Попаданцы Лучшие книги Рейтинг

Попаданцы Лучшие книги Рейтинг.rar
Закачек 1722
Средняя скорость 2550 Kb/s

Некоторые из них были первопроходцами, положившими начало тем клише, которые ныне используются сплошь и рядом. Другие выделяются из общей массы деталями — способом переноса, мотивацией действий или конечным результатом. Некоторые имена у всех на слуху, других помнят только знатоки. Ранжировать этих героев по степени заслуг — дело довольно муторное, потому ограничимся хронологическим порядком.

Итак, фанфары, дамы и господа! Золотая десятка попаданцев от «Мира фантастики»!

Попаданец: Хэнк Морган

Янки — самый первый традиционный «попаданец-современник» (для автора книги, конечно). Да, гораздо раньше был Гулливер, но тот попадал в «затерянный мир» на Земле, и к тому же это случалось не вдруг, а в результате вполне объяснимого процесса вроде стихийного бедствия. А вот «попадание» Моргана до сих пор охотно используется МТА — Хэнк встрял в конфликт, получил ломиком по черепу и необъяснимым образом очухался уже в далёком прошлом.

Кроме «первородства», у Моргана имеется ещё несколько особенностей. Герой попадает не в реальное прошлое, а в фантазию в духе штампованных рыцарских романов. Приключения Хэнка — лишь повод для сатирических шаржей Твена на культурно-литературные клише, а также на нравы тогдашнего американского общества.

Тем не менее придуманная классиком базовая схема попаданческой истории до сих пор востребована. Герой, мастер на все руки и бизнесмен, с помощью своих профессиональных знаний и навыков пытается изменить ход истории. Правда, в отличие от нынешних книг, янки это так просто не даётся — инерция эпохи оказывается очень велика.

Попаданец: Джон Картер

Бывший капитан армии Конфедерации Джон Картер, отправившись в Аризону на поиски золота, подвергается нападению индейцев и прячется от них в пещере. Там Картер впадает в странную кому, после чего его тело неким астральным образом перемещается на Марс. Герой получает от автора дар: из-за меньшей силы тяжести виргинский джентльмен в несколько раз сильнее аборигенов. Далее следуют традиционные приключения — Джон сражается, интригует, обретает любовь, богатство и власть.

Схема Картера используется практически во всех попаданческих историях, герои которых перемещаются в фэнтезийные миры. Разве что современные авторы обычно дарят своим героям магические способности или могущественные артефакты, а не предлагают научное обоснование, почему попаданец круче окружающих.

Попаданец: Мартин Пэдуэй

Герой придуман как ответ твеновскому Янки — прежде всего в том, что касается конечного результата. Широко образованный американский археолог Мартин Пэдуэй, ударом молнии перенесённый в Рим 535 года, помогает готам отразить вторжение византийцев и становится фактическим властителем Италии. Заодно Мартин внедряет массу новаторских для того времени изобретений — от самодельного виски до книгопечатания.

Схема Пэдуэя ныне повторяется в большинстве попаданческих книг о всезнайке, который успешно ставит прошлое на уши. В романе де Кампа также впервые популярно изложена теория о расщеплении реальности — каждый попаданец, меняя прошлое, создаёт новую историческую линию. Так что роман стал одним из краеугольных камней не только попаданчества, но и жанра альтернативной истории.

Попаданец: Джон Гордон

Отчасти этот путешественник повторяет схему Джона Картера. Однако Гордон переносится в далёкое будущее не физически, а духовно. Именно Гамильтон впервые подробно отработал схему «паразита» — нашего современника, попавшего в тело человека из другого времени.

Правда, есть нюансы. Ведь перенос в будущее не становится для Гордона внезапным — он договаривается об обмене телами с галактическим принцем Зарт Арном. Однако из-за козней заговорщиков попавший в будущее Гордон предоставлен самому себе и сполна наслаждается типично попаданческими приключениями, которые опровергают принцип «не зная броду, не суйся в воду».

Попаданец: Кларенс Шендон

Богатый бездельник Шендон, наглый и малообразованный тип, потерпев кораблекрушение, попадает в загадочную страну Романию, населённую персонажами классической литературы. На первый взгляд автор использовал схему Гулливера, однако Романия — не место «где-то на Земле», и далеко не каждый может сюда попасть. Это своеобразная «карманная Вселенная», альтернативная реальность.

Тамошние приключения коренным образом преображают героя — из махрового подлеца он превращается в достойную личность. В этом и заключается главная нетипичность героя: как правило, попаданцы меняют окружающий мир «под себя», тогда как Шендон меняется сам.

Попаданец: Семья Пэвенси

Новаторский ход — четверо братьев и сестёр попадают в волшебную страну Нарнию целой семьёй. В последующих частях «Хроник Нарнии» герои тоже обычно перемещались не в одиночку.

Приём «массового попадания» ныне довольно востребован. Причём если западные писатели ограничились переносом в прошлое одного города (межавторский цикл «1632»), на другую планету — небольшого куска французской территории (роман Франсиса Карсака «Робинзоны космоса») или полка американской армии времён Гражданской войны (цикл Уильяма Форстена «Затерянный полк»), а в параллельный мир — римского легиона (цикл Гарри Тартлдава «Пропавший легион»), то нашенские переместили в 1941-й аж всю современную Российскую Федерацию (цикл Фёдора Вихрева «2012: Вторая Великая Отечественная»). А чего мелочиться-то?

Попаданец: Николас Фентон

Умирающий профессор Кембриджа Николас Фентон заключает сделку с Дьяволом и из Англии 1920-х перемещается в тело сэра Ника Фентона, дворянина эпохи Реставрации Стюартов. Помимо необычного способа переноса, нестандартной выглядит мотивация героя. В 1675 году он пытается предотвратить убийство красавицы Лидии, жены своего носителя, в которую влюбился по старинному портрету. Да и результат действий попаданца тоже необычен.

Ещё роман может служить отличным примером того, как надо сочинять «историческое» попаданчество. Карр был фанатом эпохи Карла II Стюарта и не пожалел усилий, чтобы влюбить в эти времена и своих читателей.

Попаданец: Джеральд «Сэмссон»

Американский солдат, владеющий приёмами дзюдо, вооружённый пистолетом и толикой современных знаний, переносится в Исландию времён викингов. Хотя герой находит приют в местной семье, обучается языку и кое-каким обычаям, иной менталитет в конце концов его подводит.

Обрывочные знания неспециалиста, владение боевыми искусствами, даже огнестрельное оружие — ничто не способно помочь современному человеку в далёком прошлом. Повесть Андерсона — самая реалистичная история попаданца. Наверное, поэтому у нас она малоизвестна и непопулярна.

Попаданец: Юрий-Егор Антошин

Первый «классический» отечественный попаданец — советский студент Юрий Антошин, который ментально переносится в Россию 1894 года, в тело своего «альтер эго», рабочего паренька Егора. Автор избрал форму добротного исторического повествования с минимумом фантастических элементов. В отличие от своих лихих наследников, «попаданец по-советски» почти не пытается ничего изменить. Зачем? Ведь он осуществил заветную мечту строителя коммунизма — Ленина видел!

Кстати, обозначение Антошина как «голубого» не означает ничего эдакого — подразумевается выражение «голубой герой», то есть идеалист. Да и весь роман ныне отдаёт чем-то не от мира сего — особенно в сравнении с валом современных попаданческих книжек.

Попаданец: Эдвард Экзетер

Перед началом Первой мировой войны юный англичанин Эдвард Экзетер попадает в магический параллельный мир — Соседство, где пришельцы с Земли могут генерировать в себе ману, что практически делает их богами.

Обретя по итогам своих похождений огромное количество маны, Эдвард оказывается перед выбором — стать верховным божеством или пойти путём Христа и погибнуть ради спасения мира. Угадайте, что выбрали бы 99% героев подобных историй?

Как видим, истории о попаданцах не обязательно состоят из одних клишированных образов и ситуаций. Увы, последней книге в списке уже 20 лет — среди современных авторов новаторы встречаются редко. Да и к чему? Всё уже придумано до них…

Попаданцы — это литературные персонажи, которые из своего времени внезапно попадают в другое временное измерение. Оказавшись совершенно в других и порой очень опасных условиях, герои пытаются приспособиться к новой ситуации и найти пути решения. В фантастической литературе этой теме посвящено огромное количество произведений.

Вниманию любителей фантастики представлены лучшие книги про попаданцев — топ 10.

Пограничная река Артем Каменистый

«Пограничная река» Артема Каменистого открывает десятку лучших книг про попаданцев. Группа людей неожиданно оказываются в местности где много агрессивных гуманоидов, которые не прочь сожрать или поработить людей. А также бегает немало хищников, да и сами люди не отличаются особым добродушием. Оказавшись в совершенно новом, незнакомом для себя мире, попаданцы пытаются выжить, но это только начало их злоключений…

Записки средневековой домохозяйки Елена Ковалевская

«Записки средневековой домохозяйки» Елены Ковалевской разместились на девятой строчке в списке лучших книг про попаданцев. Анна была обычной девушкой, но волею судьбы оказалась в Средневековье, причем сразу у алтаря. Так Анна становится женой маркиза, о котором ничего не знает. Никаких тебе эльфов или магов, силы и заклинаний. Только суровая жизнь средневековой домохозяйки и нелюбимый, чужой муж. Но Анна не привыкла пасовать перед трудностями…

Системный полет Сергей Бадей

В список лучших книг про попаданцев попало произведение Сергея Бадея «Системный полет». Особенностью произведения является его насыщенность диалогами, порой в них можно запутаться, но в целом читается довольно легко. Большинство событий, происходящих с героями написаны с юмором. Автор очень хорошо описал приключения, а также героев и их окружение.

Попытка возврата Владислав Конюшевский

«Попытка возврата» Владислава Конюшевского занимает седьмую позицию среди лучших книг про попаданцев. Наш современник Илья Лисов попал в прошлое, в 1941 год, буквально за часы перед началом войны. Не так и важно, как попал — разбираться некогда, надо просто выживать. А знал и умел Лисов немало и начал применять свои знания, как мог. И не только выжил в первых жутких боях Великой Отечественной, но и своими действиями начал понемногу менять тот альтернативный мир, в котором оказался. Но для того, чтобы узнать основную цель своего пребывания в нем, Лисову, серьезно изменившему не только ход войны, но и устройство послевоенного мира, придется прожить долгую и богатую событиями жизнь.

Я — меч, я — пламя! Василий Кононюк

«Я — меч, я — пламя!» Василия Кононюка входит в десятку лучших книг про попаданцев. Удар по голове, послуживший причиной госпитализации Ольги Стрельцовой, имел далеко идущие последствия. Не только для нее, но и для СССР, а может и для всей мировой истории. Придя в себя на больничной койке, девочка ощутила, что в нее словно вселилась личность другого человека. Человека, который четко знает, что самая страшная в истории война уже не за горами, что в этой войне наш народ заплатит за победу страшную кровавую цену. И этот же человек знает о том, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы если не предотвратить войну, то, по крайней мере, подготовить свою страну и спасти миллионы советских людей от гибели. И, зная обо всем этом, а самое главное, имея перед собой эту святую цель, Ольга будет действовать, не останавливаясь ни перед какими трудностями. На дворе 1935-й год, а успеть надо столько, что для сомнений времени просто не остается.

Интендант третьего ранга Анатолий Дроздов

«Интендант третьего ранга» Анатолия Дроздова расположился на пятой строчке среди лучших книг про попаданцев. Август 1941 года. Вал наступающих немецких армий неудержимо катится к Москве. В тылу вермахта остался сельский район, где только что отгремели бои, и на поле сражения лежат неубранные тела убитых красноармейцев. Население растеряно. В этот момент здесь появляется наш современник Виктор, житель сытой, еще не затронутой кризисом Москвы 2008 года. Он оказался в прошлом случайно и в любой момент может возвратиться домой. Но это означает бросить в беде людей, которые на пришельца надеются, в него верят и даже успели полюбить.

Свободный полет Сергей Бадей

«Свободный полет» Сергея Бадея занимает четвертую строчку в списке самых лучших книг пропопаданцев. Решив обследовать одну из пещер, друзья провалились в чужой мир. Придя в себя, они узнают, что в этом мире живут многие хорошие личности: гномы, орки, гоблины, бабуры, эльфы, упыри, оборотни. Кроме магической нечисти здесь обитают несколько народов: Нарэиты, владеющие магией огня, и Айраниты, о которых почти ничего не известно, кроме того, что они живут очень закрыто и умеют летать. А еще говорят, что здесь и драконы есть. Друзьям предстоит узнать, что вернуться домой они смогут еще не скоро. Поэтому ребята и потопали прогуляться по новому миру, пока эльфы будут решать, как их отправить назад.

Мой старый добрый враг Надежда Федотова

«Мой старый добрый враг» Надежды Федотовой открывает тройку лучших книг про попаданцев. Хрупкая студентка по имени Стаси по воле своей ученой крысы, умеющей говорить, оказалась в плену у племени людоедов, которые ее пытались съесть, как приправу в супе, но ее спас рыцарь по имени Риган. Затем девушке пришлось спасать своего любимого из множества коллизий, в которые он попадал. Смысл этого повествования заключается в силе любви, сворачивающей горы и прощающей все. Нет таких препон, которые не способна одолеть любовь.

Сердце вьюги Алексей Глушановский

Книга «Сердце вьюги» Алексея Глушановского про попаданца занимает вторую строчку топа лучших. Юный принц Рау, талантливый полководец практически уничтоженного народа снежных эльфов, хочет отомстить врагам. Но силы слишком неравные и единственное, что остается — это воспользоваться могущественным амулетом, который позволит открыть портал в иные миры, чтобы там попытаться возродить былое величие гордой расы. Но амулет раскидал сторонников принца по разным местам, а он сам, раненый, в одиночку оказался на Земле. Что ждет его в мире техногенной цивилизации?

Чужак. Мэтр Игорь Дравин

«Чужак. Мэтр» Игоря Дравина в рейтинге лучших книг про попаданцев занимает первое место. Став графом эл Артуа Влад окунается в высокую политику Арланда. Но для того, чтобы быть успешным в политике необходимо собирать больше информации. Для этого Влад создает службу разведки и специальных операций. А как может быть иначе, если он собирается бросить вызов серым, темным и эльфам. Количество встающих перед ним задач все растет, а уровень все усложняется. Кроме того, Владу предстоит встреча с Кенарой, а также смена семейного положения. В состоянии ли он будет осилить своих врагов, будет ли счастлив, и что ждет его в конце пути? Главное не расслабляться и не терять над собой контроль.


Статьи по теме