Искусственный Интеллект книги скачать

Книги, которые помогут понять, как развивался небиологический разум, как он работает, какие возможности и угрозы связаны с его появлением.

Интеллектуальные системы, которые раньше казались невозможными, уже прочно вошли в нашу жизнь, а многие важные разработки вроде нейрокомпьютерных интерфейсов практически к этому готовы. Создание «сильного» ИИ, который способен не только играть в шахматы, но и выполнять любую интеллектуальную деятельность лучше и быстрее человека — дело уже не столь далёкого будущего. Вполне вероятно, что это будет наиболее революционным изобретением человечества за всю его историю.

Что вообще такое «искусственный интеллект» и чем он отличается от естественного? Как развивались технологии ИИ и как они изменили наши представления о человеке?

Книги из нашей подборки помогут ответить на эти вопросы, а также развеять наиболее стойкие мифы и нереалистичные страхи, которые витают вокруг области искусственного интеллекта. Они не требуют специальных технических знаний и будут интересны всем, кто хочет лучше разобраться в этой волнующей проблеме.

Читайте также :

Об интеллекте

Джефф Хокинс, Сандра Блейксли (2004)

Кто: Джефф Хокинс — известный предприниматель и компьютерный разработчик, а также создатель Редвудского института нейрологии. Сандра Блейксли — научный корреспондент New York Times, специализируется на науках о мозге.

О чём: о механизмах работы человеческого интеллекта и его принципиальных отличиях от искусственного.

С этой книги хорошо начинать, поскольку она сочетает в себе инженерно-технический, нейробиологический, когнитивный и даже этический подходы к пониманию разума и написана очень простым языком. Автор считает, что необходимо «рассматривать биологию мозга как ограничитель и своего рода путеводитель для понимания разума, а разум анализировать как вычислительную задачу».

Разработчики искусственного интеллекта, нейробиологи и психологи долгое время находились по разную сторону баррикад. Хокинс предлагает интегрирующий подход, основанный на механизме «память — предсказание». Без понимания того, как работает разум человека, мы никогда не сможем воспроизвести его с помощью техники. Это две части одной и той же проблемы: они находятся в тесной взаимосвязи и переопределяют друг друга.

Нет никаких оснований предполагать, что разумная машина должна выглядеть, действовать или чувствовать, как человек. Мысли и поведение разумной машины могут очень отличаться от свойственных человеку, и у неё будет интеллект, который определяется прогностической способностью иерархической памяти, а не человекоподобным поведением.

Читайте также :

Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики

Роджер Пенроуз (1989)

Кто: известный математик, физик и популяризатор науки, работающий в области общей теории относительности и квантовой теории. Возглавляет кафедру математики Оксфордского университета.

О чём: о природе сознания и времени, чёрных дырах, теории относительности и множестве других вещей. В 1990 году работа была удостоена премии Королевского общества за лучшую научную книгу.

Классика научно-популярного жанра. Хотя книга написана давно и во многом устарела, благодаря широте охвата тем и глубине их проработки она остаётся актуальной и сегодня. Пенроуз погружается в математические подробности, затрагивает парадоксы квантовой теории, достижения логики и нейробиологии — при этом ни на секунду не теряя читательского внимания.

Пенроуз доказывает, что человеческий интеллект не поддаётся разложению на алгоритмы и настаивает на том, что для понимания разума нужно учитывать природу физической реальности, которая описывается, в частности, квантовой механикой. На большую часть вопросов автор не отвечает, но правильно их поставить — уже большое достижение.

Некоторые доводы, приведённые мной в этих главах, могут показаться чересчур сложными для понимания, другие представляются слишком спорными. Тем не менее, за всеми этими техническими рассуждениями стоит одно — ощущение «очевидности» предположения о том, что разум, наделённый сознанием, просто не может работать подобно компьютеру, несмотря на алгоритмическую природу многих составляющих нашей умственной деятельности.

Читайте также :

Разум, машины и математика

Игнаси Белда (2012)

Кто: инженер по вычислительной технике, обладатель степени доктора философии.

О чём: о научных основаниях и способах применения искусственного интеллекта.

Небольшая научно-популярная книга об искусственном интеллекте с точки зрения математики, а также биологии и теории обучения. По этой работе можно заметить, как быстро продвигаются вперёд новые технологии: если в 2012 году игра в го приводилась как пример «величайшей нерешённой задачи», то в сегодня алгоритм уже провозглашён победителем и в этой игре.

Книга ценна тем, что в ней очень простым языком излагаются логические основания разработки ИИ. Примеры практического применения интеллектуальных систем тоже заслуживают внимания: нам кажется, что искусственный интеллект где-то далеко, но «слабые» версии ИИ уже повсюду вокруг нас и применяются во многих обсластях — от анализа данных до медицины и онлайн-маркетинга.

Искусственный интеллект постепенно вошёл в нашу жизнь. Рано или поздно настанет день, когда появятся машины, обладающие тем же уровнем креативности, ощущений и эмоционального интеллекта, что и человек. В день, когда это произойдет, мы поймем, что мы не одиноки.

Искусственный интеллект. Современный подход

Стюарт Рассел, Питер Норвиг (2006)

Кто: специалисты в области вычислительной техники; Питер Норвиг — Член Совета Американской ассоциации искусственного интеллекта, директором по исследованиям в Google.

О чём: обо всех аспектах создания и функционирования искусственного интеллекта.

Университетский учебник, который служит основным пособием для курсов по искусственному интеллекту в США и других странах. Но читать его совсем не скучно, поскольку формат американских учебников значительно отличается от отечественных: здесь есть и картинки, и шутки, и любопытные экскурсы в историю.

Это наиболее масштабная работа, которую можно найти на русском языке по этой теме. Затрагиваются и технические вопросы (как ИИ может воспринимать пространство и планировать свою деятельности), и философские аспекты темы, и её этические последствия. Всю эту объёмную книгу, конечно, читать слишком утомительно, но хотя бы заглянуть в неё будет в любом случае полезно.

Каким мы видим будущее? Авторы научно-фантастических романов, по-видимому, чаще публикуют пессимистические, а не оптимистические сценарии грядущего, (возможно, потому, что это позволяет сочинять более увлекательные сюжеты). Но создается впечатление, что искусственный интеллект пока развивается по такому же принципу, как и другие революционные технологии, отрицательные последствия внедрения которых перевешиваются положительными результатами.

Последнее изобретение человечества

Джеймс Баррат (2013)

Кто: автор документальных фильмов и известный журналист.

О чём: о опасностях, связанных с созданием «сильного» ИИ.

Читайте также :

Не все относятся к перспективам создания искусственного разума с оптимизмом. В последние годы всё чаще слышны голоса скептиков, которые считают, что нам нужно обращаться с этой технологией предельно осторожно.

Книга Баррата — этакий сборник хорошо и ярко изложенных опасений, которые вызывает у исследователей и обычной публики полноценный искусственный интеллект. С некоторыми из этих опасений можно спорить, но необходимо как минимум принимать их во внимание.

Я считаю и попытаюсь доказать, что ИИ, как и деление ядер, — технология двойного назначения. Деление ядер может и освещать города, и сжигать их дотла. До 1945 г. большинство людей не могло даже представить себе потенциальную мощь атома. Сегодня по отношению к искусственному интеллекту мы находимся в 1930-х и вряд ли переживем появление ИИ, особенно если оно будет столь же внезапным, как явление миру ядерных технологий.

Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии

Ник Бостром (2014)

Кто: шведский философ, профессор Оксфордского университета, сооснователь Всемирной ассоциации трансгуманистов и директор Оксфордского Института будущего человечества.

О чём: об этапах развития полноценного ИИ, потенциальных угрозах, которые оно за собой влечёт, и возможных сценариях развития событий.

Фундаментальное введение в проблемы создания искусственного интеллекта; в некоторых кругах книга уже успела приобрести культовый статус. В этой работе Бостром рассказывает, какими способами можно подойти к созданию сильного ИИ, и утверждает, что критическую черту человечество может преодолеть очень быстро и практически незаметно для себя самого.

Если к этому не подготовиться, машинный разум может выйти из под нашего контроля, что приведёт к совершенно непредсказуемым последствиям — они могут быть как благоприятными, так и катастрофическими. Бостром не предсказывает никаких войн роботов против людей. Он всего лишь предлагает оценить риски, которые могут быть связаны с этим изобретением.

Искусственный интеллект может быть менее человечен, чем пришелец. Нет ничего удивительного, что любого разумного пришельца могут побуждать к действию такие вещи, как голод, температура, травмы, болезни, угроза жизни или желание завести потомство. Искусственный интеллект, по сути, ничто из перечисленного интересовать не будет. Можно представить существование искусственного интеллекта, чьей единственной конечной целью будет пересчитать все песчинки на острове Боракай или найти десятичное представление числа π.

Читайте также :

Верховный алгоритм

Педро Домингос (2015)

Кто: профессор Вашингтонского университета, один из ведущих экспертов по машинному обучению и искусственному интеллекту.

О чём: о том, как работает машинное обучение и как оно изменит наш мир.

Сегодня мы живём в мире, опутанном алгоритмами, которые выполняют работу и принимают решения за нас. Но главные изменения ещё впереди — с ними связано изобретение самообучающегося алгоритма, который не будет нуждаться в посредничестве человека.

Машинное обучение уже применяется во многих областях IT — от поисковых систем до обработки изображений — но в будущем его роль многократно вырастет. Как работает эта технология, с какими идеями из области биологии, философии, физики и статистики она связана? Книга Домингоса — отличное введение в эту перспективную область, которое будет интересно прочесть даже самому закоренелому гуманитарию и луддиту.

Промышленная революция автоматизировала ручной труд, информационная революция проделала то же с трудом умственным, а машинное обучение автоматизировало саму автоматизацию. Без него программирование стало бы узким горлом, сдерживающим прогресс.

Книга посвящена фундаментальным проблемам создания искусственного интеллекта и существующим подходам к их решению. В ней рассматриваются задачи распознавания образов, машинного доказательства теорем, восприятие машиной окружающего физического мира и, наконец, понимание машиной естественного языка. Особое внимание уделяется основным идеям и принципам искусственного интеллекта. От читателя требуется умеренная математическая подготовка – достаточно знакомства с элементарными понятиями из теории множеств, комбинаторики и математической логики. Книга полезна широкому кругу исследователей как введение в область искусственного интеллекта и приложений вычислительной техники к различным областям науки (в частности, психологии, биологии, лингвистики). Она может служить учебным пособием для студентов университетов и институтов, изучающих искусственный интеллект.

Скачать «Искусственный интеллект»

Размер: 3.59 МБайт
Формат электронной книги: DjVu
Авторы: Э. Хант

Роман Душкин, директор по науке и технологиям шопинг-мессенджера «Алоль», подобрал 10 фундаментальных, научно-популярных и научно-фантастических книг об искусственном интеллекте. Они помогут понять масштаб грядущих перемен, даже если вы закоренелый гуманитарий.

1. «Новый ум короля», Роджер Пенроуз

О чём книга: может ли искусственный интеллект работать как разум, наделённый человеческим сознанием? Чтобы ответить на вопрос, автор рассматривает широкий круг тем: от основ квантовой механики и теории относительности до космологии и устройства мозга.

Какая польза: книга поможет получить базовую информацию о таких областях, как теория вычислимости, информатика, философия науки, квантовая физика, теория относительности, устройство человеческого мозга. Это база, которая поможет понять большинство книг, рекомендуемых далее.

Время прочтения: до одной недели.

Уровень сложности: простая и понятная книга. Автор не мучит читателя запутанными объяснениями. Никаких формул — всё описывается простым языком и примерами.

2. «Мозг и вычислительная машина», Алекс М. Эндрю

О чём книга: основная линия книги — сравнение искусственного и естественного интеллектов. В отличие от «Нового ума короля», здесь сравнивается «железо», то есть живые ткани и клетки и вычислительная архитектура. Также приводятся мысли автора о том, как должна выглядеть вычислительная архитектура для симуляции человеческого разума.

Какая польза: книга знакомит с интересными проблемами разработки больших вычислительных машин, методами решения с их помощью различных задач, а также с широким кругом вопросов, возникающих при исследовании живого мозга. Автор высказывает идеи о том, как на компьютере можно попытаться реализовать неалгоритмические свойства человеческого разума.

Время прочтения: одна неделя.

Уровень сложности: средний. В тексте много интересных исторических сведений и примеров, поэтому чтение будет увлекательным.

3. «Конструкция мозга», Уильям Р. Эшби

О чём книга: введение в теорию адаптивных систем от одного из основоположников кибернетики и психиатра по совместительству. Несмотря на название, эта книга не о структуре и устройстве мозга. В ней раскрывается проблема адаптивности, саморегуляции и ультрастабильности систем.

Какая польза: вы узнаете, каким образом такая сложнейшая система, как человеческий мозг, достигает равновесного состояния, что обеспечивает возникновение в нём сознания.

Время прочтения: пара недель.

Уровень сложности: высокий. Однако после прочтения предыдущих двух книг термины и понятия из этой книги уже станут для вас родными.

4. «Об интеллекте», Джефф Хокинс, Сандра Блейксли

О чём книга: критический разбор современного понимания того, что должны представлять собой искусственный интеллект и модели нейросетей. Авторы подробно описывают свою модель «память — предсказание» и рассматривают с позиции модели такие виды интеллектуальной деятельности, как творчество и воображение.

Какая польза: «Об интеллекте» откроет интересные и важные идеи о том, где может находиться сознание человека и что это вообще такое. Ответов на эти вопросы в книге нет, но есть интересные и глубоко проработанные гипотезы. Главное, вы получите представление о том, как и куда будут развиваться исследования в области искусственного интеллекта.

Время прочтения: 2–3 дня.

Уровень сложности: простая книга с лёгким текстом и многочисленными примерами. Формул нет.

5. «Цветные эмоции холодного разума», Алексей Редозубов

О чём книга: автор начинает с определения того, что такое эмоция с точки зрения взаимодействия нейронов в головном мозге. Затем, основываясь на этом определении, рассматривает и объясняет многие явления в жизни: вкусную пищу, улыбку и щекотку, страх, сексуальную привлекательность, красоту и гармонию.

Какая польза: книга поможет понять причины возникновения и закрепления эмоций у человека и других живых существ. Благодаря полученной ранее информации о функционировании центральной нервной системы у читателя сложится целостная картинка совместной работы нейрогуморального комплекса, который регулирует все процессы в организме.

Время прочтения: 1–2 недели.

Уровень сложности: средний. Необходимо понимать устройство мозга и нервной системы, но к моменту чтения книги такое понимание уже должно быть.

6. «Физика будущего», Митио Каку

О чём книга: Мичио Каку обобщил научно обоснованные прогнозы серьёзных учёных, и то, каким они видят ближайшее будущее, потрясает. Искусственные органы, парящие в воздухе автомобили, невероятная продолжительность жизни и передвижение предметов силой мысли — многое из того, что описано в книге, уже становится реальностью.

Какая польза: автор — признанный эксперт в области прогнозов развития науки и техники, и читать его куда интереснее, полезнее и познавательнее, чем многих сегодняшних футурологов и публицистов. Книга поможет узнать, какие возможности и проблемы нас ждут в ближайшем будущем.

Время прочтения: 2–3 дня.

Уровень сложности: лёгкая, но содержательная публицистика.

7. «Структура реальности», Дэвид Дойч

О чём книга: она открывает некоторые интересные вопросы, в том числе как устроена окружающая реальность, каково место разума в ней, что отличает разумную материю, можно ли её смоделировать или симулировать, а то и создать. И даёт на эти вопросы вполне вразумительные ответы.

Какая польза: знакомство с теорией автора поможет понять современное состояние философии науки, философии сознания и философии искусственного интеллекта. Здесь очень хорошо раскрыта тема многомировой интерпретации квантовой механики.

Время прочтения: 1–2 недели.

Уровень сложности: средний. Произведение из области философии науки и философии сознания.

8. Трилогия «Киберпространство», Уильям Гибсон

О чём книги: здесь ставятся вопросы взаимодействия искусственного интеллекта и людей — кто кому помогает, кто от кого зависит и какие выгоды у обеих сторон появляются от такого взаимодействия. Интересный сюжет подводит читателя к пониманию целей ИскИнов, которые «просто хотят жить» в согласии с людьми. Вся трилогия и другие произведения автора оказали очень сильное влияние на обывательское понимание того, что такое искусственный интеллект.

Какая польза: отличная киберпанковская литература, стоящая в основе всего того, куда сейчас движется мир информационно-коммуникационных технологий и всех тех альтернативных реальностей, которые выписываются последователями этого знаменитого автора.

9. Сага-тетралогия «Гиперион», Дэн Симмонс

О чём книги: сюжет закручен вокруг космической экспансии, искусственного интеллекта и «альтернативного человечества», которое эмигрировало в глубокий космос, поскольку было несогласно с вектором развития базовой цивилизации. Несмотря на вселенский размах происходящего, герои романа — обычные люди: католический священник, полковник, частный детектив, еврейский учёный, поэт и тамплиер.

Какая польза: глубокое произведение, которое серьёзно повлияло на понимание искусственного интеллекта в массовой культуре. Чтение книги позволяет проникнуть в истоки этого понимания и по-новому взглянуть на философские вопросы о смысле жизни.

10. Трилогия «Квантовый вор», Ханну Райаниеми

О чём книги: лихо закрученный сюжет о квантовом воре, действующем в параллельных реальностях, виртуальном мире и обычной Солнечной системе — правда, переделанной под нужды человечества. На Солнце, например, стоят шахтные установки для выкачивания из ядра звезды нужных ресурсов, а каждый астероид в поясе Койпера и облаке Оорта превращён в маленький домик для семьи народа, вышедшего своими корнями из финского племени. Много неожиданных загадок и ребусов, завязанных на квантовой механике, нанотехнологиях, технологиях виртуальной реальности, что не даст читателю скучать.

Какая польза: Ханну Райаниеми — автор интеллектуальной научной фантастики, чтение которой даёт заряд бодрости и огромное количество идей для обдумывания. К тому же он защитил диссертацию по теории струн. Серия о квантовом воре выдержана в духе жёсткого альтернативного будущего, где перемешан киберпанк, постчеловечество, полное освоение Солнечной системы, подчинение пространства и времени человеческому разуму, который уже вовсе и не человеческий, а смесь естественного и искусственного интеллектов.


Статьи по теме