Цифровая Модель Рельефа скачать

Цифровая Модель Рельефа скачать.rar
Закачек 3656
Средняя скорость 2495 Kb/s

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Описание данных Etopo2, источники данных

Etopo2 — глобальная цифровая модель рельефа, включающая как наземный, так и подводный рельеф, что выгодно отличает ее от большинства других цифровых моделей рельефа, таких как GTOPO30, SRTM и др.


Источники данных на основе которых создана ETOPO2

Как видно из иллюстрации ETOPO2 создан на основе нескольких источников, для топографии суши использовались данные GLOBE — Global Land One-kilometer Base Elevation (разрешение 30 угловых секунд, 1 км), для батиметрии основной части морской поверхности — определенным образом обработанные данные радарной альтиметрической съемки 1978 года совмещенные с данными по гравитационным аномалиям для получения глубин.

Скачать данные в формате Arcinfo binary GRID, 49Mb. Прилагается простая легенда. Открыть можно в любом программном пакете ESRI (Arcview, ArcGIS, Arcinfo и т.д.)

Скачать данные в формате GeoTIFF, 49Mb. Можно открыть в QGIS, ERDAS, а также продуктах ESRI.

Данные распространяются единой матрицей размером 10800х5400 пиксел, размер пиксела 2/60 градуса. Данные находятся в географической системе координат, эллипсоид — WGS84.

Последнее обновление: 2014-05-15 01:35

Дата создания: 04.03.2005
Автор(ы): Максим Дубинин

Web server is down

What happened?

The web server is not returning a connection. As a result, the web page is not displaying.

What can I do?

If you are a visitor of this website:

Please try again in a few minutes.

If you are the owner of this website:

Contact your hosting provider letting them know your web server is not responding. Additional troubleshooting information.

Cloudflare Ray ID: 41894bfd301b4ecc • Your IP : 185.5.248.125 • Performance & security by Cloudflare

Моделирование природных процессов требует представления об изучаемых объектах. В последнее время, в связи с развитием вычислительной техники, получило широкое распространение понятие о цифровых моделях местности. Если для исследуемого региона мы имеем сведения о высотах в точках некоторой сетки, то о ней уже можно говорить, как о цифровой модели местности. Дальнейшие её оценки сводятся к тому — приемлемы ли параметры такой цифровой модели — величина шага сетки и точность представления данных по высоте — для решения конкретных прикладных задач.

Цифровая модель являтся формой представления сведений о рельефе и пространственной изменчивости различных характеристик. Соответственно, она применяется в задачах, где требуются детальные сведения о рельефе или других особенностях местности. Цифровая модель местности предназначена для автоматизации предоставления данных о рельефе в численных реализациях гидрологических (и не только) моделей.

Позволяет избежать трудоёмких процедур ручной подготовки данных для программ, использующих особенности геометрии объекта.

Обзор доступных моделей

Первый вопрос, возникающий при обращении к цифровым моделям, — это вопрос о географической привязке, шаге сетки, об использованных системах координат о высотах и точности представления по высоте.

Определение высоты над уровнем моря.

Высота над уровнем моря является сложным понятием, поскольку является, по сути, расстоянием между уровенными поверхностями неоднородного поля силы тяжести g (суммы гравитационного поля и центробежного потенциала). Уровенная поверхность, принятая за начало отсчета, называется геоидом. Геоидом является и невозмущенная поверхность морей и океанов. А вот под материками оценить геоид гораздо сложнее. В геожезии используется метод вычисления высот по наземным измерениям — нивелировке и гравиметрии, введя систему так называемых нормальных высот, отсчитываемых от эллипсоида Красовского. Эта система и принята в России в качестве государственной (Балтийская система 1977 года).
Наконец, высоты, понимаемые как геометрические расстояния до математической поверхности некоторого (произвольного) эллипсоида, называются эллипсоидальными или геодезическими.

Для систем географических координат в мире существуют несколько стандартов.

WGS-84 — в этой системе заданы орбиты спутников, по которым определяют свое местоположение. Точность навигационных орбит, определяющая точность полученных координат WGS-84 — не выше двух-трех метров. Это и есть точность реализации системы WGS-84.
IGS ввела свою систему геоцентрических координат, на основе рекомендаций Международной службы вращения Земли (www.iers.org). Эта система называется ITRF и задается координатами некоторого набора пунктов (около 50), из числа наиболее стабильных и долговременных станций IGS, расположенных, к тому же, вдали от границ тектонических плит. Эту систему можно считать преемницей WGS-84 для достигнутого ныне уровня точности.
Обе системы имеют начало в центре масс Земли и задаются на одном и том же эллипсоиде. Помимо координат, в ITRF заданы годовые скорости смещений, которые тоже со временем уточняются. По ним можно легко пересчитать координаты на нужную эпоху.
WGS-84 сейчас стала де-факто международной системой навигации. Все аэропорты мира, согласно требованиям ICAO, определяют свои аэронавигационные ориентиры в WGS-84. Россия не является исключением. С 1999 г. издаются распоряжения о ее использовании в системе нашей гражданской авиации, но до сих пор нет ясности в главном — станет ли эта информация открытой (иначе она теряет смысл), а это зависит от совсем других ведомств, к открытости не склонных.
У нас есть и своя общеземная система координат, альтернатива WGS-84, которая используется в ГЛОНАСС. Она называется ПЗ-90, разработана нашими военными, и кроме них, по большому счету, никому не интересна, хотя и возведена в ранг государственной.
Наша государственная система координат — «Система координат 1942 г.», или СК-42, (как и пришедшая ей недавно на смену СК-95) отличается тем, что, во-первых, основана на эллипсоиде Красовского, несколько большем по размерам, чем эллипсоид WGS-84, и во-вторых, «наш» эллипсоид сдвинут (примерно на 150 м) и слегка развернут относительно «общеземного». Всё потому, что наша геодезическая сеть покрыла шестую часть суши еще до появления всяких спутников. Эти отличия приводят к погрешности GPS на наших картах порядка 180 м. После учета параметров перехода, эти погрешности устраняются, для «навигационной» точности. Но, увы, не для геодезической: точных единых параметров связи координат не существует, и виной тому — локальные рассогласования внутри государственной сети. Геодезистам приходится для каждого отдельного района самим искать параметры трансформирования в местную систему.

Цифровые картографические материалы представлены в Сети в различных видах. Для целей географических исследований наибольший интерес представляет формат DEM — digital elevation modelling. Формат этот представляет собой матрицу, каждая точка которой характеризуется координатами (широтой и долготой) и высотой. На основе такой матрицы возможно построение карт в изолиниях высот (contour map), псевдотрехмерных теневых карт рельефа (shadow map) и — трехмерных карт, или блок-диаграмм (surface map). Следует заметить, что DEM формат существует, минимум, в двух разновидностях — USGS DEM и GTOPO DEM.
Разномасштабные карты в DEM-формате доступны на ряде сайтов, принадлежащих американским научным и правительственным организациям.
На сервере NOAA National Data Centers представлены данные ETOPO5 — пятиминутные матрицы для всего Земного шара, а также батиметрия морского дна и карты поверхности дна, построенные по данным спутниковой альтиметрии. К сожалению, батиметрия Каспийского моря в них отсутствует. Кроме того, представлены разнообразные геофизические карты. Доступ к данным — свободный.
Сервер NOAA National Data Centers , держателей проекта GLOBE, содержит также данные в формате DTED (digital terrane elevation data). Матрица: 30-секундная, аналогично GTOPO30. Доступ к данным — свободный.
Данные GLOBE- The Global Land One-km Base Elevation (GLOBE). Проект GLOBE декларируется как 1-километровый грид, глобальная DEM, «с контролем качества». В действительности, шаг сетки здесь — не 1 км, а 30 секунд. Это дает: от 0.61 км — на севере, до 0.75 км — на юге каспийского региона.
Данные GTOPO30, из глобального архива земных процессов (Land Processes DAAC), — 30-секундные матрицы, охватывающие всю поверхность суши.
5-минутные матрицы имеют слишком малую частоту представления данных, поэтому были выбраны данные из проекта GLOBE и данные GTOPO30 . После их сравнения, выяснилось, что это суть одни и те же данные, представленные в разных форматах.

Для визуализации данных подбиралась неравномерная цветовая шкала, более подробная для областей высот вокруг –28 м абс., и более грубая для высот от 100 м абс. и выше.

На следующем рисунке видно, что данные побережья Калмыкии и дельты Волги имеют странный вид — наблюдается фрагментация по квадратным областям. Это можно объяснить, по-видимому, неточной привязкой отдельных квадратов карты по высоте при способе оцифровки, применяемом в проекте GTOPO, а также точностью представления данных по высоте – 1 метр, принятой в проекте, и, кроме того, особенностями использованной цветовой шкалы.

На приведённой карте проступили дефекты оцифровки в областях наибольшего нашего интереса (Прикаспийская низменость, Калмыкия etc.). Весьма любопытно выглядит залив Кара-Богаз-Гол.С другой стороны, рельеф горных массивов, возвышенностей, плоскогорий выглядит вполне правдоподобно и убедительно. Данные же по глубинам моря — вообще отсутствуют.

Нами создана цифровая модель рельефа местности DEM Caspy-30” , которая содержит высотные данные Каспийского региона, по сетке с шагом 30 секунд, с непрерывным представлением по высоте.

Цифровая модель представлена в виде четырёх файлов, содержащих информацию о местности:
1. NAME.MDL— описатель модели. Содержит сведения о происхождении данных, о формате заголовочного файла, о названиях файлов, составляющих модель.
2. NAME.HDR — заголовок данных. Содержит параметры сетки и географическую привязку. Формат этого файла сильно зависит от источника исходных данных.
3. NAME.DAT — матрица высот (в м абс.) по регулярной сетке.
4. NAME.BMP — растровое изображение данных, где один пиксел соответствует одному числу из матрицы данных, его цвет определяется специально подобранной цветовой палитрой.

Скачать цифровую модель Caspy-30” можно здесь (около 8.5 Mb)


Статьи по теме