Первая Часть Сталкера книга

Первая Часть Сталкера книга.rar
Закачек 1996
Средняя скорость 9358 Kb/s

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 540 445
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 470 121

К ЧАЭС отправляется группа, под руководством Велеса, бывшего криминального авторитета, а ныне очень вежливого и доброго сталкера, пережившего в прошлом своём походе к ЧАЭС, глубинную мутацию ДНК. Вследствие которой, он получил власть над электрическими аномалиями Зоны, огромную физическую силу, фантастические способности к регенерации повреждённых тканей и забавно светящуюся алым светом кровь. Цель похода Велеса, довольно проста — месть. Он заключил сделку с Первым Сталкером, известным среди сказок и легенд Зоны, так же как Мумия и Страж Монолита. Сделка состоялась, но лишь по чистой случайности. Первый Сталкер, видимо, по рассеянности, забыл пояснить Велесу, что данную мутацию, человеческое тело пережить не способно в принципе. Увы, Велес выжил. А вот его друг, там погиб. Велес горит желанием покончить с подлым мутантом. С ним к ЧАЭС, двинутся весьма занимательные существа. Два Чёрных пса — его друзья и потомки изменённых мутацией волков. Нищий — лидер одной из крупнейших банд Зоны и старый интриган. Валдис — правая рука Нищего, лучший рукопашный боец, как минимум континента. Нарк — один из бывших «быков» босса Велеса, немного сумасшедший, но почти добрый. Изя — мутант, излом и просто хороший товарищ сталкера Велеса. Оля — сталкер, последняя оставшаяся в живых из группировки Вызов и любимая Велеса, считавшаяся мёртвой, но выжившая благодаря случайному стечению обстоятельств. Большая часть спутников Велеса, преследуют собственные цели. Но всем нужно пробиться к Центру Зоны. Такая любопытная компания, отправится в логово Первого Сталкера и место постоянной дислокации Монолита. Отправится зимой, в канун Нового Года. Любопытные приключения в процессе собирания команды и по пути к Центру Зоны гарантированы. И, конечно, в финале, трагическая смерть Первого Сталкера — мир его праху.

S.T.A.L.K.E.R. — книжная серия, продолжающая идею серии игр S.T.A.L.K.E.R. Действие большинства книг происходит в альтернативной реальности в Чернобыльской зоне отчуждения после вымышленной катастрофы 2006 года. Права на серию принадлежат украинской компании, разработчику серии игр, GSC Game World.

Россия Россия

28 апреля 2009 года компания «Эксмо» получила исключительные права на бренд, однако, со 2 ноября 2009 года Роспатент лишил издательство прав на это обозначение. С начала лета 2011 года у издательства «Астрель» закончились права на выпуск книг данной серии. В конце 2012 года Борис Стругацкий дал разрешение издательству Астрель использовать название СТАЛКЕР (теперь серия так и называется, прав на название S.T.A.L.K.E.R. у издательства нет), а также идеи и образы из романа «Пикник на обочине» и сценария к кинофильму Тарковского «Сталкер». Несколько книг уже издано под новым названием.

Книги серии писали такие авторы, как, например:

Первая книга серии — сборник рассказов «Тени Чернобыля», вышедший 26 марта 2007 год [4] . На данный момент серия насчитывает восемьдесят девять книг. Но появились новые книги [5] .

Первый Сталкер или как заканчиваются легенды

Эволюция (в биологии), — необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к изменяющимся условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.)

— Ну!? Что там? — Раздражённо крикнул сталкер, в квадратную яму, подле своих ног. Он ждал уже долго и даже немного начал беспокоиться. Прошло уже несколько минут, как напарник спустился вниз и с тех пор ни звука, ни движения.

— Гарри! — Заорали снизу. — Спускайся! Тут чисто! И тут такое.

Сам себя спросил Гарри, кидая автомат за плечо и поспешно залезая в яму. Уцепившись за первые перекладины лестницы, он закрыл за собой люк — что было совсем не легко, с громоздки автоматом за спиной и необходимостью держаться, за первую перекладину лестницы, и быстро перебирая руками и ногами, торопливо спустился вниз. Едва ноги коснулись добротного бетонного пола, Гарри поспешил войти в широко распахнутую дверь. На труп девушки, лежавший лицом вниз, у самой лестницы, он внимания не обратил. Фрэнк его уже осмотрел: ни зомби, ни мутант какой, затаившийся. Обычный трупак давнишний. Мумифицированный немного, но ничего удивительного. Возможно, девчонка пролежала в этом наглухо закрытом подземелье не один год. А то может, с самого появления Зоны. Лежит и пусть себе дальше лежит. Не воняет и то ладно.

— Гарри! — Нетерпеливо заорал Фрэнк. — Что ты так долго!

— Здесь я! Здесь. — Поморщившись от громкого вопля напарника, ответил Гарри. Он уже вошёл, из тамбура с лестницей, в главную комнату подземелья и теперь вопли товарища буквально оглушали. — О! Да тут видать крупная база была! А, Фрэнки?

— Как говорят русские — в самую задницу попал!

Гарри скривился: Фрэнки отличался удивительно интересным качеством. Он очень любил запоминать, а потом использовать поговорки и коронные фразы разных народов. И неизменно путал как сами выражения, их принадлежность к определённым народам, так и само их содержание. Объяснить ему это не удавалось, несмотря на многочисленные попытки. А стоило попробовать вновь, как напарник начинал дуться и обижался примерно с неделю. В конце концов, Гарри вообще перестал указывать другу на его явные и грубые ошибки.

Гарри миновал большой стол, стоящий посреди просторной, со скруглёнными стенами, комнаты. Тут имелось несколько дверей — почти все открыты настежь. Видать и, правда, запасная база или схрон какой-то группировки. Разграбить такое дело — весьма прибыльное занятие. Гарри знал не понаслышке. Они с напарником давно бросили такое самоубийственное занятие как сталкерство. Пробовали охотиться за частями тел мутантов, для научников, но, вдруг обнаружили, что это весьма опасное занятие. Почему-то, те же снорки совсем не желали расставаться с частями своих тел. Так что они решили попробовать другой бизнес. Как оказалось, оба удивительно хорошо умели находить тайники. Так Проводники чуют аномалии. А вот они чуяли места, где кто-то что-то спрятал. Уже не один схрон им удалось найти и разграбить. И пока ни разу не последовала расплата за их нелёгкое ремесло. Они были осторожны — вот и всё. Вот и здесь — они нашли подземелье. Они обнаружили, что тут работает электричество и, возможно, есть чем поживиться. И Фрэнк спустился вниз. И позвал его. Но лишь потому, что обнаружил везде, на каждом сантиметре местного подземелья, пыль. Старую, лежавшую в несколько слоёв, многие месяцы ни кем нетронутую пыль. И труп местного обитателя, обратившийся в мумию. Заброшенная база — сомнительно, что за разграбление этого места последует расплата. Скорее всего, место принадлежало одной из погибших группировок, каких здесь было не меньше чем ныне существующих, а может и больше. Так что: бери, не хочу. А они хотели. Очень. Мародёрство было их хлебом, солью и, конечно, пивом. Пиво оба очень любили…

— Я… — Гарри вошёл в комнату, из которой кричал Фрэнк. — У меня нет слов дружище!

Фрэнк стоял, сияя улыбкой. Он бросил торжествующий взгляд на товарища.

— Бинго! — И прыгнул на мягкую кровать стоявшую посреди комнаты. Немедленно поднялась целая туча пыли. Фрэнк закашлялся, но радости его это нисколько не омрачило. Он счастливо смеялся. — Давно нам так не везло Гарри! Ох! Да нам так вообще никогда не везло!

Гарри говорить не мог и только смотрел на обстановку комнаты. Кровать. Пара шкафов и полки, прибитые к стенам. Несколько оружейных стеллажей и пара раскрытых металлических ящиков. Вроде ничего особенного — сколько таких схронов им уже попадалось! Туча и маленькое облачко в придачу. Да только, большей частью это были пустые заброшенные помещения. Которые, либо уже разграбили сталкеры, либо опустошили сгинувшие в Зоне хозяева. Но тут! Оружие стояло не тронутым, ещё в смазке и обёрнуто промасленной тканью. Ящики полны коробок с патронами. На полках еда, в основном в вакуумных и герметичных упаковках. А в одном из шкафчиков тускло поблёскивают артефакты. Да ещё и не из последних! Медуза, ещё видно Морского Ежа — да тут, наверное, и ещё есть! Они словно гробницу Тутанхамона нашли! Только Тутанхамона местного, сталкерством занимавшегося…

— Поверить не могу. — Пролепетал Гарри, расплываясь в счастливой безмятежной улыбке.

— Я тоже. — Фрэнк замер на корточках на кровати. А потом издал восторженный вопль пьяного тирольского танцора и стал прыгать на кровати. Комната немедленно наполнилась пылевым облаком.

Закашлявшись, Гарри, поспешил выйти прочь. Точнее выбежать стремительным галопом. Спустя секунду, за ним выскочил Фрэнк. Все в пыли, надрывно кашляющие, но жутко довольные и улыбающиеся они закрыли пыльное помещение и замерли у двери. Прокашлявшись, переглянулись и стремглав ринулись в другие комнаты.

Ещё не меньше часа не умолкали их восторженные вопли. Маленькое, в общем-то, подземелье, было доверху забито бесценными вещами. Оружие, патроны, еда — всего завались! Даже артефакты, правда, последних немного и раскиданы, где попало. Складывалось ощущение, что тут кто-то жил некоторое время и от скуки собирал в округе артефакты, а потом бросал здесь, куда душа ляжет. Странно, конечно. Но оба решили, что этим неизвестным была мёртвая девушка у входа. Наверное, она нашла это тёплое местечко и жила здесь некоторое время. А потом не повезло ей, и тут она и умерла. Удивительно, правда, как ещё сюда сумела добраться — на спине её оранжевого комбинезона они увидели не меньше трёх серьезных ран. Но, наверное, добралась, думала отлежаться, да так и померла…, Зона — тут долго не живут.

Впрочем, Фрэнк и Гарри могли бы с этим утверждением поспорить. Они тут болтались ещё в те времена, когда об Искателях никто и не слышал. Тогда они пробовали себя в роли бандитов. Не очень удачное было для них время. Оба не любили вспоминать о том дне, когда осознали всю низость бандитского промысла и отказались от него. Особенно они не любили вспоминать сам момент снизошедшего на них озарения.

— …гоблины, блин! — Сказал им объект грабежа, разряжая их оружие и складывая их патроны к себе в карман. Глянул, как Гарри пытается разлепить заплывшие глаза на своём красном от крови и уже начавшем отекать лице. — Вы кого на гоп-стоп развести хотели, сявки тряпочные?

Пришлось на этот вопрос ответить Гарри, потому что Фрэнк говорить не мог и только тихо подвывал, баюкая простреленное плечо. Плечо Фрэнку прострелила их жертва.

— Запомните лошня. — Сказал им этот пожилой уже человек, казавшийся такой лёгкой добычей. — Здесь моя территория. Вот по эту сторону ЧАЭС, вкурили черти? — Пришлось Гарри поспешно отвечать, потому что сталкер не дождавшись ответа, стал сильно пинать его ногами. Потом профессионально обыскал обоих, забрал всё, что у них было — даже сигареты и ушёл. Сказав на прощание.


Статьи по теме