Презентация на Тему Пищеварительная Система

Презентация на Тему Пищеварительная Система.rar
Закачек 957
Средняя скорость 8707 Kb/s

Результаты поиска

Вы можете бесплатно и без регистрации скачать любую из 2633 презентаций на тему пищеварительная система человека

Негативное воздействие металлов на организм человека Руководитель проекта: Иванова Е.В. Тебенькова Татьяна Михайловна учитель химии и биологии школы 255.

Презентация: Негативное воздействие металлов на организм человека Руководитель проекта: Иванова Е.В. .

. оценить : Межпредметные связи Влияние деятельности человека на окружающую среду Негативное воздействие . Содержание Ротовая полость Пищеварительная система Кровеносная система Нервная система Выделительная система Дыхательная система Скелет Высшая нервная .

Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы Пименов А.В.

Презентация: Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы Пименов А.В.

. углеводы. Для человека характерны полостное и мембранное пищеварение. Пищеварительная система выполняет четыре основные . выполняющих защитную функцию. Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость .

П ИЩЕВАРЕНИЕ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. П ИЩЕВАРЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования.

Презентация: П ИЩЕВАРЕНИЕ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. П ИЩЕВАРЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс, в .

. . С РЕДНИЙ ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Тонкая кишка отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком . жёлчь. Поджелудочная железа орган пищеварительной системы позвоночных. У человека поджелудочная железа расположена забрюшинно .

Урок – смотр знаний «Пищеварение. Пищеварительная система». Цель урока: повторение и проверка знаний по теме «Пищеварение. Пищеварительная система».

Презентация: Урок – смотр знаний «Пищеварение. Пищеварительная система». Цель урока: повторение и проверка .

. вещества Фермент Пищеварительная система Перистальтика кишечника . человека? Перечислите основные составные части пищеварительной системы. В каких отделах пищеварительной системы . пищеварительной системы, но и играет большую роль в дыхательной системе человека .

Человек. Системы органов. Нервная Мышечная Кровеносная Скелетная Пищеварительная Дыхательная Выделительная Эндокринные железы.

Презентация: Человек. Системы органов. Нервная Мышечная Кровеносная Скелетная Пищеварительная Дыхательная Выделительная Эндокринные железы.

. мягкой тканью, называемой костным мозгом. Пищеварительная система человека. Пищеварительная система человека – совокупность органов пищеварения. Осуществляет . Пищевод Пищевод, отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой .

Www.moi-universitet.ru www.edu-reforma.ru ОКРУЖАЮЩИЙ МИР Наше питание. Пищеварительная система. Правила правильного питания.

Www.moi-universitet.ru www.edu-reforma.ru ОКРУЖАЮЩИЙ МИР Наше питание. Пищеварительная система. Правила правильного питания.

. постигать тайны главного чуда света – человека. Сегодня мы продолжим постигать тайны . каких органов состоит пищеварительная система? Из каких органов состоит пищеварительная система? Какие изменения происходят .

Тема: «Органы пищеварения. Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы Павленко С.Е.

. пищеварения. Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы Павленко .

. до 8 л пищеварительных соков. Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов . заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 . Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, .

Системы органов человека. Критические (сенситивные) периоды в развитии детей В 1897 г. русский ученый П.И. Броунов описал закономерность чередования периодов.

Системы органов человека. Критические (сенситивные) периоды в развитии .

. Строение и функции органов пищеварения Пищеварительная система человека состоит из: ротовая полость ротовая . , выделения не переварившихся остатков пищи. Пищеварительная система — функции: секреторная, моторная, всасывательная, выделительная .

Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы.

Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы.

. углеводы. Для человека характерны полостное и мембранное пищеварение. Пищеварительная система выполняет четыре основные . выполняющих защитную функцию. Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость .

ФИЗИОЛОГИЯ И ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ: Курс лекций Профессор В.И. Максимов ( ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина ) Лекция 11 СИСТЕМА КРОВИ План лекции: Общая.

. . К.И. Скрябина ) Лекция 11 СИСТЕМА КРОВИ План лекции: Общая.

. , мышцы), пищеварительными железами, всасывательным аппаратом желудка и кишечника. В организме система крови . одноименные агглютиногены. Поэтому в крови человека нет одноименных агглютиногенов и агглютининов .

Профилактика заболеваний органов пищеварения. Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из.

Профилактика заболеваний органов пищеварения. Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех .

. человек. Кроме того, не оправдывается расхожее мнение о том, что заболевания пищеварительной системы . пищеварительной системе еще больший вред. Двигательная активность. Норма двигательной активности для взрослого человека .

Человек и его здоровье Пищеварительная система Учитель биологии П.П. Лесонен ГБОУ «Гимназия 1516» ВАО г.Москвы

Человек и его здоровье Пищеварительная система Учитель биологии П.П. Лесонен ГБОУ «Гимназия 1516» ВАО г.Москвы

Человек и его здоровье Пищеварительная система Учитель биологии П . Строение органов пищеварения Пищеварительная система Пищеварительный тракт Ротовая полость . массы Напишите какие органы пищеварительной системы человека обозначены на рисунке цифрами .

Пищеварительная система человека Учитель: Мельникова Ирина Викторовна 900igr.net.

Пищеварительная система человека Учитель: Мельникова Ирина Викторовна 900igr.net.

Пищеварительная система человека Учитель: Мельникова Ирина Викторовна 900igr.net Пищеварительная система человека обеспечивает организм человека нужными ему веществами .

Методическая разработка темы «Пищеварительная система» 8 класс Выполнила: Кучерук Наталия Анатольевна, учитель биологии МБОУ СОШ 8.

Методическая разработка темы «Пищеварительная система» 8 класс Выполнила: Кучерук Наталия Анатольевна, учитель биологии МБОУ СОШ 8.

. курса раскрывается биосоциальная природа человека, определяется место человека в природе, раскрываются . особенности морфолого- анатомического строения пищеварительной системы; выявить значение органов пищеварительной системы. Задачи : Образовательные: .

Человек. Системы органов: Кровеносная Скелетная Пищеварительная Дыхательная Выделительная Эндокринные железы

Человек. Системы органов: Кровеносная Скелетная Пищеварительная Дыхательная Выделительная Эндокринные железы

. мягкой тканью, называемой костным мозгом. Пищеварительная система человека. Пищеварительная система человека – совокупность органов пищеварения. Осуществляет . Пищевод Пищевод, отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой .

ОБЩАЯ АНАТОМИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. РАБОЧИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ (7 систем) 2. Дыхательная система 3. Система мочевых органов 4. Половая.

ОБЩАЯ АНАТОМИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. РАБОЧИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ (7 систем) 2. Дыхательная система 3. Система мочевых .

. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РАБОЧИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ (7 систем) 2. Дыхательная система 3. Система . пиноцитоза. В организме человека на этом виде пищеварения . Рентгенологическое исследование желудка у человека позволяет определить величину, форму .

Строение органов пищеварения Влияние алкоголя и никотина на пищеварительную системупищеварительную Заболевания и нарушения органов пищеварения Контроль.

. Влияние алкоголя и никотина на пищеварительную системупищеварительную Заболевания и нарушения органов .

. поднижнечелюстных и подъязычныхжелез ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ моторная секреторная(химическая)моторная( . и никотина состоянием здоровья человека, стимулировать ЗОЖ школьников, . никотина на слюну курящего человека. Материалы и оборудование: .

Задания ОГЭ по теме «Пищеварительная система».. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

. по теме «Пищеварительная система».. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит .

. рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой буквой на ней . рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой буквой на . фибрин В каком органе пищеварительной системы человека происходит расщепление белка .

Материал для самостоятельного контроля знаний студентов, в юмористической форме по дисциплине: «Анатомия и Физиология человека» Подготовила преподаватель.

. по дисциплине: «Анатомия и Физиология человека» Подготовила преподаватель.

. и Физиология человека» Подготовила . система Дыхательная система Дыхательная система 5)Пищеварительная система (ПС) Пищеварительная система (ПС)Пищеварительная система (ПС) 6)Сердечнососудистая система Сердечнососудистая система Сердечнососудистая система .

Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы.

Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы.

. до 8 л пищеварительных соков. Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов . заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 . Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, .

Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системыПавленко С.Е

Значение пищиСтроительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза.Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией.Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми.Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией.Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением.

Строение пищеварительной системы.1. Пищеварительный канал ( тракт)- длина 8-10 м. 2.Пищеварительные железы :3 пары слюнных желез, печень,поджелудочная железа,желудоквыделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.

Строение пищеварительной системы.В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени.В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксоми прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Пищеварение в ротовой полостиРотовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку — мышцами щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей.Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба.Зубная формула:Молочные Постоянные20122102 3212212320122102 32122123— в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти.

Пищеварение в ротовой полостиПрорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов.С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постояннымиЗубная формула: Молочные Постоянные20122102 3212212320122102 32122123

Пищеварение в ротовой полостиКаждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани — дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах.Гигиена?

Пищеварение в ротовой полостиС помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы.На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня — на горькое, на боковых поверхностях — на кислое и соленое.В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез. Язык является органом речи человека.

Пищеварение в ротовой полостиВ слюне (2л/сутки) содержатся ферменты Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная.Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость.

Для ротовой полости не характерно:Происходит измельчение пищи.Слизистая содержит много слюнных желез.Начинается ферментативное расщепление полисахаридов.Начинается ферментативное расщепление белков.Происходит эмульгация жиров.Пища пропитывается слизью и формируется пищевой комокФермент лизоцим губит бактерии.Происходит всасывание моносахаридов.Среда слабощелочная. Среда среднещелочная. Среда слабокислая. Молочные зубы начинают появляться в возрасте 5-7 месяцев.

Пищеварение в желудкеПища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок.Объем желудка около 2-3 л. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока.

Пищеварение в желудкеГлавные железы образуют ферменты, соляную кислоту, слизь.Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки;желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком.Химозин створаживает молоко.В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь.

Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей.Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение.

Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры.Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке.Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеИз желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная.Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеВ печени различают две доли, большую — правую и меньшую — левую.Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре.Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз). Важнейшая функция печени — барьерная, вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеЗапасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина.Печень участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров.Экскреторная. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин).В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеПоджелудочная железа. Различают головку, тело и хвост. Вырабатываетинсулин . Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты, расщепляющие белки углеводы ,жиры ,нуклеиновые кислоты.

Пищеварение в тонком кишечникеИз двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика.В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды.

Пищеварение в тонком кишечникеАминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.

Пищеварение в толстом кишечникеТолстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом и прямую.

Пищеварение в толстом кишечникеВ толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку;другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью;третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: — В1, В6, В12.Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы.

ПовторениеСекреты ротовой полости:амилаза, мальтаза, лизоцим, муцинСекреты желудка:пепсин(оген), желудочная липаза, желатиназа, химозин (реннин)Секреты поджелудочной железы:амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазыСекреты печени:желчь (желчные кислоты, билирубин, биливердин)Секреты тонкого кишечника:энтерокиназа, амилаза, лактаза, сахараза, эрепсин, липазыСекреты толстого кишечника:пептидазы, амилаза, липаза

ПовторениеЧто такое пищеварение?Назовите две важнейшие функции питательных веществ.Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта?Как называются ткани, образующие стенку зуба и заполняющие полость зуба?Протоки каких желез открываются в ротовую полость?Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости?Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости?Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости?Как регулируется слюноотделение?Собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс?Какие железы желудка вырабатывают ферменты, соляную кислоту, слизь?

ПовторениеКакие органические молекулы расщепляются в желудке?Какие вещества всасываются в желудке?Каково значение желчи для пищеварения?В чем заключается барьерная роль печени?Каким образом печень участвует в углеводном обмене?Каким образом печень участвует в белковом обмене?Какие ферменты выделяет поджелудочная железа?Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?Какие отделы различают в тонком кишечнике?Какова длина тонкого кишечника человека?Какие отделы различают в толстом кишечнике?В какой полости, и с какой стороны находятся слепая кишка и аппендикс?Что находится внутри кишечной ворсинки?В какой орган, и по какому сосуду попадает кровь от пищеварительной системы?Какие витамины образует микрофлора кишечника?

урок презентация к уроку: » Пищеварительная система человека»

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?

Пищеварение — это Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу

Питательные вещества: Белки Жиры Углеводы Витамины Вода Минеральные соли

Углеводы в пище:

Функции пищеварительной системы: Механическая Секреторная Всасывающая Измельчение пищи Передвижение пищи по пищева- рительному тракту Выделение Отработанных продуктов Выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи Всасывание питательных веществ

Органы пищеварения: Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Кишечник Слюнные железы Железы желудка Железы кишечника Поджелудочная железа Печень

Пищеварение в ротовой полости: Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи Язык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания Слюнные железы : слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы

Зубы Эмаль Дентин Пульпа Цемент Десна РЕЗЦЫ КЛЫКИ МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ

Глотка и пищевод: Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи Пищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок

Желудок: V до 3 л Стенка состоит из нескольких мышечных слоёв Внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием

Железы желудка вырабатывают желудочный сок Состав желудочного сока: Ферменты , расщепляющие белки Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений Соляная кислота ( HCl ), обеззараживающая пищу

Тонкий кишечник: Общая длина=5-6 м

Пищеварение в тонком кишечнике Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка , в неё открываются протоки печени и поджелудочной железы Слизистая оболочка образована ворсинками Железы вырабатывают кишечный сок

В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов Осуществляется избирательное всасывание питательных веществ

Толстый кишечник: Длина = 1,5 м Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок Железы вырабатывают слизь Происходит всасывание большей части воды А также в толстой кишке содержится большое количество микроорганизмов, которые обеспечивают нормальное пищеварение и синтезируют витамины группы В и К

Функции печени: Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов Пищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры

Функции поджелудочной железы Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводы Вырабатывает гормон инсулин , регулирующий уровень сахара в крови

Регуляция пищеварения нервная гуморальная безусловный рефлекс условный рефлекс Собака Павлова

Оказывается! Причиной гастритов и язвы желудка является бактерия Helicobacter Pylori Нобелевская премия по медицине Уоррен и Маршалл 2005

Методы изучения пищеварения: Зондирование Рентгенография Эндоскопия Ультразвуковая локация Радиоэлектронные методы

Подготовила учитель биологии МБОУ СОШ №6 ст. Приазовской Приморско – Ахтарского района Краснодарского края Латышева Валентина Николаевна 2012 год

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

интересный материал к уроку, презентация половая система человека.

Презентация «Эволюция пищеварительной системы животных» предназначена для проведения урока биологии в 7 классе. Она составлена для учителей, работающих по программе и учебнику В.В. Латюшкина. Её испол.

Презентация для открытого урока по биологии на тему «пищеварительная система».

Представлены краткий план урока и презентация к уроку биологии в 8 классе «Регуляция деятельности пищеварительной системы».

Урок-обобщение по пищеварительной системе.

Презентация является дополнительным информационным ресурсом к изучаемой теме.

презентация к плану — конспекту урока в 8 классе по теме: «строение и функции пищеварительной системы».


Статьи по теме