Симон Соловейчик Последняя книга

Симон Соловейчик Последняя книга.rar
Закачек 3473
Средняя скорость 7204 Kb/s

Симон Львович Соловейчик. Последняя книга

Вместо того чтобы наблюдать, чтобы видеть и понимать, берётся первый пришедший в голову пример «удачного ребёнка» и перед собственным ребёнком ставится требование: вот образец, на который ты должен равняться.

Симон Львович Соловейчик. Последняя книга

Деспотичный крик ребёнка, который чего-то требует, на что-то жалуется, домогается помощи… Этот первый крик при свете ночника — объявление борьбы двух жизней: одна — зрелая, уставшая от уступок, поражений, жертв, защищается; другая — новая, молодая, завоевывает свои права. Сегодня ты ещё не винишь его: он не понимает, он страдает. Но знай, на циферблате времени есть час, когда ты скажешь: и мне больно, и я страдаю.

Симон Соловейчик

Когда Симон Львович начал работать над своей книгой, я спросил его: какое будет название?

— Не знаю, не знаю…. — чуть нервничая, ответил он, — назову «Последняя книга», и все тут.

Мы знакомы с Симоном Львовичем с 1959 года. Встречались сотни раз, говорили по телефону — тысячи. Великий педагог, замечательный писатель, непревзойденный публицист и просто хороший человек — это, пожалуй, самое главное!

Я читал «Последнюю книгу» и еле сдерживал себя, чтобы не разреветься. Там нет ничего сентиментального. Все спокойно и ровно. Но я слышал интонацию автора, я видел его жест, я чувствовал Симона Львовича, и становилось грустно и горько, до слез обидно, что эта книга последняя.

Читать книгу нужно не торопясь. Внимательно. Сложными покажутся главы по экономике. Остальное воспринимается легко…. Пробегаешь строчки глазами — и вспоминаешь что-то свое.

Это и исповедь, и размышления в ночи о самом себе и времени, это и диалог с сыном, и разговор с молодым поколением…

Когда читал, делал на полях пометки. И захотелось мне не просто дать на сайте книгу, а как бы рассказать о своем чтении: небольшие отступления, вопросы, разъяснения (мои комментарии даются полужирным шрифтом).

Каждый поймет, почувствует книгу по-своему. У каждого, уверен, возникнут свои вопросы, ассоциации, мысли….

Так всегда бывает, когда читаешь хорошую книгу.

А «Последняя книга» Симона Львовича Соловейчика удивительная, замечательная и уникальная.

Вы не читали ее? Давайте читать вместе!

Помните, в школе? Учитель знакомит учеников с новым произведением. Читает вслух — пауза: просит обратить на что-то внимание, что-то разъясняет, что-то уточняет, иногда рассуждает по поводу прочитанного, иногда предваряет то, что будет читать. Так и мы с Вами.

Симон Львович писал книгу нервно. Торопясь. По главам. Он боялся не успеть… Он хотел объясниться с самим собой (когда текст создан, он живет уже отдельно от автора и помогает ему посмотреть на себя со стороны), с нами: друзьями, коллегами, родными, единомышленниками и противниками (были, были противники у Соловейчика) и с простыми читателями.

Последняя книга — та, в которой человек продолжается. У нее нет конца, пока вы читаете и перечитываете ее, есть только продолжение — ваши глаза и ваши мысли. Она писалась совсем не как неторопливая рукопись, главы создавались неделя за неделей, спешили стать страницами газеты «Первое сентября», попасть в руки читателей, пока следующая глава только намечалась. Но в ней нет торопливых слов, потому что каждое — итог долгой жизни, долгого внимания и понимания.

Это книга, которая писалась для себя и для вас. Для себя — потому что путь к сердцу другого проходит через познание собственного сердца. И для вас — потому что она написана как диалог с вами, с вашим опытом и биографией. Она предлагает пройти по следу жизни, понять ее смысл — может быть, в этом еще одно значение заглавия «Последняя книга». И по-настоящему прочесть ее — все равно что написать свою.

Симон Львович Соловейчик (1 октября 1930, Симферополь — 18 октября 1996) — российский публицист, педагог и философ.

После окончания МГУ в 1953 году работал пионервожатым, учителем в школах Москвы, корреспондентом журнала «Пионер». В 1960-х гг. в газете «Комсомольская правда» основал рубрику «Алый парус», где публиковал статьи по вопросам гуманизма и нравственности.

В середине 1980-х гг., работая в «Учительской газете», Соловейчик инициировал новое научно-практическое педагогическое движение — педагогику сотрудничества, в рамках которой воспитание рассматривалось не как воздействие на ребенка, а как диалог педагога и ученика. Также регулярно публиковал статьи по вопросам педагогики в журнале «Новое время».

В 1992 году Соловейчик основал и возглавил газету «Первое сентября», осуществляя на ее страницах пропаганду гуманистических педагогических идей.

В 1994 году Симон Львович Соловейчик написал Манифест Человек Свободный, в котором очень кратко и понятно выражены основные идеи воспитания свободного человека, даны определения внутренней свободы, совести, что такое свободные ребенок, свободная школа, и каков путь к воспитанию свободных людей.

Главная работа жизни Симона Львовича Соловейчика — книга Педагогика Для Всех (1977-1986), где он изложил философские взгляды на цели, средства, и условия воспитания детей; показал как воспитывается сердце, ум и дух свободного человека и показал недостатки традиционного воспитания детей.

Соловейчик — автор книг о детях и для детей: «Книга про тебя», «Мокрые под дождем», «Отчаюха», «Учение с увлечением».

Ватага «Семь ветров» — повесть о современной школе.

Автор исследует жизнь классного коллектива, показывает ее в противоборство желаний и характеров. Вместе с учениками педагоги стараются сделать жизнь школы более творческой и содержательной.

Повесть «Мокрые под дождем» не детектив, но с первой ее страницы начинается расследование. Что же ищет герой ее, автор записок Саня Полыхин?

Вместе с читателем он пытается разгадать необычный характер своего школьного товарища Сережки Разина, понять людей особого типа, которые все чаще и чаще встречаются в нашей жизни. Они, эти люди, хорошо чувствуют границы между делом и бездельем, между содержательностью и пустотой. Они никогда не станут жалеть, что «родились поздно» или «родились рано». Они знают, что такое дело, что значит создавать, и в этом знании черпают силы.

Книга эта для размышлений и споров. Одним читателям Сергей Разин может и не понравиться, другие начнут подражать ему во всем. Но несомненно, каждому запомнится он своей добротой и серьезностью, строгим и страстным отношением к жизни, сложным духовным миром.

Мы все мечтаем, чтобы с нашими детьми все было хорошо. Но что для этого нужно?

Самая необычная книга о воспитании. Ее автор — известный писатель и педагог Симон Соловейчик. И, как у каждой необычной книги, у нее есть своя история. История эта началась, когда у автора, уже много лет занимавшегося педагогикой, отца двух взрослых детей, родился сын Матвей. К этому моменту замысел книги был уже готов. Казалось ясным, что и как писать о воспитании. Но неожиданно все изменилось: Соловейчик понял, что не только он воспитывает сына, но и сын воспитывает его.

Он так и решил назвать книгу: «Педагогика от Матвея». Но потом оказалось, что это история не только про него и Матвея. Это история о том, что происходит между каждым взрослым и каждым ребенком. Так появилась «Педагогика для всех».

Изданная в середине 80-х, книга стала сенсацией. Ее читали и перечитывали, передавали из рук в руки, берегли как самую большую ценность.

Эта книга поможет школьникам справиться с трудностями учения, подскажет, как быть внимательным на уроках, как организовать свое время в приготовлении домашних заданий, как научиться учиться.

Симон Соловейчик — педагог, писатель, журналист, автор книг-бестселлеров для детей и родителей. Целое поколение мам и пап воспитывали детей по его знаменитой книге «Педагогика для всех». А многие взрослые вспоминают, как сами они вырастали по книге-самоучителю «Учение с увлечением», которую и сегодня считают главной книгой своего школьного детства.

«Непрописные истины воспитания» — это собрание уникальных статей о семейном воспитании, каждая из которых — педагогическое открытие в отношениях детей и взрослых. Эти открытия позволяют избежать драматических и порой непоправимых ошибок в воспитании наших детей.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.


Статьи по теме