Скачать книгу Зеленый Поросенок

Скачать книгу Зеленый Поросенок.rar
Закачек 1199
Средняя скорость 3122 Kb/s

Скачать книгу в формате: fb2 epub rtf mobi txt

Читать книгу на сайте: Читать онлайн

Добрая, весёлая сказка для детей 6-9 лет о приключениях наивного («зелёного») пластилинового поросёнка, который заставляет окружающих взглянуть на себя другими глазами и изменить свою жизнь.

Дорогой читатель. Книгу «Зелёный поросёнок» Юдин Георгий Николаевич вероятно стоит иметь в своей домашней библиотеке. Не остаются и без внимания сквозные образы, появляясь в разных местах текста они великолепно гармонируют с основной линией. Возникает желание посмотреть на себя, сопоставить себя с описываемыми событиями и ситуациями, охватить себя другим охватом — во всю даль и ширь души. Центром произведения является личность героя, а главными элементами — события и обстоятельства его существования. В тексте находим много комизмов случающихся с персонажами, но эти насмешки веселые и безобидные, близки к умилению, а не злорадству. Сюжет произведения захватывающий, стилистически яркий, интригующий с первых же страниц. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. По мере приближения к исходу, важным становится более великое и красивое, ловко спрятанное, нежели то, что казалось на первый взгляд. В процессе чтения появляются отдельные домыслы и догадки, но связать все воедино невозможно, и лишь в конце все становится и на свои места. Удачно выбранное время событий помогло автору углубиться в проблематику и поднять ряд жизненно важных вопросов над которыми стоит задуматься. «Зелёный поросёнок» Юдин Георгий Николаевич читать бесплатно онлайн необычно, так как произведение порой невероятно, но в то же время, весьма интересно и захватывающее.

Георгий Николаевич Юдин

Зелёный поросёнок

Глава первая

ПРОПАСИК

«НА МОЁМ МЕСТЕ ЕГО НАШЁЛ БЫ КАЖДЫЙ!»

Однажды вечером один маленький человек с толстой косичкой уселся на пол и из зелёного пластилина слепил поросёнка, у которого вместо ног были четыре коротенькие спички, вместо хвостика — свёрнутая колечком проволока, а вместо пятачка — красная пуговица с двумя дырочками.

Ты, разумеется, знаешь, что ночью все игрушки оживают и самые любопытные удирают из дома.

Удрал и зелёный поросёнок.

Рано утром, когда последняя звёздочка, мигнув, растворилась в розовеющем небе, усталый поросёнок уже сидел далеко за городом на камешке у дороги. И надо же такому случиться, что именно в это время и именно по этой дороге шёл породистый, но, к сожалению, бродячий кот Валерка.

— Поздравляю с находкой! — увидев поросёнка, поздравил сам себя Валерка. — О, не надо цветов! На моём месте его нашёл бы каждый! — И он принялся раскланиваться невидимой публике, шаркать лапой, крутить хвостом и поднял такую пыль, что поросёнок чихнул.

Валерка от неожиданности сел прямо в пыль и четыре минуты просидел с открытым ртом, потом осторожно подошёл к поросёнку и принялся обнюхивать его со всех сторон. От кошачьих усов поросёнку стало так щекотно, что он опять чихнул.

— Да, так и есть. Зелёный чихающий поросёнок с пуговицей в носу! — объявил в пространство Валерка.

— Хлю-хлю, — смущённо сказал поросёнок.

— Вы что же, уважаемый, «р» не выговариваете? Ах, да! Малыши и не должны, кажется, её выговаривать. А что вы ещё можете говорить?

— Хлю-хлю, — сказал поросёнок и застеснялся.

— Понятно! Кроме «хлю-хлю» — ничего. Печально. Не с кем будет поболтать… Но тебе ужасно повезло. Я — знаменитый странствующий учитель. Я научу тебя не только говорить, но и ворова… э-э… ворожить, я хотел сказать.

Он деловито уселся на дорогу, развязал мешок и достал оттуда кусок колбасы.

Есть хочешь? Только учти, колбаса ворованная. Что ты глазами хлопаешь? Не покупать же мне её! Ты где-нибудь видел, чтобы коты покупали колбасу? Нет? И я не видел. А чтобы коты её сами делали — видел? И никогда не увидишь. Потому что делать её мы не умеем, а покупать не на что.

Он вдруг встал, театрально откинул голову назад, заложил одну лапу за спину, другую вытянул вперёд по направлению к городу и с жаром продекламировал:

Люди уверены, что коты

Очень любят рыбьи хвосты!

Но мы ещё любим сметану и мясо,

Сыр любим, намазанный маслом,

Любим икру, колбасу и сосиски…

Нет сил продолжать этот список!

Что же нам, бедным,

Как после этого

После этого он сел и от волнения проглотил всю колбасу.

— Ух, оторвать мне хвост! Про тебя-то я забыл, зелёненький! Ты не обижаешься?

— Хлю-хлю, — весело сказал поросёнок и покрутил хвостиком.

— Ну и прекрасно! — заорал кот. — А теперь поспим. Ты чего погрустнел? Ах, да! Я ж тебя разговаривать хотел научить… Ну, малыш, запоминай самые нужные в мире слова: колбаса, молоко, сметана, приключения, кошка, драка…

Кот неожиданно захрапел таким густым, страшным басом, что поросёнок с перепугу юркнул в мешок.

Только к вечеру, когда пыль на дороге стала холодной и синей от сумерек, Валерка наконец проснулся. Он нисколько не огорчился, что поросёнок исчез, главное — не исчез бы мешок вместе с ним. Ведь мешок — это мешок, а не какой-то оборванец поросёнок. К счастью, мешок лежал в кустах. Валерка закинул его за спину и бодро затопал дальше, хриплым голосом распевая лихую песню свободных котов:

Если хозяйка грозит кулаком,

Значит в кувшине её…

— МОЛОКО! — сказал поросёнок из мешка.

— Правильно! — заорал кот. — Постой, постой, кто это сказал «молоко»?

Он оторопело оглянулся по сторонам, но на дороге, кроме ржавой банки с пауком внутри, никого не было.

— Ну кто, кроме меня, может это сказать? Никто!

И, поддав лапой банку, затопал дальше.

Если что-то вкусное

На окне в стакане,

Будут вечером усы

— В СМЕТАНЕ! — весело подсказали из мешка.

Кот встал как вкопанный.

— Ладно. Предположим, в первый раз мне показалось. Но сейчас-то я точно слышал — в сметане! — он потрогал лапой лоб: — Так и есть, перегрелся. Эх, некому меня, несчастного, пожалеть! Был один друг, да и тот зелёный и неговорящий… И удрал к тому же… Никто меня не любит так, как я…

Хотя уже был вечер, он положил мешок на голову, чтоб не пекло, и, жалея себя, затянул:

Кому на день рождения

Я подарю сапожки?

Отвечу без стеснения:

— КОШКЕ! — раздалось из мешка.

— Так, всё понятно, — деловито снимая с головы мешок, сказал Валерка. — У говорящего кота и мешок оказался говорящим. Слышь, ты, мешок! Ты чего это разболтался? Чего тебе от меня надо?

— Плик-плик… Чего-чего-о-о? — не понял кот. — Ах, приключений! Так ты тоже «р» не выговариваешь? А ты, случайно, не знаешь зелёного поросёнка с пуговицей в носу?

Тут Валерка наконец-то сообразил, в чём дело. Он быстро развязал мешок и, когда увидел поросёнка, так обрадовался, что сделал стойку на передних лапах, а задними два раза дрыгнул.

— Ну парасюша! Ну порадовал! Мы же теперь разбогатеем! Ты не возражаешь, если я тебя э… Пашей буду звать? Нет?

Представляешь: ГОВОРЯЩИЙ МЕШОК! Предсказывает судьбу, лечит болячки, находит клады и отвечает на любые вопросы. Здорово?

Валерка схватил зубами похожую на кинжал щепку и принялся неистово отплясывать вокруг хлопающего глазами поросёнка, вскрикивая не то «Асса!», не то «Касса!».

Наконец, успокоившись, он заботливо смахнул прилипшие к поросёнку хлебные крошки.

— А ты уже недурно говоришь. Пока дойдём до Пропасика, будешь болтать почище меня.

— Ну да! Это город пропавших собак и кошек.

И они весело зашагали к синевшему вдалеке холму, на вершине которого находился таинственный Пропасик.

ТЕАТР «КУЗЯ»

Была уже ночь, когда наши пыльные и уставшие друзья подошли к Пропасику.

Тысячу лет назад здесь стоял белокаменный город, от которого остались только торчащие вверх колонны да заросшие высокой травой и сиренью развалины. От белых и розовых цветов сирени в воздухе стоял такой аромат, что у поросёнка закружилась голова.

Невидимые в ночи птицы не спали, а пели громко, как утром. Да и мудрено было уснуть в такую ночь. Сиреневый лес ярко освещался пламенем полыхающего в центре города костра, вокруг которого весело гавкали и громко мяукали сотни удравших из дома собак и кошек.

— Пашка, полезай в мешок, — воровски озираясь, прошептал Валерка. — Им-то мы и покажем наш говорящий фокус.

Вдруг прямо над Валеркой из темноты стремительно вылетела стая летучих мышей. Они сделали бесшумный круг над гуляющей толпой и пронзительно пропищали:

— В театр! В театр! В театр!

Лавина кошек и собак, задрав хвосты, с завыванием понеслась вверх по узкой улочке на заросшую кустами гору.

Валерка резво отскочил в сторону — ведь задавят в темноте и не заметят! — и, вытянув шею, недоуменно хлопал глазами: куда это все бегут?

И тут на него с размаху налетел какой-то драный, весь в репьях кот.

— Ба, кого я вижу! — хрипло закричал Драный. — Валерка! Друг!

— Вы что здесь, с ума все посходили? — зашипел Валерка, поднимаясь с земли. — Мчатся куда-то, честных котов роняют.

— Ой-ёй-ёй, честных! А не ты ли нам в прошлом году касторку вместо валерьянки продавал?

— Да, было дело, — засопел кот. — Шуток вы не понимаете.

— А сейчас с чем пожаловал?

— С говорящим порос… э-э, мешком! — оживился Валерка. — Из Индии привёз.

— Ну-у! — вытаращил глаза Драный. — А не врёшь опять?

— Да превратиться мне на этом самом месте в эту, как её… Обижаешь, Григорий! — притворно оскорбился Валерка.

— Ну, тогда давай прямо в театр, там и покажешь! — заторопился Драный.

Валерка подхватил мешок с поросёнком и вместе с драным Григорием припустил вслед за толпой. Поросёнок болтался в мешке, но помалкивал.

— А зачем в театр-то все дёрнули? — крикнул на бегу Валерка.

— Э, да ты ничего не знаешь! — хохотнул Григорий. — Как только новая кошка или собака приходит в город, так в честь этого и праздник. Сейчас всё увидишь!

Театром в Пропасике называлась широкая, поросшая травой каменная лестница, ведущая к развалившимся колоннам.

Прибежав самыми последними, приятели увидели плотно сидевших на ступеньках усатых зрителей, которые подвывали, тявкали и мяукали от нетерпения.

Белые ночные бабочки весело носились над мохнатыми головами. То тут, то там кто-нибудь из зрителей, не выдерживая напряжения, неожиданно подпрыгивал и, громко щелкая зубами, пытался поймать одну из них.

Наконец на большой плоский камень, лежавший перед лестницей, взобрался старый лохматый пёс на деревянной ноге. Он спихнул со сцены любопытного лягушонка и сказал:

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).

Скверно написанная нудятина.Надо автора запомнить.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).

В данном наборе букв мысль не найдена.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).

блин,а я таки прочел ЭТО!
в чем талант Поселягина — это дар рассказчика,да умеет он в занимательной форме донести до читателей свои истории.ну и еще умеет описывать ненависть и страшную мстю,правда делает это по-детски,на уровне индийского кино.кстати,я заметил,что свою родину Россию он не любит,ну а америку-европы вобще ненавидит,как впрочем и большинство придуманных империй из миров эве.
вот с любовью у автора похуже,не его это,ну там бабушка,сестры,рыженькие. но видно это так,для антуража,что бы показать позитивность своего ГГ.
любит натурализм — сколько раз герой поел-пописал,я уже устал пролистывать.что бы было о чем писАть,ГГ постоянно попадает в разные жопы,(чаще всего по своей дурости)где его крутизна обнуляется,но понятно,что за счет авторских роялей и все той же ненависти всегда вылазит из нее с профитом.
ужасть,как безграмотен,но любит постебаться над еще более безграмотными второстепенными героями.
одним словом — если вы любите «космичные истории»,если вам нужно убить время и вы согласны отключить критическое восприятие,если вас не корежит от безграмотности автора(правда это лечится хорошей корректурой),то смело можете прочесть.в конце-концов и у индийского кино есть свой зритель.

Рейтинг: +2 ( 2 за, 0 против).

уважаемые критики и комментаторы!
если уж выделяете свои мысли,то или правильно используйте тэги,или пишите просто без оных.после ваших откровенний пол-сайта залито красным.
надеюсь на ваше понимание.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).

Книга превосходная — на уровне лучших по МС. Рекомендую всем любителям жанра — сам прочитал с большим удовольствием.


Статьи по теме