личностного развития, что важно для проведения психокоррекционной работы на основе биографического метода).

Жизненные показатели первостепенно значимы в деле изучения таких сложных структурных образований личности, как талант и характер, поскольку те соотносятся не с лабораторными проявлениями личности, а с ее реальным участием в жизненной борьбе и общественно значимом творчестве.

Естественность, жизненность биографического метода задает его синтетический характер, так как он оперирует крупными, целостными единицами, выражающими личность в целом. Именно эта особенность роднит его с искусством, отсюда же значительная описательность метода. В то же время эту особенность не надо абсолютизировать. Современный биограф анализирует жизнь по измеряемым элементам, а затем проводит синтез на основе концепции жизненного пути.


Статьи по теме