Серия Плоский Мир книга

Серия Плоский Мир книга.rar
Закачек 597
Средняя скорость 1179 Kb/s

«Плоский мир» (англ. Discworld — букв. «Мир-диск») — серия книг Терри Пратчетта, написанных в жанре юмористического фэнтези. Книги этой серии завоевали громадную популярность благодаря тонкому юмору и глубокой, но ненавязчивой философии.

Действие книг происходит на фантастической планете. Планета эта, как понятно из названия, плоская и имеет форму диска. В этом мире свои законы физики: свет здесь движется медленно, магия материальна, а в радуге восемь цветов. В этом мире возможно всё; то, что мы считаем мифами, там — правда. Плоский мир покоится на спинах четырёх слонов, которых держит гигантская черепаха Великий А’Туин, плывущая сквозь космическое пространство. Этот мир населен различными расами: Тролли, Гномы, Эльфы, Големы, Вампиры, Оборотни, Зомби — все они не просто сосуществуют в этом мире, но и борются за свои права и равенство при приеме на работу. Действие большинства книг серии происходит либо в Анк-Морпорке , либо в Ланкре.

Подциклы Править

Книги о Плоском мире можно условно разделить на несколько тем, каждая из которых имеет своих героев и место действия (при этом они могут пересекаться). Герои основных подциклов:

  • Ринсвинд — «Валшебник», выпускник Незримого Университета, абсолютно неспособный к магии по мнению преподавателей Незримого Университета и величайший волшебник Плоского мира по факту: спасает мир. В его голове хранится одно из заклинаний магической книги «Октаво», содержащей в себе величайшие заклятия на диске. Но никто не знает какое именно: является единственным (ну, почти) просрочившим встречу со Смертью. Постоянно оказывается в экстремальных ситуациях. Объясняет свою живучесть тем, что феноменально быстро бегает. Владелец Сундука.
  • Ланкрские Ведьмы : Самые известные представительницы — матушка Ветровоск, сильнейшая ведьма Диска, и нянюшка Ягг, автор «Песни про ёжика». Их подруга и наперсница Маграт Чесногк принимала участие во многих совместных приключениях, однако после вступления в брак с царствующим монархом Ланкра большей частью посвятила себя заботе о супруге, ребенке и подданных. Её сменила Агнесса Нитт — молодая и талантливая ведьма, отличающаяся полнотой и сильным голосом. Их магия — особая, иная, чем у волшебников: чтобы зажечь огонь, ведьма долго и пристально смотрит на бревно, пока бревно не сгорит со стыда.
  • Смерть Плоского мира — антропоморфическая сущность мужского рода. Это скелет с косой на белом коне. В его нелёгкой работе ему помогают его слуга Альберт, Смерть Крыс и внучка Сьюзен.
  • Городская стража Анк-Морпорка, во главе с Сэмюэлем Ваймсом, охраняет порядок самого большого города Плоского Мира. Другие культовые персонажи подцикла: капрал Нобби Ноббс, сержант Фред Колон, капитан Моркоу .
  • Тиффани Болит — героиня «детского» подцикла, юная ведьма из Мела.
  • Мойст фон Липвиг — герой одного из городских подциклов, авантюрист, принятый на государственную службу Анк-Морпорка.

Наиболее часто упоминаемым персонажем серии «Плоский мир» является лорд Витинари — патриций Анк-Морпорка. Он действует в подавляющем большинстве романов подцикла «Городская стража», «Ринсвинд», «Мойст фон Липвиг». Упоминается в некоторых романах серии «Ланкрские ведьмы». Неофициально можно выделить ещё один подцикл «Коэн-варвар» — «человек-легенда и человек при легенде»: описание деяний Коэна-варвара на старости лет. Предводитель Серебряной Орды. Дружит с Ринсвиндом. Единственный персонаж, появившийся во всех книгах серии — Смерть.

Схемы-рекомендации по порядку чтения книг о Плоском Мире:

Пратчетт о Плоском мире Править

Вот что говорил о своей работе сам Терри Пратчетт:

Мир Диска возник, как противоядие к плохому фэнтези, поскольку в конце 70-х жанр фэнтези претерпел большой всплеск, и очень многое из всего этого было вторично — авторы не привносили в жанр ничего нового. Пара первых книг нарочито пародировала фрагменты творчества других писателей — и хороших писателей, потому как именно хорошего автора читателю легче распознать: «А, так это из Энн Маккэфри!». У меня быстро связывалась воедино некая согласованная фэнтезийная вселенная, и фокус был прост: «Пусть действуют люди». Я помню, как журнал Mad описал «Флинстоунов»: «Динозавры из прошлого в 65 миллионов лет вкупе с идиотами из сегодняшнего дня». Я старался сделать нечто подобное и с Плоским миром. Не все персонажи этого мира полностью современны, но они узнаваемы для нас. Их заботы очень схожи с заботами людей XX века…Я делаю заметки всё время. Писать романы о Плоском мире — это сродни журналистике. Быть может, это журналистика, описывающая факты двух- или трёхлетней давности, но последние книг десять были в некоторой степени навеяны относительно современными событиями.

Цвет волшебства

Это Великий А’Туин, Вселенская Черепаха, которая бороздит безбрежный космос.

Это четыре слона, которые держат на спинах Плоский мир.

А это Ринсвинд, самый трусливый волшебник на Диске, и Двацветок, первый турист Плоского мира.

Неисчислимые тролли, драконы, волки и Смерть (одна штука) поджидают их в скитаниях по дотоле неведомой нам сказочной вселенной.

Безумная звезда

Он висел над пропастями, бежал от злобных богов и падал с Края Плоского мира.

Но ничто не в силах погубить славного Ринсвинда, самого неумелого и трусливого волшебника Диска.

Также в ролях: Двацветок (турист), Октаво (волшебная книга заклинаний), Сундук (сундук), Коэн (варвар), друиды, герои и прочие обитатели Плоского мира.

Посох и шляпа

И придет восьмой сын восьмого сына, и покачнется Плоский мир, и поскачут по земле четыре всадника (увы, без лошадей, ибо их увел какой-то ворюга) Абокралипсиса.

А крайний, как всегда, Ринсвинд, самый неумелый волшебник на Диске.

Здравствуйте, маленькие индивидуумы.

Вы хорошо вели себя в прошлом году?

Да, да, я тот самый Санта-Хрякус.

А это мой эльф Альберт.

А это мои верные кабаны-скакуны: Клыкач, Долбила, Рывун и Мордан.

Да нет, это мой посох.

Просто я немножко похудел.

Бледный как смерть?

Я же сказал, я – Санта-Хрякус, а вовсе не смерть.Вот ведь настойчивые маленькие личности…

и я вовсе не ваш папа.

Думаете, ваши папы только и мечтают как бы полазать по каминным трубам?

В общем, подарки в чулке, а я пошел.

Мне еще пол плоского мира облететь нужно.А тебя предупреждаю: еще раз повесишь на камин наволочку, вообще ничего не получишь.Счастливого страшдества!

Везде.А, да, чуть не забыл…

Последний континент

Бывает, не везет людям.

А бывает — целым континентам.

Он создавался в последнюю очередь.

Даже имя ему выпало какое-то несуразное — ИксИксИкс.

Зато много-много лет спустя на него выпал Ринсвинд, самый невезучий и трусливый волшебник на Плоском мире.

И именно на Ринсвинда возложена великая миссия — спасти этот несчастный континент.

Правда, чтобы эту миссию возложить, надо сначала Ринсвинда догнать…

«Плоский мир» (англ. Discworld — букв. «Мир-диск») — серия книг Терри Пратчетта, написанных в жанре юмористического фэнтези. Серия содержит более 40 книг и ориентирована преимущественно на взрослых, хотя четыре книги были выпущены на рынок как книги для детей или подростков [1] . Первые книги серии являются пародиями на общепринятое в жанре фэнтези, но в более поздних книгах он расматривает проблемы реального мира [1] . Благодаря «Плоскому миру» Пратчетт является одним из наиболее популярных авторов Великобритании.

Пратчетт начал с пародирования общепринятого в жанре фэнтези, но постепенно перешёл на всестороннюю критику современного мира [1] . В своём фантастическом, сюрреалистичном мире он с юмором исследует вопросы реального мира [1] . Фэнтези Пратчетта отличается его фирменным остроумием, основанном на интертекстуальности и методах метапрозы [1] . Также в его книгах используется «скрытная философия» (англ. stealth philosophy ), то есть философские идеи, тонко скрытые в тексте [1] .

Серия «Плоский мир», которую сам Пратчетт называл «миром и зеркалом миров», значительно изменилась со своих первых книг в 1983 году. Начальные книги действительно содержали немало пародии на фэнтези и были ориентированы на фанатов фэнтези: например, первая книга, «Цвет волшебства», содержит отсылки к героическому дуэту Фафхрда и Серого Мышелова Фритца Лейбера (у Пратчетта — Бравд и Хорёк и их городу Ланкмару (Анк-Морпорк), к полным щупалец ужасам Говарда Лавкрафта (бог Бел-Шамгарот), к не вполне реалистичным драконам Энн Маккефри (у Пратчетта они являются магическими проекциями психики и зависят от веры в них) [2] . Однако уже в начальных книгах серии встречаются отсылки к реальному миру: так, вторая книга, «Безумная звезда», весьма характерными описаниями магического загрязнения и трудностей утилизации излучающих магию книг заклинаний намекает на проблему реальных радиоактивных отходов (Пратчетт работал в службе по связям с общественностью британской ядерной индустрии [en] ), а восьмая, «Стража! Стража!», в сценах с vox-pop доверчивостью людей отсылает к аналогичной ситуации с НЛО [2] .

Неофициально «Плоский мир» состоит из четырёх подциклов и нескольких отдельных книг.

Пратчетта называли самым популярным автором Великобритании, у него большое сообщество поклонников как среди взрослых читателей, так и среди детей [1] . Критики в основном считают, что романы Пратчетта подходят для разной возрастной категории, но некоторые отмечали, что позиционирование его романов как детских помешало бы достичь популярности среди взрослой аудитории — той, которой наиболее интересен юмор Пратчетта [3] . Книги серии «Плоский мир», позиционируемые как взрослые и как детские, отличаются слабо и на практике имеют схожую читательскую аудиторию [3] . Сам Пратчетт не проводил различий между написанием детских и взрослых романов, серия «Плоский мир» не была направлена на детскую аудиторию, хотя несколько детских романов позволили ему достичь новых горизонтов [3] .

Романы, выпущенные в 2000 годах, регулярно попадали в список бестселлеров Sunday Times [1] . Хотя позднее его превзошла Джоан Роулинг с серией книг о Гарри Поттере, Пратчетт на протяжении 1990-х годов оставался самым продаваемым автором Великобритании [1] . Четыре книги серии «Плоский мир» попали в первые 100 и четырнадцать — в первые 200 лучших книг по версии Би-би-си. Хотя в других странах «Плоский мир» пользуется меньшей популярностью, на 2009 год он продал больше 50 миллионов книг по всему миру [1] .

Книги «Плоского мира» выигрывали награды как взрослых, так и детских книг [3] . Так, «Пирамиды» выиграли Британскую премию фэнтези [en] в 1989 году, «Изумительный Морис и его учёные грызуны» получили медаль Карнеги в 2001 году, «Ночная стража» получила премию «Прометей» Либертарианского футуристического общества в 2003 году.

При этом влиятельные деятели литературных кругов долгое время игнорировали Пратчетта как автора несерьёзной литературы [1] . Первым сборником критических статей стал «Terry Pratchett: Guilty of Literature» (англ. Терри Пратчетт. Виновен в литературе ).

Книги Править

Рассказы Править

  • «Мост троллей» (англ. Troll Bridge ), подцикл Коэн-Варвар, 1992, номинировался на «Всемирную премию фэнтези» ’94
  • «Театр жестокости» (англ. Theater of Cruelty ), подцикл Городская стража, 1993
  • «Море и рыбки» (англ. The Sea and Little Fishes ), подцикл Ведьмы, 1998
  • «Смерть и Что Случается После» (англ. Death and What Comes Next ), подцикл Смерть, 2002
  • «Академический экзорцизм в отдельно взятом Университете» (англ. A Collegiate Casting-Out of Devilish Devices ), 2005

Карты Плоского мира Править

  • «Улицы Анк-Морпорка» (англ. The Streets of Ankh-Morpork ), 1993
  • «Карта Плоского Мира» (англ. The Discworld Mapp ), 1995
  • «Путеводитель по Ланкру» (англ. A Tourist Guide to Lancre ), 1998
  • «Обитель Смерти» (англ. Death’s Domain ), 1999

Наука Плоского мира Править

  • «Наука Плоского мира» (англ. The Science of Discworld ), 1999
  • «Наука Плоского мира. Книга 2. Глобус» (англ. The Science of Discworld II: The Globe ), 2002
  • «Наука Плоского мира. Книга 3. Часы Дарвина» (англ. The Science of Discworld III: Darwin’s Watch ), 2005
  • «Наука Плоского мира. Книга 4. День Страшного Суда» (англ. The Science Of Discworld IV: Judgement Day ), 2013

Другие произведения о Плоском мире Править

  • The Discworld Companion, 1994
  • The Discworld Portfolio, 1996
  • «Поваренная книга Нянюшки Ягг» (англ. Nanny Ogg’s Cookbook ), 1999
  • The Art of Discworld, 2004
  • The Discworld Almanak, 2004
  • «Где моя корова?» (англ. Where’s My Cow? ), 2005
  • The Unseen University Cut Out Book, 2006
  • Wit and Wisdom of Discworld, 2007
  • The Folklore of Discworld, 2008

Существует эзотерический язык программирования Ook!, названный в честь библиотекаря-орангутана, говорящего «Ук!», где операторами является слово Ook с различными знаками препинания. Родителем данного языка можно назвать Brainfuck.

Экранизации Править

По «Вещим сестричкам» (англ. Wyrd Sisters ) и «Роковой музыке» (англ. Soul Music ) студией Cosgrove Hall были созданы мультфильмы для Channel 4.

В 2006 году перед Рождеством британский телеканал Sky One показал двухсерийную телеверсию книги «Санта-Хрякус», а весной 2008 года двухсерийную телеверсию книг «Цвет волшебства» и «Безумная звезда».

В мае 2010 телеканал Sky One показал двухсерийную телеверсию книги «Держи марку!».

Компьютерные игры Править

Первая компьютерная игра — «The Colour of Magic» по мотивам одноименного романа была создана в Великобритании небольшой фирмой Delta 4, специализирующейся на текстовых приключенческих играх с юмористическим уклоном. Она была написана для популярного в то время домашнего компьютера Sinclair ZX Spectrum и получила Sinclair User Classic Award.

Позже компанией Perfect Entertainment (англ.) русск. были созданы юмористические мультипликационные квесты «Discworld» (1995) и «Discworld 2: Missing, presumed… !?» (1996). В основу первого из них положен сюжет романа «Стража! Стража!» (Guards! Guards) — над Анк-Морпорком нависла угроза в виде огнедышащего дракона, но разбираться с этой напастью приходится не ночной страже, а трусливому волшебнику Ринсвинду. В «Discworld 2: Missing, presumed… !?» главную роль также играет Ринсвинд, но на этот раз его проблемы связаны со Смертью. В создании этой игры Терри Пратчетт принимал непосредственное участие, редактируя сюжет, тексты и консультируя сценаристов. Обе эти игры — типичные представители поколения рисованных приключенческих игр с интерфейсом в стиле «point-and-click».

Четвёртая игра по мотивам произведений Терри Пратчетта — «Discworld Noir» — была создана в 1999 году также компанией Perfect Entertainment. В ней повествуется о частном детективе по имени Льютон, бывшем ночном стражнике Анк-Морпорка. Сделанная в 3D, игра резко отличается от предыдущих двух квестов манерой исполнения — слово «noir» в названии далеко не случайно. Игра великолепно нарисована, отлично озвучена и обладает серьёзным детективным сюжетом.


Статьи по теме