Курсовая Работа Юридическая Ответственность и Государственное Принуждение

Курсовая Работа Юридическая Ответственность и Государственное Принуждение.rar
Закачек 2754
Средняя скорость 3426 Kb/s

правоведение.doc

За совершение дисциплинарных проступков применяются дисциплинарные взыскания. К ним относятся общие, установленные Трудовым кодексом РФ: замечание, выговор, увольнение (ст.192)1 и установленные положениями о дисциплине отдельных категорий работников. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Если же в течение шести месяцев со дня его совершения, а по результатам ревизии, проверки финансово – хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – в течение двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка взыскание не наложено, то применять его уже нельзя (ст.193).

Продолжительность состояния наказанности работника связано с истечением его срока (один год) или снятием взыскания работодателем до истечения года со дня применения (ст.194 ТК РФ).

Гражданско-правовые деликты – это нарушения норм права в сфере имущественных и личных неимущественных отношений (например, неисполнение обязательств по договорам, посягательства на честь, достоинство). Гражданско-правовые деликты – это случаи посягательства на правовое положение участников гражданского оборота, право собственности и другие вещные права. Субъектами гражданско-правовых нарушений могут быть как физические, так и юридические лица. Различают гражданские деликты договорные и внедоговорные. К гражданско-правовой ответственности привлекает суд. Санкции предусмотрены в основном в гражданском и семейном законодательстве (возмещение имущественного ущерба, взыскание неуплаченного долга, отмена противоречащих закону сделок, денежная компенсация за причиненный моральный ущерб и т.п.).

На практике выделяют также налоговые, таможенные, финансовые, экологические, международные и иные правонарушения.

В целом совершение правонарушений в нашей стране могут обусловливать следующие факторы:

· низкий материальный уровень жизни населения;

· значительная полярность доходов отдельных слоев населения;

· катастрофические размеры детской безнадзорности;

· различные виды отклоняющегося поведения (алкоголизм, наркомания, в том числе);

· разрушение всей системы государственной поддержки инвалидов, которые оставшись один на один со своим увечьем, являются неплохим материалом для преступного бизнеса (попрошайничество, перевозка наркотиков);

· низкий уровень общей и правовой культуры, в значительной степени вызванный разрушением практически всей системы правовой пропаганды и правового воспитания, созданной за советский период развития страны, идеологический вакуум;

· общий кризис морали;

· несовершенство законодательства, проявляющееся также и в отсутствии реальной нормативной базы и мер по контролю за легализацией преступных доходов, по отмыванию «грязных» денег;

· недостаточно эффективная работа правоохранительных органов, в том числе медленность заключения международных актов по оказанию взаимопомощи в борьбе с преступностью;

· ослабление социального контроля.

Знание причин правонарушений имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, так как позволяет успешно бороться с ними и вести активную работу по их профилактике (предупреждению).1

4. Понятие, признаки и виды юридической ответственности

«Ответственность» — производно от глагола «отвечать»: (дать ответ, подать весть и т.д.).

Юридическая или правовая ответственность, вытекает из понятия ответственности вообще, связана с совершением незаконных действий. Юридическую ответственность в своих произведениях анализировали такие ученые, как С.С.Алексеев, С.Н. Братусь, М.М. Агарков, И.А.Гурвич, О.Э. Лейст, Б.М. Лазарев, и многие другие.

Большинство авторов понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за правонарушения.

Другая группа исследователей рассматривает юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение. Как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т.д.

Юридическая ответственность – это применение мер государственного принуждения к правонарушителям для восстановления нарушенного правопорядка и наказания лица, совершившего правонарушение.

Основные признаки анализируемого явления:

1) юридическая ответственность предполагает государственное принуждение;

2) это не принуждение «вообще», а «мера» такого принуждения, четко очерченный его объем (количественные показатели);

3) юридическая ответственность связана с правонарушением, следует за ним и обращена на правонарушителя;

4) ответственность влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав, возложение на него новых дополнительных обязанностей;

5) характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы;

6) возложение лишений, применение государственно– принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах. Вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна.

Юридическая ответственность – это установленная государством мера принуждения за совершенное правонарушение.

Наряду с позитивной ответственностью, которая представляет собой необходимость исполнить юридические обязанности, отвечать за поступки, которые человек может совершить в будущем, существует другое собственно юридическое понятие ответственности — ретроспективной ответственности за прежние поступки. Это наложение на правонарушителя мер государственного принуждения, применение юридических санкций за правонарушение. Такая ответственность представляет собой своеобразное отношение государства и правонарушителя, где государство в лице своих правоохранительных органов имеет право наказать правонарушителя, восстановить нарушенный правопорядок, а правонарушитель призван быть осужденным, т.е. лишиться определенных благ, претерпеть те или иные установленные законом неблагоприятные последствия. Эти последствия могут быть различны:

· личные (смертная казнь, лишение свободы);

· имущественные (штраф, конфискация имущества);

· престижные (выговор, лишение наград);

· организационные (закрытие предприятия, освобождение от должности);

· их сочетание (признание договора незаконным, лишение водительских прав).

В условиях правового государства юридическая ответственность приобретает двойную направленность. Во-первых – на защиту свобод и прав личности, во-вторых – на надежную охрану общественного порядка от нарушений.

Юридическая ответственность – институт, который возникает благодаря праву и одновременно с правом. Появление правовых норм сразу же потребовало наличия механизма, который бы обеспечивал их исполнение со стороны всех членов общества. Юридическая ответственность в своем развитии проходит три стадии: установления, возложения и реализации.[6]

Цели юридической ответственности – конкретное проявление общих целей права. В качестве таковых выступают закрепление, регулирование и охрана общественных отношений. Эти цели и обусловливают существование регулятивной и охранительной функции права.

Главная среди них – штрафная, карательная функция. Она выступает как реакция общества в лице государства на вред, причиненный правонарушителем. Прежде всего, это наказание правонарушителя. Оно реализуется путем либо изменения юридического статуса нарушителя через ограничение его прав и свобод, либо возложение на него дополнительных обязанностей. Оно является также средством предупреждения (превенции) совершения новых правонарушений. Следовательно, юридическая ответственность осуществляет и превентивную (предупредительную) функцию.

Реализуя наказание, государство воздействует на сознание правонарушителя. Это воздействие заключается в «устрашении», доказательстве неизбежности наказания и тем самым в предупреждении новых правонарушений. При этом наказание направлено и на воспитание нарушителя, т.е. юридическая ответственность имеет также воспитательную функцию.

В значительном числе случаев меры юридической ответственности направлены не на формальное наказание виновного, а на то, чтобы обеспечить нарушенный интерес общества, управомоченного субъекта, восстановить нарушенные противоправным поведением общественные отношения. В этом случае юридическая ответственность осуществляет правовосстановительную (компенсационную) функцию. Наиболее ярко она проявляется в гражданском праве, предполагающем такие, например, санкции, как возмещение убытков (ст.15 ГК РФ)1.

Таким образом, юридическая ответственность связана в основном с охранительной деятельностью государства, с охранительной функцией права. Но она выполняет и свойственную праву в целом организующую (регулятивную) функцию.

Для более полного уяснения сущности юридической ответственности важно определить принципы, на которых она базируется. В правовой науке различают следующие принципы: законность, справедливость, неотвратимость, ответственность наступает неотвратимо, потому что она целесообразна, индивидуализация, ответственность за вину, недопустимость удвоения ответственности.

В науке, классификация видов юридической ответственности производится по самым различным основаниям: по органам, реализующим ответственность, по характеру санкций, по функциям. Наибольшее распространение получило деление по отраслевому признаку. По этому основанию различают ответственность уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную и материальную. Каждый из видов имеет специфическое основание (вид правонарушения), особый порядок реализации, специфические меры принуждения.

При этом виды юридической ответственности представляют собой первичные элементы системы юридической ответственности, объединяемые по признаку сходства объекта и субъекта посягательства.

Исторически первыми в правовой системе возникали такие формы ответственности как гражданско-правовая и уголовная.

Уголовная ответственность — наиболее суровый вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений и в отличие от других видов ответственности устанавливается только законом. В Российской Федерации исчерпывающий перечень преступлений зафиксирован в Уголовном кодексе. Порядок привлечения к уголовной ответственности регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом. Полномочиями привлечения к уголовной ответственности обладает только суд. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Меры уголовного наказания — наиболее жесткие формы государственного принуждения, воздействующие преимущественно на личность виновного: лишение свободы, исправительные работы, конфискация имущества и т.д. В основе процессуальной формы уголовной ответственности, как говорилось, лежит презумпция невиновности.

Уголовная ответственность – наиболее острая форма государственного принуждения людей к соблюдению норм права.

Другой формой юридической ответственности, которая также имеет длительную историю, является гражданско-правовая ответственность. Основанием данной формы ответственности является гражданско-правовой деликт, обычно выражающийся в причинении имущественного вреда одной из сторон гражданских правоотношений. Поскольку вред носит имущественный характер, то и гражданско-правовая ответственность преимущественно носит имущественный характер. Ее сущность состоит в принуждении лица нести отрицательные имущественные последствия. Полное возмещение вреда – основной принцип гражданско-правовой ответственности (ст.1064 ГК РФ). К мерам ответственности можно отнести, в частности, неустойку, пеню. Возложение этого вида ответственности осуществляется судебными (общим или арбитражным судом) или административными органами (ст.11 ГК РФ) Истцом в этом случае выступает (наряду с государственным органом) и лицо, право которого нарушено. Эта ответственность является ярким примером частноправового типа ответственности, поскольку она направлена на защиту лиц, вступивших в конкретные гражданские правоотношения.

В рамках данной формы ответственности можно выделить несколько видов. Прежде всего, это договорная гражданско-правовая ответственность. Она возникает в случае нарушения одной из сторон условий договора. В свою очередь, данный вид ответственности может быть подразделен на подвиды по критерию вида договора, из которого возникает ответственность. Другим важным видом гражданско-правовой ответственности является внедоговорная гражданско-правовая ответственность, которая, как следует из названия, наступает в случаях причинения вреда вне рамок договорных отношений. Гражданско-правовая ответственность в настоящее время в России регламентируется Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами.

На следующем историческом этапе появились такие формы юридической ответственности, как административная, материальная и дисциплинарная.

В основе административной ответственности лежит правонарушение – деяние с меньшей общественной опасностью, чем преступление, однако также посягающее на важные общественные отношения. Соответственно, к лицам, совершившим административное правонарушение, применяются более легкие санкции, по сравнению с мерами уголовной ответственности. К ним относятся, в частности, штраф, лишение специального права, дисквалификация. Круг деяний, рассматриваемых в качестве правонарушений, определяется исключительно законом – в настоящее время действует Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, эта ответственность может определяться указами Президента, постановлениями Правительства РФ и нормативными актами субъектов Федерации. Она относится к публично — правовым формам ответственности и направлена на обеспечение интересов всего общества. Это одна из самых распространенных форм ответственности.


Статьи по теме