Система Пищеварительных Органов Презентация

Система Пищеварительных Органов Презентация.rar
Закачек 2088
Средняя скорость 8401 Kb/s

Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системыПавленко С.Е

Значение пищиСтроительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза.Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией.Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми.Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией.Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением.

Строение пищеварительной системы.1. Пищеварительный канал ( тракт)- длина 8-10 м. 2.Пищеварительные железы :3 пары слюнных желез, печень,поджелудочная железа,желудоквыделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.

Строение пищеварительной системы.В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени.В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксоми прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Пищеварение в ротовой полостиРотовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку — мышцами щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей.Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба.Зубная формула:Молочные Постоянные20122102 3212212320122102 32122123— в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти.

Пищеварение в ротовой полостиПрорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов.С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постояннымиЗубная формула: Молочные Постоянные20122102 3212212320122102 32122123

Пищеварение в ротовой полостиКаждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани — дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах.Гигиена?

Пищеварение в ротовой полостиС помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы.На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня — на горькое, на боковых поверхностях — на кислое и соленое.В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез. Язык является органом речи человека.

Пищеварение в ротовой полостиВ слюне (2л/сутки) содержатся ферменты Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная.Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость.

Для ротовой полости не характерно:Происходит измельчение пищи.Слизистая содержит много слюнных желез.Начинается ферментативное расщепление полисахаридов.Начинается ферментативное расщепление белков.Происходит эмульгация жиров.Пища пропитывается слизью и формируется пищевой комокФермент лизоцим губит бактерии.Происходит всасывание моносахаридов.Среда слабощелочная. Среда среднещелочная. Среда слабокислая. Молочные зубы начинают появляться в возрасте 5-7 месяцев.

Пищеварение в желудкеПища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок.Объем желудка около 2-3 л. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока.

Пищеварение в желудкеГлавные железы образуют ферменты, соляную кислоту, слизь.Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки;желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком.Химозин створаживает молоко.В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь.

Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей.Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение.

Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры.Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке.Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеИз желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная.Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеВ печени различают две доли, большую — правую и меньшую — левую.Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре.Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз). Важнейшая функция печени — барьерная, вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеЗапасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина.Печень участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров.Экскреторная. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин).В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеПоджелудочная железа. Различают головку, тело и хвост. Вырабатываетинсулин . Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты, расщепляющие белки углеводы ,жиры ,нуклеиновые кислоты.

Пищеварение в тонком кишечникеИз двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика.В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды.

Пищеварение в тонком кишечникеАминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.

Пищеварение в толстом кишечникеТолстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом и прямую.

Пищеварение в толстом кишечникеВ толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку;другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью;третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: — В1, В6, В12.Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы.

ПовторениеСекреты ротовой полости:амилаза, мальтаза, лизоцим, муцинСекреты желудка:пепсин(оген), желудочная липаза, желатиназа, химозин (реннин)Секреты поджелудочной железы:амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазыСекреты печени:желчь (желчные кислоты, билирубин, биливердин)Секреты тонкого кишечника:энтерокиназа, амилаза, лактаза, сахараза, эрепсин, липазыСекреты толстого кишечника:пептидазы, амилаза, липаза

ПовторениеЧто такое пищеварение?Назовите две важнейшие функции питательных веществ.Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта?Как называются ткани, образующие стенку зуба и заполняющие полость зуба?Протоки каких желез открываются в ротовую полость?Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости?Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости?Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости?Как регулируется слюноотделение?Собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс?Какие железы желудка вырабатывают ферменты, соляную кислоту, слизь?

ПовторениеКакие органические молекулы расщепляются в желудке?Какие вещества всасываются в желудке?Каково значение желчи для пищеварения?В чем заключается барьерная роль печени?Каким образом печень участвует в углеводном обмене?Каким образом печень участвует в белковом обмене?Какие ферменты выделяет поджелудочная железа?Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?Какие отделы различают в тонком кишечнике?Какова длина тонкого кишечника человека?Какие отделы различают в толстом кишечнике?В какой полости, и с какой стороны находятся слепая кишка и аппендикс?Что находится внутри кишечной ворсинки?В какой орган, и по какому сосуду попадает кровь от пищеварительной системы?Какие витамины образует микрофлора кишечника?

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемВадим Шкодин

В презентации рассматриваются особенности строения, функции и гигиена органов пищеварения и пищеварительной системы в целом. Также по данной теме предлагаем ознакомиться с презентацией http://www.myshared.ru/slide/202152/

Похожие презентации

Презентация на тему: » Тема: «Органы пищеварения. Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы Павленко С.Е.» — Транскрипт:

1 Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы Павленко С.Е

2 В пище содержатся высокомолекулярные соединения белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией. Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением. Значение пищи Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза. Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.

4 1. Пищеварительный канал ( тракт)- длина 8-10 м. Строение пищеварительной системы. 2.Пищеварительные железы : 3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная железа, желудок выделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.

5 Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени. В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

6 Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку мышцами щек, снизу челюстно-подъязычной мышцей. Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба. Зубная формула: Молочные Постоянные в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе в нижней челюсти. Пищеварение в ротовой полости

7 Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до молочные зубы заменяются постоянными Зубная формула: Молочные Постоянные Пищеварение в ротовой полости

9 Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах. Гигиена? Пищеварение в ротовой полости

11 С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы. На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня на горькое, на боковых поверхностях на кислое и соленое. В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез. Язык является органом речи человека. Пищеварение в ротовой полости

12 В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная. Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость. Пищеварение в ротовой полости

13 Для ротовой полости не характерно: 1.Происходит измельчение пищи. 2.Слизистая содержит много слюнных желез. 3.Начинается ферментативное расщепление полисахаридов. 4.Начинается ферментативное расщепление белков. 5.Происходит эмульгация жиров. 6.Пища пропитывается слизью и формируется пищевой комок 7.Фермент лизоцим губит бактерии. 8.Происходит всасывание моносахаридов. 9.Среда слабощелочная. 10. Среда среднещелочная. 11. Среда слабокислая. 12. Молочные зубы начинают появляться в возрасте 5-7 месяцев.

14 Пища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок. Объем желудка около 2-3 л. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока. Пищеварение в желудке

15 Главные железы образуют ферменты, соляную кислоту, слизь. Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки; желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком. Химозин створаживает молоко. В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь. Пищеварение в желудке

16 Для изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей. Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение. Пищеварение в желудке

17 Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее на углеводную и совсем мало на жиры. Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно- рефлекторное сокоотделение в желудке. Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка. Пищеварение в желудке

18 Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная. Начальный отдел тонкого кишечника длиной см двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок. Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

19 В печени различают две доли, большую правую и меньшую левую. Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре. Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в раз). Важнейшая функция печени барьерная, вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

20 Запасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Печень участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров. Экскреторная. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин). В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

22 Поджелудочная железа. Различают головку, тело и хвост. Вырабатывает инсулин. Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты, расщепляющие белки углеводы,жиры,нуклеиновые кислоты. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

23 Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика. В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды. Пищеварение в тонком кишечнике

24 Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры. Пищеварение в тонком кишечнике

25 Толстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом и прямую. Пищеварение в толстом кишечнике

26 В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку; другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью; третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: — В 1, В 6, В 12. Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы. Пищеварение в толстом кишечнике

27 Повторение Секреты ротовой полости: амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин Секреты желудка: пепсин(оген), желудочная липаза, желатиназа, химозин (реннин) Секреты поджелудочной железы: амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазы Секреты печени: желчь (желчные кислоты, билирубин, биливердин) Секреты тонкого кишечника: энтерокиназа, амилаза, лактаза, сахараза, эрепсин, липазы Секреты толстого кишечника: пептидазы, амилаза, липаза

28 Повторение 1.Что такое пищеварение? 2.Назовите две важнейшие функции питательных веществ. 3.Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта? 4.Как называются ткани, образующие стенку зуба и заполняющие полость зуба? 5.Протоки каких желез открываются в ротовую полость? 6.Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости? 7.Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости? 8.Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости? 9.Как регулируется слюноотделение? 10.Собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс? 11.Какие железы желудка вырабатывают ферменты, соляную кислоту, слизь?

29 Повторение 14.Какие органические молекулы расщепляются в желудке? 15.Какие вещества всасываются в желудке? 16.Каково значение желчи для пищеварения? 17.В чем заключается барьерная роль печени? 18.Каким образом печень участвует в углеводном обмене? 19.Каким образом печень участвует в белковом обмене? 20.Какие ферменты выделяет поджелудочная железа? 21.Какие гормоны выделяет поджелудочная железа? 22.Какие отделы различают в тонком кишечнике? 23.Какова длина тонкого кишечника человека? 24.Какие отделы различают в толстом кишечнике? 25.В какой полости, и с какой стороны находятся слепая кишка и аппендикс? 26.Что находится внутри кишечной ворсинки? 27.В какой орган, и по какому сосуду попадает кровь от пищеварительной системы? 28.Какие витамины образует микрофлора кишечника?

Презентация к уроку биологии в 9 классе «Пищеварение. Органы пищеварения»

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Пищеварение. Система органов пищеварения Прижбилова Татьяна Владимировна Учитель естествознания (биологии) ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа – интернат г. Моздок»

Питание – процесс поступления в организм питательных веществ.

3 Пищеварение – сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.

Пищеварительная система – совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.

Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка , в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, затем идет тощая кишка и подвздошная . В толстой кишке , длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

9 Ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции. Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие. Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной или кислой. Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при 70-100 С разрушаются.

Секреторная(химическая) функция связана с секрецией пищеварительных соков, ферментов, слюны, желчи и химическим расщеплением пищи; Моторная (механическая) — с жеванием, глотанием, передвижением пищи, выведением непереваренных остатков; Всасывательная функция связана с всасывание белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей , витаминов; Экскреторная — с выведением в просвет кишечника азотистых соединений, солей, воды, ядовитых веществ и других продуктов метаболизма. Функции пищеварительной системы:

Вопросы:  Какие органы ещё играют важную роль в пищеварительной системе?  Из чего состоит кишечник? Узнайте по описанию или по его работе орган пищеварения. 1. Какой из органов пищеварения является главным? 2. С их помощью человек откусывает и измельчает пищу? 3. Этот орган перемешивает пищу, смачивает её слюной и проталкивает в глотку.. 4. По трубе пища попадает желудок. 5. Этот орган окончательно переваривает пищу, удаляет из организма остатки непереваренной пищи .

«Верно, неверно». Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника. Пищеварение начинается в ротовой полости. Через глотку и пищевод пища попадает в кишечник. Пищу переваривает желудочный сок. Пищеварение заканчивается в желудке. Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Большую роль в пищеварительной системе играют лёгкие. Организм человека получает питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины. Органы пищеварения составляют взаимосвязанную систему.

Т М О Ж А П П Е Т И Т Ф Х И Н Г И Г И Е Н А Б У Н О Ф З Х Р С Е Н У А В Ж Е Л У Д О К Т М И К А Б В П Л Ч П И Щ А Э Я Б Е Н И Ф К Р А Х М А Л Т Р С Е У Ж Ь Ш И К Н Е Ф Э М А Л Ь О П Р И Н А Б Л Н С Ж Ф В Ж Е Л Ч Ь А Ы Д Р М Е Н Ф Х И В О Д А У Щ Т О Р М Е Ж Д Е Н Т И Н О К С Э Б О Р Ф Ж Ю З ЪЛ Т Ы М А В У П Е Ч Е Н Ь К О Т У Л Р И Ш Щ О Г Т Н Найдите в каждой строчке слова, связанные с пищеварением

Т М О Ж А П П Е Т И Т Ф Х И Н Г И Г И Е Н А Б У Н О Ф З Х Р С Е Н У А В Ж Е Л У Д О К Т М И К А Б В П Л Ч П И Щ А Э Я Б Е Н И Ф К Р А Х М А Л Т Р С Е У Ж Ь Ш И К Н Е Ф Э М А Л Ь О П Р И Н А Б Л Н С И Ж Ф В Ж Е Л Ч Ь А Ы Д Р М Е Н Ф Х И В О Д А У Щ Т О Р М Е Ж Д Е Н Т И Н О К С Э Б О Р Ф Ж Ю З ЪЛ Т Ы М А В У П Е Ч Е Н Ь К О Т У Л Р И Ш Щ О Г Т Н Проверьте

Выпишите названия органов пищеварения, которые обозначены цифрами с 1 по 1 0


Статьи по теме