Книга Лермонтов Герой Нашего Времени

Книга Лермонтов Герой Нашего Времени.rar
Закачек 1663
Средняя скорость 1209 Kb/s

О книге «Герой нашего времени»

Роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» лиричен и глубоко психологичен. Тем не менее он достаточно реалистичный. Это книга о Печорине – человеке, отражающем основные черты людей того времени. Можно сказать, что Печорин – собирательный образ. Однако этот образ отражает не только черты людей, живших в 19 веке, такого человека можно встретить и в наши дни. Разница лишь в том, что раньше такие поступки могли кого-то удивить или ранить, а сейчас это уже никого не шокирует, а чаще даже считается чем-то обычным.

Книга включает в себя несколько частей, которые расположены не по порядку. Сначала читатель знакомится с главным героем, глядя на него со стороны, через рассказ Максима Максимыча и его впечатления. И уже потом появляется возможность заглянуть в душу Печорину, понять, что происходит с ним, читая его журнал. В произведении много описаний природы Кавказа, горы – по-своему прекрасные и в то же время чужие и далёкие. Характер природы во многом перекликается с характером героя.

Личность главного героя может вызывать неоднозначные эмоции. В какой-то момент он вызывает непонимание, даже отвращение, а потом замечаешь, что его становится жаль. Печорин чувствует себя лишним человеком, он будто не может наслаждаться жизнью. Он способен быстро вспыхнуть, но также быстро остыть. Когда он влюбляется, то надеется, что это как-то оживит его душу. Но всё проходит, и он понимает, что это было лишь мимолётное увлечение. В какой-то степени он эгоистичен, он сам пишет о том, что любил всегда для себя, и ничем не жертвовал для других. Печорина можно назвать человеком с уставшей душой, он словно не видит в жизни смысла, хотя и хочет его найти.

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Герой нашего времени» Лермонтов Михаил Юрьевич бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий. А жаль, что это так, особенно у нас. Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает свое правительство в пользу взаимной нежнейшей дружбы.

Эта книга испытала на себе еще недавно несчастную доверчивость некоторых читателей и даже журналов к буквальному значению слов. Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека, как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что сочинитель нарисовал свой портрет и портреты своих знакомых… Старая и жалкая шутка! Но, видно, Русь так уж сотворена, что все в ней обновляется, кроме подобных нелепостей. Самая волшебная из волшебных сказок у нас едва ли избегнет упрека в покушении на оскорбление личности!

Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Вы мне опять скажете, что человек не может быть так дурен, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали.

Вы скажете, что нравственность от этого не выигрывает? Извините. Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить – это уж бог знает!

Часть первая

Я ехал на перекладных из Тифлиса. Вся поклажа моей тележки состояла из одного небольшого чемодана, который до половины был набит путевыми записками о Грузии. Большая часть из них, к счастию для вас, потеряна, а чемодан с остальными вещами, к счастью для меня, остался цел.

Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую долину. Осетин-извозчик неутомимо погонял лошадей, чтоб успеть до ночи взобраться на Койшаурскую гору, и во все горло распевал песни. Славное место эта долина! Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зеленым плющом и увенчанные купами чинар, желтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безыменной речкой, шумно вырывающейся из черного, полного мглою ущелья, тянется серебряною нитью и сверкает, как змея своею чешуею.

Подъехав к подошве Койшаурской горы, мы остановились возле духана. Тут толпилось шумно десятка два грузин и горцев; поблизости караван верблюдов остановился для ночлега. Я должен был нанять быков, чтоб втащить мою тележку на эту проклятую гору, потому что была уже осень и гололедица, – а эта гора имеет около двух верст длины.

Нечего делать, я нанял шесть быков и нескольких осетин. Один из них взвалил себе на плечи мой чемодан, другие стали помогать быкам почти одним криком.

За моею тележкою четверка быков тащила другую как ни в чем не бывало, несмотря на то, что она была доверху накладена. Это обстоятельство меня удивило. За нею шел ее хозяин, покуривая из маленькой кабардинской трубочки, обделанной в серебро. На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду. Я подошел к нему и поклонился: он молча отвечал мне на поклон и пустил огромный клуб дыма.

– Мы с вами попутчики, кажется?

Он молча опять поклонился.

– Вы, верно, едете в Ставрополь?

– Так-с точно… с казенными вещами.

– Скажите, пожалуйста, отчего это вашу тяжелую тележку четыре быка тащат шутя, а мою, пустую, шесть скотов едва подвигают с помощью этих осетин?

Он лукаво улыбнулся и значительно взглянул на меня.

– Вы, верно, недавно на Кавказе?

– С год, – отвечал я.

Он улыбнулся вторично.

– Да так-с! Ужасные бестии эти азиаты! Вы думаете, они помогают, что кричат? А черт их разберет, что они кричат? Быки-то их понимают; запрягите хоть двадцать, так коли они крикнут по-своему, быки все ни с места… Ужасные плуты! А что с них возьмешь. Любят деньги драть с проезжающих… Избаловали мошенников! Увидите, они еще с вас возьмут на водку. Уж я их знаю, меня не проведут!

Название: Герой нашего времени
Автор: Михаил Лермонтов
Год: 1840
Жанр: Литература 19 века, Русская классика

О книге «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов

«Герой нашего времени» Михаила Лермонтова демонстрирует своеобразное очарование байроновского антигероя. Впервые напечатанный в 1840 году, роман рассказывает историю приключений офицера Печорина во время его путешествий на Кавказе. Он похищает прекрасную Бэлу, дочь представителя черкесского рода, сталкивается с контрабандистами, а также пытается завоевать любовь московской княжны, в то время, когда вновь заводит роман с его бывшей возлюбленной Верой. В конце концов, его интриги завершатся в поединке с товарищем офицером.

Печорин воплощает в себе концепцию «лишнего человека», появившуюся в русской литературе 19-го века. Он нигилист, чья меланхоличная чувствительность сочетается с цинизмом и постоянным ощущением скуки. Он остается дистанциированным от эмоциональных манипуляций, которые использует. Он сам признается, что не понимает, почему старается завоевать любовь девушки, хотя не имеет желания соблазнить и вступить в брак.

Пейзаж становится центральной фигурой повествования. Михаил Лермонтов создает незабываемые лирические описания горных пейзажей. Возвышенно дикий аспект природы был ключевой художественной концепцией для романтиков. Здесь непроницаемость ландшафта есть своего рода физическим коррелятом для самого Печорина, который является одновременно диким и непроницаемым.

Интересно, что жизнь Михаила Лермонтова, на первый взгляд, может показаться не такой уж далекой от сюжета «Героя нашего времени». Он также служил офицером на Кавказе, попадал в романтические передряги и потерял свою жизнь в поединке. Нет, конечно, писателя не следует путать с его героем, однако в этом сопоставлении и в названии самого романа можно понять, что в Печорине собралось некие типичные черты, характерные для отдельных людей того времени. И сам Печорин был вдохновлен Евгением Онегиным Пушкина, первым «лишним человеком» в русской литературе.

«Герой нашего времени» резонирует с сегодняшним днем и предвещает современные проблемы. Проблемы России в Центральной Азии были столь же неразрешимыми тогда, как и сейчас. Фатализм отображения «лишнего человека» возвестил нигилизм современного революционного террора. Но особенно поражает изображение холодных махинаций, которые происходят в отношениях между мужчинами и женщинами, где другой всегда остается непостижимым.

На нашем сайте о книгах lifeinbooks.net вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Цитаты из книги «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов

Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера – напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится – а смерти не минуешь!

Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения.

Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии.

Его звали… Григорьем Александровичем Печориным. Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут – а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнёт, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым часам слова не добьешься, зато уж иногда как начнет рассказывать, так животики надорвешь со смеха… Да-с, с большими странностями, и, должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц.

Странная вещь сердце человеческое вообще, и женское в особенности!

Очень рад; я люблю врагов, хотя не по-христиански. Они меня забавляют, волнуют мне кровь. Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть все огромное и многотрудное здание из хитростей и замыслов, – вот что я называю жизнью.

– Женщины любят только тех, которых не знают.

Любовь, как огонь, – без пищи гаснет.

О самолюбие! ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар.

– Женщины любят только тех, которых не знают.


Статьи по теме