История Изучения Белков Презентация

История Изучения Белков Презентация.rar
Закачек 2312
Средняя скорость 1399 Kb/s

История исследования белков. Первые попытки выделить белки были предприняты еще в 18 веке. К началу 19 века появляются первые работы по химическому изучению белков. Французские ученые Ж. Л. Гей-Люссак и Л. Ж. Тенар попытались установить элементный состав белков из разных источников, что положило начало систематическим аналитическим исследованиям, благодаря которым был сделан вывод о том, что все белки сходны по набору элементов, входящих в их состав. В 1836 голландский химик Г. Я. Мульдер предложил первую теорию строения белковых веществ, согласно которой все белки имеют некий гипотетический радикал (С40H62N10O12), связанный в различных пропорциях с атомами серы и фосфора. Он назвал этот радикал «протеином» (от греч. protein — первый, главный). Теория Мульдера способствовала увеличению интереса к изучению белков и совершенствованию методов белковой химии. Й. Я. Берцелиус в 1835 первым высказал предположение о том, что они играют роль биокатализаторов. Вскоре были открыты протеолитические ферменты— пепсин(Т. Шванн, 1836) и трипсин(Л. Корвизар, 1856), что привлекло внимание к физиологии пищеварения и анализу продуктов, образующихся в ходе расщепления пищевых веществ. Дальнейшие исследования структуры белка, работы по химическому синтезу пептидов завершились появлением пептидной гипотезы, согласно которой все белки построены из аминокислот. К концу 19 века было изучено большинство аминокислот, входящих в состав белков.

Слайд 3 из презентации «Белки»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Белки.ppt» можно в zip-архиве размером 106 КБ.

«Структура белка» — Последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочке (между звеньями -ковалентные связи). Молекула белка состоит из 20 аминокислот, которые разнообразно чередуются. Регуляторная. Появляется муть от выпавшего в осадок белка. План. Общая формула аминокислот. Алейроновые зерна представляют собой высохшие вакуоли.

«Органические вещества белки» — Уровни организации белковой молекулы. Состав белка. Аминокислоты. Денатурация белка. Продукты питания. Функции белка. Ферменты. Транспортные белки. Рецепторы. Регуляторные белки. Способ существования белковых тел. Структурная функция. Защитные белки. Запасающие белки. Двигательные белки. Структуры белка.

«Белки урок» — Структура белковой молекулы. Общие свойства белков. Биуретовая Ксантопротеиновая HNO3 NaOH CuSO4. Четвертичная структура белковой молекулы. Содержание белков в пище. Функции белков. Качественные реакции. Белки. Содержание белков в организме (в процентах к сухой массе). Что такое жизнь?

«Белки и их функции» — Каждый белок имеет свое специфическое строение. Двигательная функция. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. Сократительные белки вызывают всякое движение. Строение и функции белка. Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей: Функции белка. Функции белков чрезвычайно многообразны.

«Структура молекулы белка» — Трёхмерная структура формируется в результате взаимодействия структур более низких уровней. Антуан Франсуа де Фуркруа. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Значение белка для живых организмов. Субъединичная структура белка. Первичная структура. Белки. Третичная структура белка.

«Белки биология» — Рис. 2 Пептидные связи в структуре белка. Состав белков Обычные аминокислоты, входящие в состав белков. Антибиотики. Защитные белки. Классификация белков. Конформация белка – пространственная конфигурация молекулы белка, особая геометрическая форма. Транспортные белки. Фрагмент цепи аномального гемоглобина: –вал–глу–лиз– .

Из истории открытия белков

История открытия белков Впервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал, по аналогии с яичным белком, французский физиолог Ф. Кене в 1747 г., и именно в таком толковании термин вошел в 1751 г. в «Энциклопедию» Д. Дидро и Ж. Д’Аламбера.

История открытия белков Джон Дальтон- английский химик (6 сентября 1766 — 27 июля 1844) Жозеф Луи Гей-Люссак – французский химик (6.12.1778-9.05.1850) В 1803 г. дает первые формулы белков — альбумина и желатина — как веществ, содержащих азот. Проводит химические анализы белков — фибрина крови, казеина и отмечает сходство их элементного состава.

История открытия белков Браконно Анри –французский химик(29.05. 1780– 13.01.1855) Впервые выделил (1820) из гидролизата белка аминокислоты глицин и лейцин. Воклен Луи Николя – французский химик16.05.1763 г. – 14.11. 1829 г. Совместно с П. Ж. Робике открыл (1806) первую аминокислоту аспарагин

Геррит Ян Мульдер 27 декабря 1802 года — 18 апреля 1880 года Голландский химик — органик, который описал химический состав белков. Одна из важнейших работ — статья «О составе некоторых веществ, полученных из животных», где он также предположил, что животные извлекают большую часть необходимых белков из растений.

Антуан Франсуа де Фуркруа, основоположник изучения белков Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVII веке в результате работ французского химика Антуана Фукруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков коагулировать (денатурировать) под воздействием нагревания или кислот.

Альбрехт Коссель — немецкий биохимик Удостоен в 1910 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за создание одной из первых теорий строения белков.В 1896 открыл аминокислоту гистидин. Впервые высказал предположение, что аминокислоты служат «строительными блоками» при синтезе белков. (16.09.1853 – 05.07.1927)

Эмиль Герман Фишер (1852-1919) — немецкий химик-органик Экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями. Осуществил первый анализ аминокислотной последовательности белка и объяснил явление протеолиза.

Данилевский Александр Яковлевич – русский биохимик 1838–1923Автор теории полипептидного строения белков Исследовал химическое строение и обмен белков. Работы посвящены ферментам, химии белков и вопросам питания. Экспериментально доказал, что действие сока поджелудочной железы на белки -реакция гидролиза, в результате которой белки расщепляются до пептонов. Он показал также обратимость этого процесса и впервые осуществил ферментативный синтез белков из пептонов.Предложил первую научную классификацию белков мозга.

ЛЮБАВИН Николай Николаевич – русский химик 22.04.1845-17.12.1918г. Изучал химию белка. Разработал способ синтеза аминокислот взаимодействием альдегидов с цианистым аммонием (1880).

Джеймс Бетчеллер Самнер— американский биохимик (19.11.1887— 12.08. 1955) Работы по химии белков и ферментов. Впервые выделил кристаллический фермент (уреазу), доказав белковую природу ферментов. В 1946 ему была присуждена Нобелевская премия, которую он разделил с Д.Нортропом и У.Стэнли «за открытие свойства кристаллизации ферментов».

Лайнус Карл Полинг – американский химик 28 февраля 1901 г. – 19 августа 1994 г. Первый учёный, который смог успешно предсказать вторичную структуру белков. В 1954 году «за исследования природы химической связи и ее применения для определения структуры соединений» был удостоен Нобелевской премии.

Фредерик Сенгер- английский биохимик Впервые установил первичную структуру инсулина, то есть последовательность расположения в нём аминокислот. Почётный член Американской академии искусств и наук (1958). Дважды лауреат Нобелевской премии по химии:1958- «за работы по определению структур белков, особенно инсулина», 1980- «за вклад в установлении основных последовательностей в нуклеиновых кислотах»

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Из истории открытия белков

История открытия белков Впервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал, по аналогии с яичным белком, французский физиолог Ф. Кене в 1747 г., и именно в таком толковании термин вошел в 1751 г. в «Энциклопедию» Д. Дидро и Ж. Д’Аламбера.

История открытия белков Джон Дальтон- английский химик (6 сентября 1766 — 27 июля 1844) . Жозеф Луи Гей-Люссак – французский химик (6.12.1778-9.05.1850) В 1803 г. дает первые формулы белков — альбумина и желатина — как веществ, содержащих азот. Проводит химические анализы белков — фибрина крови, казеина и отмечает сходство их элементного состава.

История открытия белков Браконно Анри –французский химик (29.05. 1780– 13.01.1855) Впервые выделил (1820) из гидролизата белка аминокислоты глицин и лейцин. Совместно с П. Ж. Робике открыл (1806) первую аминокислоту аспарагин Воклен Луи Николя – французский химик 16.05.1763 г. – 14.11. 1829 г.

Геррит Ян Мульдер 27 декабря 1802 года — 18 апреля 1880 года Голландский химик — органик, который описал химический состав белков. Одна из важнейших работ — статья «О составе некоторых веществ, полученных из животных», где он также предположил, что животные извлекают большую часть необходимых белков из растений.

Антуан Франсуа де Фуркруа, основоположник изучения белков Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVII веке в результате работ французского химика Антуана Фукруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков коагулировать (денатурировать) под воздействием нагревания или кислот.

Альбрехт Коссель — немецкий биохимик (16.09.1853 – 05.07.1927) Удостоен в 1910 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за создание одной из первых теорий строения белков. В 1896 открыл аминокислоту гистидин. Впервые высказал предположение, что аминокислоты служат «строительными блоками» при синтезе белков.

Эмиль Герман Фишер (1852-1919) — немецкий химик-органик Экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями. Осуществил первый анализ аминокислотной последовательности белка и объяснил явление протеолиза.

1838–1923 Автор теории полипептидного строения белков Исследовал химическое строение и обмен белков. Работы посвящены ферментам, химии белков и вопросам питания. Экспериментально доказал, что действие сока поджелудочной железы на белки -реакция гидролиза, в результате которой белки расщепляются до пептонов. Он показал также обратимость этого процесса и впервые осуществил ферментативный синтез белков из пептонов. Предложил первую научную классификацию белков мозга. Данилевский Александр Яковлевич – русский биохимик

ЛЮБАВИН Николай Николаевич – русский химик 22.04.1845-17.12.1918г. Изучал химию белка. Разработал способ синтеза аминокислот взаимодействием альдегидов с цианистым аммонием (1880).

Джеймс Бетчеллер Самнер— американский биохимик (19.11.1887— 12.08. 1955) Работы по химии белков и ферментов. Впервые выделил кристаллический фермент (уреазу), доказав белковую природу ферментов. В 1946 ему была присуждена Нобелевская премия, которую он разделил с Д.Нортропом и У.Стэнли «за открытие свойства кристаллизации ферментов».

Лайнус Карл Полинг – американский химик 28 февраля 1901 г. – 19 августа 1994 г. Первый учёный, который смог успешно предсказать вторичную структуру белков. В 1954 году «за исследования природы химической связи и ее применения для определения структуры соединений» был удостоен Нобелевской премии.

Фредерик Сенгер- английский биохимик Впервые установил первичную структуру инсулина, то есть последовательность расположения в нём аминокислот. Почётный член Американской академии искусств и наук (1958). Дважды лауреат Нобелевской премии по химии: 1958- «за работы по определению структур белков, особенно инсулина», 1980- «за вклад в установлении основных последовательностей в нуклеиновых кислотах»


Статьи по теме