Понятие и Признаки Правового Государства Реферат

Понятие и Признаки Правового Государства Реферат.rar
Закачек 1361
Средняя скорость 2483 Kb/s

Федеральное агентство по образованию

Пермский государственный технический университет

на тему: Понятие и признаки правового государства

Выполнила: студентка 1-го курса

Сажина Анастасия Анатольевна

Смирнова Татьяна Евгеньевна

2. Понятие государства …………………………………………………. 4 стр.

2.1. Функции государства………………………………………………….5 стр.

3. Соотношение государства и права……………………………………..8 стр.

3.1. Государство и гражданское общество……………………………. 8 стр.

4. Правовое государство…………………………………………………. 9 стр.

4.1.Основные признаки и черты правового государства…………. …. 9 стр.

4.1.1.Общие признаки правовых и неправовых государства……………9 стр.

4.1.2.Основы правового государства……………………………………..10 стр.

4.1.3.Признаки и черты, характеризующие правовое государство……..11 стр.

4.1.4.Условия и предпосылки создания правового государства………. 12 стр.

Право и государство возникли и развивались одновременно, т.е. являются продуктом общественного развития. В государственно-организованном обществе право выступает как нормативный регулятор общественных отношений.

Учения о праве, несмотря на их несходство, имеют следующие общие положения:

1) право – это социальное явление, без которого невозможно существование цивилизованного общества;

2) право в нормативной форме должно отражать требования общечеловеческой справедливости, служить интересам общества в целом, а не отдельным его классам или социальным группам, учитывать индивидуальные интересы и потребности личности как первоосновы общества;

3) право есть мера поведения, установленная и охраняемая государством.

Правовые нормы устанавливаются государством в официальных актах.

Нормы права при необходимости охраняются принудительной силой государственной власти.

Общеобязательность права выражается в том, что оно является единственной системой норм, которая обязательна для всего населения и организаций данного государства.

Отражение правом воли граждан: как общей, так и индивидуальной, в их тесной взаимосвязи.

Обладая указанными присущими только ему признаками, право, выступает государственным регулятором общественных отношений, обеспечивая организованность и порядок в обществе, свободное развитие личности.

Таким образом, право – это система общеобязательных правил поведения, которые устанавливаются и охраняются государством, выражают общие и индивидуальные интересы населения страны и выступают государственным регулятором общественных отношений.

Государство является формой организации общества и характеризуется рядом признаков:

— специальным аппаратом принуждения,

Государственная власть осуществляется государственным аппаратом, представляющим собой систему органов власти. Органы государства принадлежат к различным ветвям власти (законодательной, исполнительной, судебной) и осуществляют свои полномочия самостоятельно при взаимодействии между собой.

Существенным признаком государства является территория, заданная границами. Границы для государства имеют не только географическое значение, но и политическое, ибо государство распространяет свою власть на население, проживающее на его территории.

Существенным признаком государства является суверенитет. Государственный суверенитет основывается на принципах единства и неделимости территории, неприкосновенности государственных границ, не вмешательства во внутренние дела. Суверенитет российского государства закреплен в его Конституции и федеральных законах.

Государство отличается также тем, что является организацией, специально созданной для подчинения воли всех членов общества государственной воле. Такое подчинение обеспечивается наличием специального аппарата принуждения – судов, милиции, прокуратуры и других органов.

Государство, кроме того, осуществляет правотворческую деятельность, т.е. издает законы и другие нормативные акты, адресованные всему населению. В законах государство устанавливает общеобязательные правила поведения, которые должны максимально учитывать объективные потребности общественного развития. Закон обладает высшей юридической силой, а все другие правовые акты должны соответствовать закону. Основной закон правового государства – конституция.

Функции государства подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренние функции государства заключаются в определении его политики внутри страны. К ним, прежде всего, относятся:

1) соблюдение, охрана и защита прав и свобод человека и гражданина;
2) охрана окружающей среды;

3) поддержание общественного порядка;

4) налоговая политика;

5) контроль за охраной труда и здоровья граждан, социально не защищенных слоев населения;

6) установление государственных пособий и пенсий.

Внешнеполитическая деятельность государства реализуется путем осуществления внешних функций, к числу которых относится внешнеэкономическая функция (внешнеэкономическое, культурное и иное сотрудничество с другими государствами), а также деятельность государства по обороне страны.

Форма государства – это организация власти в данном государстве. Форма государства включает в себя три элемента:

форму государственного устройства;

Форма правления – это организация высших органов государства. По форме правления государства подразделяются на монархии и республики. Отличительным признаком монархии является то, что верховная, высшая власть полностью или частично сосредотачивается в руках единоличного главы государства (короля, царя, шаха и т.д.). Власть приобретается монархом по наследству и осуществляется пожизненно. Монархии бывают абсолютные (неограниченные) и парламентские (ограниченные). Для абсолютной, неограниченной, монархии характерно то, что государственная власть, сосредоточенная в руках единоличного руководителя государства, никем и ничем не ограничена. В ограниченных, парламентских (конституционных), монархиях наряду с главой государства (монархом) высшая власть осуществляется каким-либо представительным органом (например, парламентом).

Республика – такая форма правления, при которой все высшие органы государства избираются непосредственно народом или формируются парламентом на определенный срок. Главой государства с республиканской формой правления является избранный на определенный срок единоличный или коллегиальный орган. Глава государства с республиканской формой правления (в Российской Федерации это президент) является выборным или сменяемым. Существует две разновидности республиканской формы правления: президентская и парламентская. В президентской республике полномочия главы государства и главы правительства сосредоточены в руках президента. В такой республике президента избирает население страны, а не парламент. Президент формирует правительство, минуя парламент.

В парламентских республиках обеспечивается верховенство парламента. Правительство при этом ответственно за свою деятельность перед парламентом, а президента избирает парламент.

Россия является президентской республикой.

Форма государственного устройства — это внутренняя структура государства, способ его территориального или национально-территориального деления, характер взаимоотношений между его частями (субъектами), а также каждой из них с государством в целом.

Все государства по формам своего устройства подразделяются на: унитарные, федеративные и конфедеративные.

Унитарное государство это такое государство, которое не имеет внутри себя обособленных государственных образований. Это единое государство, части которого являются административно-территориальными единицами (области, округа, районы, департаменты). В таком государстве существует единая система высших органов и единая система законодательства. Унитарными государствами являются, например, Франция, Япония, Бельгия.

Федеративное государство состоит из обособленных государственных образований, пользующихся определенной самостоятельностью (кроме суверенитета). Государство с федеративной формой устройства имеет наряду с высшими органами власти федерации и федеральным законодательством органы власти и законодательство субъектов федерации, а наряду с гражданством федерации – гражданство субъектов федерации. Федерациями являются, например, США, ФРГ.

Россия является федерацией.

Обязательным условием любого федеративного государства является верховенство федерального законодательства над законодательством субъектов федерации, а также разграничение полномочий и предметов ведения федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов федерации.

Конфедеративное государство является сложным образованием, представляющим собой союз независимых (суверенных) государств. Конфедерация не имеет единой территории, единого законодательства и гражданства.

Конфедерацией является Союз России и Белоруссии. Определенные признаки конфедерации имеет также Содружество Независимых Государств (СНГ), в состав которых входит и Россия.

Политический режим представляет собой совокупность приемов и методов осуществления государственной власти.

Политические режимы делятся на: демократические и антидемократические (последние – на авторитарные и тоталитарные).

Демократический режим (демократия) характеризуется многопартийностью, свободной прессой, независимым правосудием, а также тем, что единственным источником власти признается народ. В демократическом государстве соблюдается конституционная законность. При этом гарантируются права и свободы человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и конституции страны.

Существует непосредственно (прямая) демократия и представительная демократия.

Непосредственная демократия означает прямое участие народа в решении государственных дел (например, путем референдума). Представительная демократия — это участие народа в государственных делах через представительные, выборные органы власти. В демократических государствах также действует принцип разделения властей (законодательная, исполнительная и судебная власти).

Антидемократические (авторитарные и тоталитарные) режимы характеризуются несоблюдением основных прав и свобод граждан, запретом легальной деятельности оппозиционных партий и движений. Для антидемократических государств характерно государственное регулирование экономики, вмешательство государства в общественную жизнь, преобладание государственной собственности. При этом авторитарный режим характеризуется централизацией власти в руках фактического диктатора, опирающегося на вооруженные силы, а тоталитарный режим – сверхцентрализацией власти, сопровождающейся репрессиями, запретом на свободное мышление, полной ликвидацией оппозиции и свободной прессы.

Правовое государство (нем. Rechtsstaat) — государство, вся деятельность которого подчинена нормам и фундаментальным принципам права. Подчинённость деятельности верховных органов власти стабильным законам или судебным решениям является отличительным признаком конституционных политических режимов. Принцип соблюдения предписаний права всеми его субъектами, в том числе, обладающими властью лицами или органами, называется «законностью» в российской и «верховенством права» в западной юриспруденции. Следует иметь в виду, что в российском правоведении также существует термин «верховенство закона», под которым понимается подчинённость закону всех подзаконных актов и актов право применения. Верховенство закона является одним из основных компонентов правового государства.

Идея правового государства прежде всего противоположна произволу во всех его разновидностях: диктатуре большинства, деспотизму, полицейскому государству, равно как и отсутствию правопорядка. Эта идея преследует ряд целей:

Ограничение и направление процесса осуществления власти. Правовое государство не стремится принизить важность компетентности, авторитета, личной воли и других качеств руководителей, а устанавливает стандарт легитимности методов руководства.

Формирование чувства определённости и правомерных ожиданий в отношении поведения всех субъектов права.

Охрана устоявшихся общественных представлений о морали, справедливости, свободе и равенстве, а также защита достоинства и прав граждан согласно этим представлениям. Некоторые правоведы полагают, что указанная функция неотделима от обеспечения более полной реализации перечисленных ценностей.

Правовое государство требует наличия следующих институтов:

Назначение наказаний за правонарушения исключительно согласно опубликованным и чётко определённым процедурам и нормам.

Равенство перед законом, так что все граждане получают одинаковую защиту в рамках закона, а нарушители правопорядка подлежат соразмерному наказанию, независимо от их политического, социального или экономического положения.

Существование эффективных, независимых, беспристрастных и доступных для граждан судов, полиции и других правоохранительных органов.

Важную роль играет согласие среди правящих классов в отношении норм политического поведения, принципов разрешения конфликтов и базовых культурных ценностей, в том числе, законности.

2. Принципы правового государства

Идеал правового государства не привязан к какому-либо национальному опыту, и среди важнейших принципов правоведы обычно выделяют верховенство закона, равноправие, выполнимость требований права, защиту гражданских свобод. В то же время, реализация этого идеала в каждой стране имела множество индивидуальных особенностей, в силу различных обычаев и их истории. Институты правового государства также зависят от текущих задач, перед которыми стоит общество.

2.1 Правление по закону

Верховенство закона означает, что закон обладает высшей юридической силой, и все другие правовые акты и акты право применения должны ему соответствовать. Отсюда следует, что никакое должностное лицо или орган власти, включая правительство, парламент и (при демократии) народ как целое, не могут совершать действия за пределами рамок, установленных законом. Правовые нормы могут издаваться и меняться только согласно действующим узаконенным или заранее оговоренным процедурам. Должны быть легальные и эффективные способы заставить правительство и любых должностных лиц подчиняться правовым нормам.

Правление по закону также является антитезой отсутствию правопорядка и самосуду. Одна из главных задач государства состоит в обеспечении безопасности, в частности, государство должно быть единственным источником легитимного применения сил. Правовые процессы должны быть достаточно прочными и доступными, а деятельность правоохранительных органов эффективной.


Статьи по теме