Ответственность за Вред Причиненный Актами Власти Шпаргалка

Ответственность за Вред Причиненный Актами Власти Шпаргалка.rar
Закачек 3794
Средняя скорость 3066 Kb/s

Регламентируется ст. 1069-1071 ГК.

К актам власти относятся акты управления, принимаемые в сфере административного управления, а также акты правоохранительных органов и суда.

Условиями возмещения вреда, причиненными актами управления являются:

— обязательная предварительная отмена акта или признание его недействительным;

— вред возмещается независимо от вины конкретных должностных лиц;

— причиной вредоносного результата должен быть именно акт управления (т.е. должно быть властное предписание в виде подзаконного акта, направленного на установление, изменение или прекращение конкретных правоотношений);

— акт управления должен быть совершен должностным лицом (т.е. лицом, которое наделено полномочиями распорядительного характера по отношению к лицам, по службе им не подчиненным);

— должностное лицо приняло акт управления при исполнении служебных обязанностей и в соответствии со своей компетенцией.

Вред возмещается за счет казны, от имени которой выступает соответствующий финансовый орган или органы, на которые возложена обязанность нести ту или иную ответственность. Казна, возместившая ущерб имеет право обратного требования к тому должностному лицу, которое непосредственно примет акт управления.

В отличие от актов управления акты правоохранительных органов и суда, незаконность которых может привести к возникновению деликтного обязательства, указаны в ГК исчерпывающим образом:

— незаконное привлечение к уголовной ответственности;

— незаконное применение меры пресечения в виде заключения под стражу или подписки о невыезде;

— незаконное наложение административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Обязательным условием возникновения права на возмещение вреда в перечисленных случаях является либо вынесение оправдательного приговора, либо прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям, либо прекращение дела об административном правонарушении.

Иные незаконные акты органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда приравнены по своим гражданско-правовым последствиям к незаконным актам в сфере административного управления. (Исключение составляет случай причинения вреда при осуществлении правосудия. Здесь наложение судьей незаконного ареста на имущество, его конфискация и т.п. предполагает, что вина судьи будет установлена приговором суда, вступившим в законную силу. Простая отмена судебного решения права на возмещение вреда не предоставляет).

Вред, причиненный правоохранительными органами и судом, возмещается независимо от вины должностных лиц, совершивших действия, причинившие ущерб. Ущерб возмещается в полном объеме за счет казны.

20.2. Ответственность за вред, причиненный органами публичной власти и их должностными лицами

Согласно ст. 53 Конституции каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Наряду с гражданами таким правом обладают и юридические лица. Гражданское законодательство предусматривает ответственность и за вред, причиненный действиями (бездействием) органов местного самоуправления и соответственно их должностных лиц.

Ответственность за вред, причиненный их органами или должностными лицами при осуществлении властных функций, несут публично-правовые образования. Вред возмещается за счет казны Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования (ст. 1069 ГК). В свою очередь казну представляют распоряжающиеся ею финансовые органы (министерства, управления или департаменты финансов), если только в соответствии с п. 3 ст. 125 ГК эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина (ст. 1071 ГК). Возмещению в данном случае подлежит как вред, причиненный личности и имуществу гражданина либо имуществу юридического лица (п. 1 ст. 1064 ГК), так и причиненный гражданину моральный вред (ст. 151 ГК).

Важнейшим условием наступления ответственности органов публичной власти и их должностных лиц за причинение вреда является незаконность их действий (или бездействия). Современное законодательство решает вопрос о том, на ком лежит бремя доказывания при выяснении правомерности действий соответствующих органов и должностных лиц, в пользу гражданина, устанавливая, что в спорных случаях государственные органы и другие субъекты, наделенные властными полномочиями, должны доказать законность своих действий (ч. 1 ст. 249 Гражданского процессуального кодекса РФ). Противоправными могут быть не только действия соответствующих органов и их должностных лиц, но и их бездействие, т.е. несовершение ими тех действий, которые они были обязаны совершить, повлекшее причинение вреда гражданину или юридическому лицу.

Закон не содержит каких-либо иных оговорок, касающихся условий ответственности за вред, причиненный вышеуказанными субъектами. Из этого следует, что к ней должны применяться общие правила деликтной ответственности, в том числе о вине причинителя вреда как необходимом условии такой ответственности, наличие которого предполагается (п. 2 ст. 1064 ГК).

Законом особо регламентируется ответственность за вред, причиненный незаконными действиями правоохранительных органов – органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст. 1070 ГК). Ответственность за причинение вреда гражданину или юридическому лицу этими органами наступает, в частности, в случаях:

• незаконного привлечения к уголовной ответственности;

• незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде;

• незаконного применения административного наказания в виде ареста или приостановления деятельности юридического лица (п. 1 ст. 1070 ГК).

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу указанными действиями, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования. При этом особо подчеркивается необходимость возмещения такого вреда в полном объеме (п. 1 ст. 1070 ГК), включая компенсацию гражданину морального вреда (ст. 1100 ГК). Особенность рассматриваемой ответственности состоит в том, что она наступает независимо от вины должностных лиц соответствующих правоохранительных органов.

Согласно п. 3 ст. 1084 ГК Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного должностным лицом органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда (п. 1 ст. 1070 ГК), имеют право регресса к этому лица, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Вред, причиненный государственными и муниципальными орга­нами и их должностными лицами в результате незаконных действий (бездействия) (в том числе в результате издания незаконного акта), возмещается на общих основаниях при наличии их вины.

Вред, причиненный в результате незаконных действий органов доз­нания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, заключается в незаконном осуждении, незаконном привлечении к уголовной ответст­венности, незаконном применении в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконное наложение ад­министративного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Такой вред возмещается независимо от вины соответствующих должностных лиц. Порядок и объем возмещения вреда установлены Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного граждани­ну незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. Основание для возмеще­ния вреда — наличие оправдательного приговора суда, прекращение уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутстви­ем в деянии состава преступления или за недосказанностью участия гражданина в преступлении, а также в случае прекращения дела об административном правонарушении.

Возмещается ущерб в виде утраченного заработка, конфискован­ного имущества, судебных издержек, взысканных во исполнение при­говора штрафов, выплаченных за оказание юридической помощи сумм. В случае смерти гражданина право на возмещение ущерба пе­реходит к его наследникам, а право на возмещение ущерба в виде не­выплаченных пенсий или пособий — к членам семьи, которые имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Потерпевший имеет право также на компенсацию морального вреда.

Вред не подлежит возмещению, если гражданин в процессе дозна­ния, предварительного следствия и судебного разбирательства допус­тил самооговор (кроме случаев, когда самооговор — результат физи­ческого или психического воздействия).

Вред также возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Федерации или казны муниципального образования.

Надлежащими ответчиками во всех подобных делах являются Минфин России, управление финансов субъекта Российской Федерации, финансовый отдел муниципального образования.


Статьи по теме