Нерон Доклад 5 Класс

Нерон Доклад 5 Класс.rar
Закачек 3399
Средняя скорость 1602 Kb/s

Наиболее жестоким, наихудшим из императоров I века был Нерон (54—68 гг.). В первые годы свое­го правления юный император не занимался государственными делами. За него страной правила мать, правнучка Августа. Нерона больше интересовали поэзия, театр и музыка. У него действительно были некоторые способности к этим искусствам, хотя сам он считал себя непревзойдённым поэтом, артистом, певцом и музыкантом.

Но вскоре Нерон решил отделаться от матери и подослал к ней убийц. Следующей жертвой Нерона стала жена, которую он убил за то, что она пользовалась уважением простого народа. Он убил также свою старую тётку, чтобы завладеть её имуществом.

Нерон тратил государственную казну на грандиозные зрели­ща, пышные пиры и строительство роскошных дворцов. Самый большой дворец он назвал Золотым. О его великолепии расска­зывали легенды. Когда дворец был построен, Нерон воскликнул: — Наконец-то я заживу по-человечески!

А вот десятки тысяч его подданных остались без крова. В 64 го­ду Рим постигло страшное бедствие: в невиданном пожаре сгоре­ла большая часть города, в огне погибли тысячи людей. Говорили, что это Нерон приказал поджечь Рим. Он сочинял поэму о гибели Трои, и ему для вдохновения будто бы потребо­вался вид горящего города. Через два года на Рим обрушилось новое несчастье: от эпидемии умерли десятки тысяч людей. Нерон с лёгкой ду­шой уехал в Грецию на гастроли. Он выступал в состязаниях поэтов и певцов, а на Олимпийских играх — наездником на колесницах. Греки без­ропотно присуждали ему первенство во всех со­стязаниях. Довольный император объявил Гре­цию «свободной» и отменил некоторые налоги. В Рим он вернулся триумфатором. В процессии несли 888 венков, полученных в Греции. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

В Риме Нерон вызывал всеобщую ненависть. В 68 году против него поднялось восстание. Се­нат объявил императора низложенным. С не­сколькими ближайшими приспешниками Нерон бежал из Рима. При приближении погони его уговорили покончить с собой. Он согласил­ся, плача и повторяя:

Нерон – последний римский император из династии Юлиев-Клавдиев, который правил с 54 по 68 годы нашей эры.

Будущий император родился в 37 году нашей эры в богатой семье патрициев – в роду Домициев. В 47 году умирает отец Нерона, ходили даже слухи, что жена его отравила ради богатства.

Тогда в Римской империи было много заговоров и интриг. Так жена Клавдия хотела убить его, но её разоблачили и казнили. В 49 году император Клавдий женится на Агриппине, усыновляет её сына Нерона и тот становится законным наследником римского престола.

В учители к Нерону приставили знаменитого римского философа Сенеку, чтобы тот занялся обучением будущего правителя. Продвижением к власти Нерона занималась его амбициозная мать – Агриппина – она устраняла всех конкурентов сына и уничтожала всех, кто принести ему вред.

В 54 году умирает император Клавдий. Некоторые историки уверены, что его смерть – это дел рук Агриппины, которой необходимо было вознести своего сына к престолу как можно скорее. Ей не понравилось, что муж охладел к ней и к Нерону, приблизил к себе своего родного сына Британника.

Правление Нерона

Нерон становится императором в тот же день, когда умирает император Клавдий. Он становится правителем огромной империи, когда ему исполняется всего лишь шестнадцать лет. В первые годы правления Нерона совершенно все вопросы решались через мать – Агриппину.

В 55 году Нерон впервые воспротивился матери, полюбив вольноотпущенницу Акту, которую он привез с Азии в Рим. Агриппина, конечно же, была против того, что ее сын связался с рабыней.

Тогда мать решила избавить сына престола, но тот оказался хитрее – он убил единственного, человека у которого были равные права на престол – Британника. Затем Нерон изгоняет мать из дворца и становится полноправным правителем Рима. После этих происшествий он заявляет, что больше никогда не потерпит давления на его персону.

В 58 году Нерон влюбляется в прекрасную и умную девушку Поппею Сабину, когда на то время была женой будущего императора – Отона, которому не удалось быть правителем и года. В 62 году Нерон развел Поппею с Отоном и взял ее в жены, в этом же году она забеременела его наследником.

Тем временем, до Нерона постоянно доходили слухи и о том, что Агриппина хотел лишить его власти. Император действовал и предпринял несколько попыток убить мать. После неудачных попыток Нерон открыто заявил, что хочет убить мать и послал к ней солдат. На этот раз убийство увенчалось успехом, затем он сжег ее тело и похоронил прах в скромной гробнице.

Несмотря на «семейные разборки» молодой император в 55 году занялся административными делами государства. В первые годы он делал все для простого народа, завоевав его любовь и укрепив при этом свою власть. Также император успевал бороться против коррупции. В ходе борьбы многие должностные лица были арестованы, и коррупция пошла на спад.

Нерон также снизил некоторые налоги для простых граждан, из-за чего народ полюбил его еще сильнее. Во время первого половины правления Нерона Рим участвовал только в одной масштабной войне – против Парфии. Но ему также пришлось подавлять множество восстаний в провинциях, причем успешно.

Вторая половина правления – деспотия Нерон серьезно начал меняется в шестидесятых годах, особенно после того, как умер его наставник – Бурр. Его переставили интересовать дела государства, и он все больше уходил в произвол. Император начал казнить всех, кто возражал ему и не нравился.

Нерон погрузился в искусство и начал сочинять поэмы и стихи, выступая на публике, где ему как императору никто не мог возразить. В 64 году в Риме случился огромный пожар и некоторые историки уверены, что за его причинами стоял именно император Нерон, который выехал из города и наблюдал за пожаром с безопасного расстояния.

Нерон обвинил в пожаре христиан и начал восстановлять город, наложив на провинции огромный налог. Множество христиан погибли в результате преследований за преступление, которое возможно не совершали.

В 65 году началось противостояние между императором и Сенатом, так как тот практически полностью утратил власть в империи. Сенат подготовил заговор по свержению императора, но тот сумел разузнать о нем до того момента, как заговор вступил в силу. В течении нескольких дней императору удалось схватить всех заговорщиков.

Последние годы на престоле

После заговора Нерон практически не управлял государство и еще больше углубился в поэзию и спорт. Он даже участвовал на Олимпийских играх в 67 году. Нерон также восстановил массовые оргии, которые порой продолжались по несколько дней. После пожара в Риме, Нерон обложил провинции огромными налогами из-за чего экономика страны упала и провинции обнищали. Все это привело к массовым восстаниям.

Вспыхнуло восстание в Галлии, которое привело к подрыву власти Нерона. Наместник Испании – Гальба объявил себя императором. Когда эти сведенья дошли до Нерона, он понял, что его дни жизни сочтены. На тридцатом году жизни в 68 году, Нерон перерезает себе горло кинжалом, когда слышит копыта приближающихся всадников, которым было приказано пленить императора и придать публичной казни.

Нерон родился в Анции, через девять месяцев после смерти Тиберия, в восемнадцатый день до январских календ, на рассвете, так что лучи восходящего солнца коснулись его едва ль не раньше, чем земли. Тотчас по его гороскопу многими было сделано много страшных догадок; пророческими были и слова отца его Домиция, который в ответ на поздравления друзей воскликнул, что от него и Агриппины ничто не может ро­диться, кроме ужаса и горя для человечества. Другой знак его будущего злополучия был замечен в день очищения: Гай Цезарь, когда сестра попросила его дать младенцу имя по своему желанию, взглянул на своего дядю Клавдия (который потом, уже будучи правителем, и усыновил Нерона) и назвал его имя, себе на потеху и назло Агриппине, так как Клавдий был посме­шищем всего двора.

Трех месяцев он потерял отца; по завещанию он получил третью часть наследства, да и ту не полностью, потому что все имущество забрал его сонаследник Гай. Потом и мать его была сослана, а он, в нужде и почти в нищете, рос в доме своей тетки Лепиды под надзором Двух дядек, танцовщика и цирюльника. Но когда Клавдий принял власть, ему не только было возвращено от­цовское имущество, но и добавлено наследство его отчима Пассиена Криспа. А благодаря влиянию и могуществу матери, возвращенной из ссылки и восстановленной в правах, он достиг такого положения, что ходил даже слух, будто Мессалина, жена Клавдия, видя в нем соперника Британику, подсылала убийц задушить его во время полуденного сна. Добавляли к этой выдумке, будто бы с его подушки навстречу им бросился змей, и они в ужасе убежали. Возникла такая выдумка оттого, что на его ложе у изголовья была найдена сброшенная змеиная кожа; кожу эту, по желанию Агриппины, вправили в золотое за­пястье, и он долго носил его на правой руке, но потом сбросил, чтобы не томиться воспоминаньями о матери, и тщетно искал его вновь в дни своих последних бедствий.

Еще в детстве, не достигнув даже отроческого возраста, выступал он в цирке на Троянских играх, много раз и с большим успехом. На одиннадцатом году он был усыновлен Клавдием и отдан на воспитание Аннею Сенеке, тогда уже сенатору. Говорят, что на следующую ночь Сенека видел во сне, будто воспитывает Гая Цезаря; и скоро Нерон, при первых же поступках обнаружив свой жестокий нрав, показал, что сон был вещим. Так, своего бра­та Британика, когда тот по привычке приветствовал его Агено-барбом и после усыновления, он стал обзывать перед лицом Клавдия незаконнорожденным. А против своей тетки Лепиды он открыто давал показания в суде в угоду матери, которая ее преследовала.

Впервые в Риме он устроил пятилетние состязания по греческому образцу, из трех отделений — музыкальное, гимна­стическое и конное. Он назвал их Нерониями и освятил для них бани и гимнасий, где каждый сенатор и всадник безденежно поль­зовался маслом. Судей для состязаний назначил он по жребию из консульского звания, судили они с преторских мест. В латинских речах и стихах состязались самые достойные граждане, а потом он сам спустился в орхестру к сенату и по единодушному желанию участников принял венок; но перед венком за лирную игру он только преклонил колена и велел отнести его к подножию статуи Августа.

Расширять и увеличивать державу у него не было ни охоты, ни надежды. Даже из Британии он подумывал вывести войска и не сделал этого лишь из стыда показаться завистни­ком отцовской славы. Только Понтийское царство с согласия Подемона да Альпийское после смерти Коттия он обратил в про­винции.

Злодейства и убийства свои он начал с Клавдия. Он не был зачинщиком его умерщвления, но знал о нем и не скрывал этого: так, белые грибы он всегда с тех пор называл по греческой поговорке “пищей богов”, потому что в белых грибах Клавдию поднесли отраву. Во всяком случае, преследовал он покойника и речами и поступками, обвиняя его то в глупости, то в лютости: так. он говаривал, что Клавдий “перестал блажить среди людей”, прибавляя в насмешку лишний слог к слову “жить”; многие его решения и постановления он отменил как сделанные челове­ком слабоумным и сумасбродным; и даже место его погребально­го костра он обнес загородкой убогой и тонкой.

За умерщвлением матери последовало убийство тетки. Ее он посетил, когда она лежала, страдая запором; старуха погла­дила, как обычно, пушок на его щеках и сказала ласково: “Уви­деть бы мне вот эту бороду остриженной, а там и помереть мож­но”; а он, обратясь к друзьям, насмешливо сказал, что острижет ее хоть сейчас, и велел врачам дать больной слабительного свыше меры. Она еще не скончалась, как он уже вступил в ее наследство, скрыв завещание, чтобы ничего не упустить из рук.

С не меньшей свирепостью расправлялся он и с людьми чужими и посторонними. Хвостатая звезда, по общему поверью грозящая смертью верховным властителям, стояла в небе не­сколько ночей подряд; встревоженный этим, он узнал от астро­лога Бальбилла, что обычно цари откупаются от таких бедствий какой-нибудь блистательной казнью, отвращая их на головы вель­мож, и тоже обрек на смерть всех знатнейших мужей государ­ства — тем более что благовидный предлог для этого предста­вило раскрытие двух заговоров: первый и важнейший был составлен Пизоном в Риме, второй — Виницианом в Беневенте. Заговорщики держали ответ в оковах из тройных цепей: одни добровольно признавались в преступлении, другие даже вменяли его себе в заслугу — по их словам, только смертью можно было помочь человеку, запятнанному всеми пороками. Дети осужденных были изгнаны из Рима и убиты ядом или го­лодом: одни, как известно, были умерщвлены за общим завтра­ком, вместе со своими наставниками и прислужниками, другим запрещено было зарабатывать себе пропитание.

Пугали его также и явно зловещие сновидения, гадания и знаменья как старые, так и новые. Никогда раньше он не видел снов; а после убийства матери ему стало сниться, что он правит кораблем и кормило от него ускользает, что жена его Октавия увлекает его в черный мрак, что его то покрывают стаи крылатых муравьев, то обступают и теснят статуи народов, что воздвигнуты в Помпеевом театре, и что его любимый испанский скакун пре­вратился сзади в обезьяну, а голова осталась лошадиной и испу­скала громкое ржание. В Мавзолее сами собой распахнулись двери и послышался голос, зовущий Нерона по имени. В январ­ские календы только что украшенные статуи Ларов обрушились как раз, когда им готовились жертвы; при гадании Спор поднес ему в подарок кольцо с резным камнем, изображавшим похище­ние Прозерпины; во время принесения обетов при огромном сте­чении всех сословий с трудом отыскались ключи от Капитолия. КЗ) Когда в сенате читалась его речь против Виндекса, где .говорилось, что преступники понесут наказание и скоро примут достойную гибель, со всех сторон раздались крики: “Да будет так, о Август!” Замечено было даже, что последняя трагедия, кото­рую он пел перед зрителями, называлась “Эдил-изгнанник” и заканчивалась стихом:

Жена, отец и мать мне умереть велят.

Росту он был приблизительно среднего, тело — в пятнах и с дурным запахом, волосы рыжеватые, лицо скорее красивое, чем приятное, глаза серые и слегка близорукие, шея толстая, живот выпирающий, ноги очень тонкие. Здоровьем он пользовал­ся отличным: несмотря на безмерные излишества, за четырна­дцать лет он болел только три раза, да и то не отказывался ни от вина, ни от прочих своих привычек. Вид и одеяния его были совер­шенно непристойны: волосы он всегда завивал рядами, а во время греческой поездки даже отпускал их на затылке, одевался он в застольное шелковое платье, шею повязывал платком и так выхо­дил к народу, распоясанный и необутый.

Скончался он на тридцать втором году жизни, в тот самый день, в который убил когда-то Октавию. Ликование в наро­де было таково, что чернь бегала по всему городу в фригий­ских колпаках. Однако были и такие, которые еще долго укра­шали его гробницу весенними и летними цветами и выставляли на ростральных трибунах то его статуи в консульской тоге, то эдикты, в которых говорилось, что он жив и скоро вернется на страх своим врагам. Даже парфянский царь Вологез, от­правляя в сенат послов для возобновления союза, с особенной настойчивостью просил, чтобы память Нерона оставалась в поче­те. И даже двадцать лет спустя, когда я был подростком, явился человек неведомого звания, выдававший себя за Нерона, и имя его имело такой успех у парфян, что они деятельно его поддержи­вали и лишь с трудом согласились выдать.


Статьи по теме