Сервировка Стола к Ужину Презентация

Сервировка Стола к Ужину Презентация.rar
Закачек 1892
Средняя скорость 4926 Kb/s

презентация по технологии 6 класс

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цели и способы сервировки стола к ужину. Правила сервировки стола и поведения за столом. Правила укладывания салфеток. Прием гостей. Практическая работа: «Сервировать стол к ужину».

Урок содержит конспект и презентацию. итоги урока не подразумевают отрицательные оценки, что способствует большей заинтересованности и активности учащихся.

Урок содержит конспект и презентацию. итоги урока не подразумевают отрицательные оценки, что способствует большей заинтересованности и активности учащихся.

Итоговый урок по теме «Кулинария».

Урок предназначен для девочек 6 класса.

Урок по теме «Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом» предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается закрепить детям материал предыдущих занятий, .

Упражнять в умении сервировать стол в соответствии с меню.Развивать навыки планирования действий и этапов работы .Воспитывать умение сотрудничать со сверстниками.

Ознакомить учащихся с основными правилами сервировки стола к ужину и блюдами, подаваемыми на ужин.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку «Сервировка стола к ужину»»

СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ

Вершинина Марина Николаевна,

МКОУ «СОШ № 4» г. Аши

  • Для многих из нас семейный ужин — это приятная традиция совместного время препровождения, важную роль в котором играют не только блюда, но и сервировка стола к ужину.
  • Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогут выразить свое внимание и любовь к родным или гостям.

Сервировку стола можно сравнить с рамой, которая обрамляет картину вашего кулинарного творчества.

Как и при сервировке стола к обеду, первым шагом нужно выбрать чистую и выглаженную скатерть. Если это семейный ужин, то отлично подойдет скатерть с интересным узором (она будет смотреться очень по-домашнему).

  • Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.

  • Слева выкладывают две или три вилки, а справа — ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки — зубчиками кверху

Перед приборами ставят рюмки, фужеры, бокалы .

Еще в старину признаком особой культуры считалось угощение гостей напитками из бокалов и стаканов красивой формы.

Перечница и солонка

Перечница и солонка — это не только функциональные изделия, но и декоративные элементы обеденного стола. Они делает вкус блюда выразительнее, и дополняют сервировку .

ПЛАН СЕРВИРОВКИ СТОЛА

Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка . Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой.

  • Непременным украшением праздничного стола являются цветы . Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. Они помогают усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности.

  • Зимой вместо цветов можно использовать еловую ветку, шишки, несколько кистей красной калины или рябины.
  • Осенью оригинально будут смотреться связки из желто–красных листьев

  • Стол вначале покрывают скатертью, 6. Ножи кладут:

которая должна быть: Перед тарелкой

Новой Слева от тарелки

Белой Справа от тарелки лезвием

7. Салфетки кладут на:

  • Конец скатерти должен свисать со всех Стол рядом с тарелкой

сторон стола на: Стул

10 – 15см Закусочную тарелку

25 – 30 см 8. Приборы со специями ставят:

3. После этого расставляют: На краю стола

Тарелки Возле каждой тарелки

Вазы с цветами 9. Цветы должны:

Быть чистыми и свежими

4. Закусочная тарелка должна располагаться: Хорошо пахнуть

Левее стула Быть искусственными

Строго напротив стула 10. Ваза для цветов должна быть:

5. Столовые приборы раскладывают: Невысокой

Когда придут гости Хрустальной

После расстановки тарелок

Перед расстановкой тарелок

Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную композицию и непременно запомнятся гостям.

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемСергей Лядов

Похожие презентации

Презентация на тему: » ТЕМА УРОКА СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ. СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ. ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКЕТА. ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКЕТА.» — Транскрипт:

2 ТЕМА УРОКА СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ. СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ. ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКЕТА. ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКЕТА.

3 Цель урока Познакомить с понятиями: Познакомить с понятиями: « Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки и историей их появления. Научить приёмам складывания салфеток, расстановки посуды, составления меню, оформления приглашений к празднику. Научить приёмам складывания салфеток, расстановки посуды, составления меню, оформления приглашений к празднику. Развивать эстетический вкус Развивать эстетический вкус.

4 Сервировка стола Оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды. Оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды.

5 Предметы сервировки Скатерть Столовая посуда Столовые приборы Посуда для напитков Салфетки Приборы для специй Цветы

6 Скатерть- платье для стола Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г. Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г. Скатерти с узорами появились только в Хll веке Скатерти с узорами появились только в Хll веке

7 Тарелки Тарелка появилась в12-13 в.в. в Европе (до этого, вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку)

8 Схема расстановки тарелок

9 Столовые приборы СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла( в хIх в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.) ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей. НОЖ стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.

10 Столовые приборы Столовые вилки и ножи Столовые вилки и ножи Рыбные вилки и ножи Рыбные вилки и ножи ЛОЖКИ ЛОЖКИ столовая столовая десертная десертная чайная чайная

11 1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла); 2 – сервировка стола для закуски и второго горячего блюда; 3 – сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом; 4 – сервировка банкетного стола (одно место

12 Виды посуды для напитков 1- 3 бокалы для коктейлей; 4- стакан (олд-фэшенд); 5- стопка; 6- стакан-тумблер; 7- стакан-хайбол; 8 стакан-коллинз; 9 чаша для пунша; 10- рейнвейная рюмка; 11- лафитная рюмка; 12, 13- бокал для шампанского; 14- мадерная рюмка; 15- рюмка для ликера; 16- водочная рюмка; 17- коньячная рюмка.

13 Варианты расстановки посуды для напитков Варианты расстановки посуды для напитков

14 Салфетки Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки. Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки. Позже салфетки появились ХVlll веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек. Позже салфетки появились ХVlll веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек. В наши дни, салфетки кладут на колени. В наши дни, салфетки кладут на колени.

15 Как сложить салфетки.

16 Веер Веер Стоящий веер 1. — Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины 2. — Лежащую складками вниз салфетку согните пополам 3. — Правый конец по диагонали отогните к вееру 4. — Подогните выступающий конец и поставьте веер Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке. Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

17 . — Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо 2. — Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево 3. — Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево 4. — Вновь отогните правую половину треугольника налево 5. — Поставьте салфетку, не подгибая краев Сдвоенный конус

18 Треуголка 1. — После выполнения основных приемов нижний левый угол заворачивают вверх Оказавшиеся наверху углы перекидывают через нижний край вниз. Дыня Дыня начинается со сложенной лицевой стороной внутрь салфетки. Если ролики плохо держатся, лучше не скатывать нижний левый угол Верхние правые углы по одному скатывают к середине Так выглядит салфетка, если закатаны все четыре левые угла А теперь к середине скатывают

19 Цветы Цветы ставят в центр стола Цветы ставят в центр стола Цветы не должны иметь резкий запах Цветы не должны иметь резкий запах Цветы не должны быть высокими Цветы не должны быть высокими Цветы не должны закрывать сидящего напротив Цветы не должны закрывать сидящего напротив

20 Виды праздничных столов Виды праздничных столов

24 Этикет за столом 1. Не опаздывай, будучи приглашенным. 2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами. 3. Не ставь локти на стол. 4. Не разговаривай с полным ртом. 5. Не кроши хлеб в суп. 6. Не проявляй большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом — это БЕСТАКТНО


Статьи по теме