Книга про Перевал Дятлова

Книга про Перевал Дятлова.rar
Закачек 2039
Средняя скорость 3915 Kb/s

О книге «Перевал Дятлова»

Зима, 1959 год. На Северный Урал отправляется группа свердловских студентов-лыжников — в поход к горе Отортен. Молодые, веселые, беззаботные, они не знали, что никогда не вернутся. Через несколько месяцев поисков ребят нашли погибшими. Смерть их

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Перевал Дятлова» Матвеева Анна Александровна бесплатно и без регистрации в формате epub, fb2, rtf, txt, lrf, mobi, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

В июне 2012 года на Северном Урале случилась очередная загадочная история – пропал самолет Ан-2. И вместе с ним 13 человек, включая пилота. Уже не по одному разу спасатели изучили с воздуха квадрат . дальше

В июне 2012 года на Северном Урале случилась очередная загадочная история – пропал самолет Ан-2. И вместе с ним 13 человек, включая пилота. Уже не по одному разу спасатели изучили с воздуха квадрат за квадратом. Но за три месяца поисков никаких результатов. Хотя самолет – предмет далеко не мелкий. Родственники пропавших стали подозревать, что самолет случайно сбили военные в ходе каких-то учений. Сбили и замели следы… Военные же эти домыслы отвергают.

В этой связи на Урале вспомнили и громко заговорили и о другой туманной истории, случившейся в этих местах зимой 1959 года. Стали проводить аналогии. Тогда, с полвека назад, пропала здесь группа туристов-лыжников из девяти студентов и выпускников Уральского политехнического института (УПИ). После их всех отыскали умершими. Несмотря на громкое разбирательство, следователи так и не смогли понять, почему туристы погибли.


Документальное расследование гибели туристической группы Дятлова. В книге рассказано, как проводился поиск группы Дятлова, какие главные события и улики связаны с аварией, какими путями шло расслед . дальше

Документальное расследование гибели туристической группы Дятлова. В книге рассказано, как проводился поиск группы Дятлова, какие главные события и улики связаны с аварией, какими путями шло расследование, как и почему специалисты и исследователи находили решения многочисленных загадок, возникших при выяснении отдельных фактов, причин и хода ситуации, – как самой таинственной катастрофы, так и событий около нее.


…С этой историей гибели группы туристов оказались связаны многие темы, – и секреты полета ракет, и радиация от испытаний ядерного оружия, и тайны травм, и загадки природной стихии, и загадки поведе . дальше

…С этой историей гибели группы туристов оказались связаны многие темы, – и секреты полета ракет, и радиация от испытаний ядерного оружия, и тайны травм, и загадки природной стихии, и загадки поведения людей. Но для того, чтобы понять, что же произошло в роковую ночь с 1 по 2 февраля 1959 года, надо было все факты и события поставить на свое место, – когда, где и при каких обстоятельствах они произошли. Тогда стала понятна роль основных факторов событий и в самой аварии, и во множестве слухов и легенд, которые возникли вокруг нее…

Данная редакция книги, – ещё более полная и точная, – получена на основе новых фактов расследования, и в результате постоянного редактирования текста книги в течение последних лет. Огромная «инерция» расследования Трагедии группы Дятлова позволила не только получить новые доказательства и уточнения её событий и фактов, но и выйти на более высокий уровень понимания глубинных причин возрастания аварийности в туризме и альпинизме на пиках солнечной активности. И исследовать связи этого фактора с различными другими стихийными явлениями.

Эта редакция книги вышла в Интернете и со своим английским переводом, – теперь с книгой могут ознакомиться и зарубежные читатели.

Анна Матвеева. Перевал Дятлова

Говорящий не знает, а знающий не говорит.

Событие, о котором идет речь в этой книге, подлинное. Более сорока лет назад загадочная гибель девятерых туристов потрясла Свердловск, хотя за пределами города мало кто знал о ней. Военные ведомства и партийное руководство взяли все под свой контроль. Однако эта трагедия не переставала волновать людей. Окруженная тайнами, она и теперь не дает покоя туристам и тем, кто далек от туризма, — родственники погибших, журналисты, военные, криминалисты уже высказывали свои версии случившегося.

В этой книге мне хотелось показать историю 1959 года глазами человека, переживающего эту трагедию в году 2000. Передо мной не стояла цель раскрыть страшную тайну Горы Мертвецов — эта цель стоит перед Вами, дорогой читатель, а я лишь старалась сделать все, чтобы облегчить решение этой задачи.

Документы, приведенные в книге, — воспроизводятся по оригиналу, иногда с небольшими сокращениями. Современные герои — вымышлены, хотя у некоторых есть прототипы.

Людям, у которых есть личный опыт поиска, память общения с погибшими, документы и собственные версии, приношу глубокую благодарность — их преданность дружбе и поиску справедливости потрясает, — а также извинения в том случае, если наши мнения расходятся.

Для читателей, которых интересуют только документальные сведения, в книге проложен специальный маршрут: избегайте основного шрифта.

ПРИ ДНЕВНОМ СВЕТЕ И СОЛНЕЧНОМ ДНЕ

В моей квартире очень холодно.

На внутреннем термометре — плюс одиннадцать. Воображению не хватает толстых медвежьих шкур и еще руками ломать непропеченные кости у костра, чтобы блики пламени путешествовали по коже бородатых лиц.

Конец ноября, ежегодная битва за согревание началась. До марта буду пинками поднимать себя в студеную утреннюю жизнь. Кот мягко запрыгивает на подоконник и рассматривает что-то ему одному видимоеведомое за окном, где черный воздух и капустный хруст снега.

Я не борюсь с холодом в моей квартире, как причиной: нет смысла. Мне будут говорить о том, что у нас мэр-ворюга и теперь мне холодно оттого, что ему, подлецу, тепло. Еще мне расскажут, что дома у нас строят как-то странно, а мой дом вообще новый, ему всего лишь пять годков.

Спасаюсь искусственным теплом обогревателя, бессчетными кружками чая и жду весны.

И все бы ничего, вот только последнее время все чаще показывают мне, как кино, один и тот же сон. Или это не сон, а какие-то утренние размышления сразу после сна, которые трудно от него отличить… Вижу я четко и ясно высокие плотные сугробы, черные ели и тощие кривые березки. Откуда-то летит ко мне в предпоследний год этого тысячелетия свист смертельного, убивающего ветра и как тихий подголосок ему — тяжелое дыхание замерзающего человека. Снежные крошки на красном лице. Несгибающиеся ладони. Закрытые глаза. Свист ветра…

Вечером я проверяю, хорошо ли заперта дверь. В такое время живем, что засовы и решетки — лучшие друзья. Я тихонько дергаю за дверную ручку, а потом — на всякий — смотрю в «глазок».

Там стоят люди — но тихо, не шевелясь. Маленькое стеклышко «глазка» искажает их лица, но я все равно вижу, что они улыбаются. Две девушки и несколько мужчин. Все в лыжных брюках и стареньких штормовках.

— Вы к кому? — спрашиваю.

Они молчат, и глаза их странно неподвижны.

Я замечаю лыжи, приставленные к стене.

Куда понесло этих людей — в лыжный поход по такой погоде? Ненормальные.

Кот мурчит и вьется низко летающей бабочкой возле моих ног. На площадке — пусто.

Слышится вежливый запах папирос, и снег лежит в полшаге от моего коврика.

Утром в дверь начали колотить с такой силой, будто решили забить ее гвоздями.


Статьи по теме