Обслуживающий Труд 6 Класс Учебник

Обслуживающий Труд 6 Класс Учебник.rar
Закачек 3658
Средняя скорость 8378 Kb/s

Автор: О.А. Кожина,Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая

Предмет (категория): Учебник по технологии «Обслуживающий труд»

Класс: 6

Читать онлайн: Да

Скачать бесплатно: Да

Формат книги: jpg

Размер: 43,6 Мб

Год публикации (выпуска): 2013

Л. М. Яворская, Н. И. Шульга

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ 6 КЛАССА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

С РУССКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ

Допущено Министерством образования

МИНСК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ОБРАЗОВАНИЯ

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

ÓÄÊ 62-027.22(075.3=161.1) ÁÁÊ 3ÿ721

Ð å ö å í ç å í ò û:

канд. пед. наук, доцент, проректор по научной работе Института повышения квалификации и переподготовки кадров БГПУ имени Максима Танка В. А. Шинкаренко;

учитель трудового обучения высшей категории средней школы ¹ 30 г. Минска И. Л. Дудко.

— вопросы и задания;

— мини-словарь.

Я22 Трудовое обучение (обслуживающий труд) : учеб. пособие для 6-ãî кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обуче- ния / Л. М. Яворская, Н. И. Шульга. — Минск : НИО, 2008. — 176 с. : ил.

Яворская Л. М., Шульга Н. И., 2008

Оформление. НМУ «Национальный

институт образования», 2008

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

В этом учебном году вы продолжите изучение предмета «Трудовое обучение». Мы уверены, что знания и умения, приобретенные в VI классе, пригодятся вам в жизни. Данное учебное пособие поможет вам узнать много нового и полезного.

В разделе «Основы приготовления пищи» вы познакомитесь с правилами рационального питания, разнообразными пищевыми продуктами, основными правилами сервировки стола к ужину; научитесь готовить вкусные блюда: современные и традиционные белорусские.

Раздел «Основы проектирования, изготовления и ухода за изделиями из текстильных материалов» содержит информацию о хлопчатобумажных и льняных тканях, видах столового белья. Вы научитесь шить скатерти и салфетки, освоите выполнение накладных и настрочных швов. Изу- чив главу «Эстетика одежды», вы научитесь определять типы осанки, сможете выбрать одежду необходимого размера и силуэта.

Раздел «Основы домоводства» поможет вам углубить и расширить знания об интерьере. Вы узнаете о видах светильников, мебели, о правилах ухода за ними. Эти сведения имеют большое практическое значение.

А какой же дом без гостей? В главе «Азбука этикета» изложены основные правила приема гостей, способы изготовления оригинальных колец для салфеток, кувертных карточек и карт меню, которые вы сможете использовать, организуя праздник для своих близких.

Ребята, имеющие приусадебный участок или дачу, после изучения раздела «Основы выращивания растений»

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

смогут по всем правилам ландшафтного искусства спроектировать цветники различной формы и спланировать ландшафт таким образом, чтобы они долго радовали окружающих яркостью и многоцветием красок.

Вам хочется поскорее узнать об этом? Тогда следует познакомиться с построением учебного пособия.

После каждого параграфа даны вопросы, позволяющие проверить, как вы усвоили учебный материал. Более сложные вопросы отмечены звездочкой (*).

В конце пособия приведены лабораторные и практи- ческие работы. Их выполнение поможет вам приобрести умения и навыки, необходимые в повседневной жизни.

Надеемся, что наше учебное пособие станет вашим добрым помощником.

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

С давних времен люди придавали огромное значение питанию. Мыслители древности посвящали целые трактаты различным видам пищи и разумному ее употреблению. Сегодня вопросами питания занимаются люди самых разных профессий: физиологи, диетологи, биохимики, инженеры-технологи, повара. Существуют целые науки о питании. С одной из них, кулинарией, вы уже знакомы. А вот с другой вам еще предстоит познакомиться. Это гигиена питания — наука о рациональном питании, обеспечивающем сохранение здоровья.

Вопросы питания интересуют каждого человека, потому что от этого зависит наше здоровье.

Специалисты по питанию утверждают, что каждое, даже незначительное, нарушение в питании изо дня в день ухудшает здоровье человека. Только правильное питание обеспечивает основные жизненные функции организма: рост, развитие и непрерывное обновление клеток тела. Поэтому важно правильно, рационально питаться.

Образовательный портал www.adu.by/ Национальный институт образования

Ð À Ç Ä Å Ë 1. Основы приготовления пищи

§ 1. Рациональное питание

Рациональное питание (от лат. — разумный) — полноценное питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности людей. Качество питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание необходимо для нормального кровообращения, зрения, повышения защитной функции организма.

Для того чтобы правильно, рационально питаться, следует соблюдать следующие правила.

Правило первое — питание должно быть разнообразным. В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы все необходимое для жизни человека. Разнообразное питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, которые способствуют его нормальному росту и развитию.

Источником питательных веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения (рис. 1).

Правило второе — пищу следует употреблять умеренно. Это особенно важно для тех, кто склонен к полноте. Здоровый человек, питающийся умеренно, сохраняет свой вес на определенном уровне без значительных изменений.

Чувство меры в еде необходимо воспитывать. Поэтому полезно вырабатывать привычку вставать èç-çà стола с желанием еще немного поесть. Ощущение неполной сытости быстро проходит, так как пища начинает перевариваться и усваиваться организмом.

Правило третье — необходимо соблюдать режим питания. Питаться надо регулярно. Наиболее рациональным является режим питания с четырехразовым приемом пищи.

Учебник реализует идею творческого развития учащихся, их профессиональной ориентации, а также учит безопасным приемам работы в процессе приготовления пищи и изготовлении швейных изделий. Издание хорошо иллюстрировано, дополнено лабораторными работами, вопросами и заданиями. Учебник входит в учебно-методический комплекс по технологии для 6 класса с эл. приложением к учебнику, рабочей тетрадью и методическим пособием этих же авторов.

Конструирование и моделирование юбок.

Технология изготовления юбок.

Рукоделие (Лоскутное шитьё, роспись тканей, орнамент, украшение одежды (бисер, вышивка)).


Статьи по теме