Словарь Блатного Воровского Жаргона Балдаев

Словарь Блатного Воровского Жаргона Балдаев.rar
Закачек 1424
Средняя скорость 2176 Kb/s

К ачество опубликованных словарей воровского жаргона позволяет заключить, что эта область языка до сих пор полностью остается вне поля зрения профессиональных лексикографов. Словарь Д. С. Балдаева, самый на сегодняшний день большой и полный, не исключение. Даже напротив — словарь не только собрал ошибки всех предыдущих, но и добавил несколько тысяч новых ляпсусов и оплошностей. Между тем вышел он двумя изданиями суммарным тиражом 60 тысяч экземпляров, то есть стал основным справочником в данной области для русистов всего мира. И это словарь, в котором не только отсутствуют грамматические справки, какие-либо пометы, контексты употребления слова (то есть примеры), указания на источник, но нет даже ударений в словах! Часть материалов взята не из старых словарей, а из записей автора, что значительно снижает их ценность. При этом автор утверждает, можно сказать, фантастическую вещь: «. к оснащению словаря необходимым грамматическим материалом оказался не готов издатель».

В целом автор продемонстрировал непонимание специфики объекта исследования. Издание представляет собой собрание необработанных словарных материалов, примерно на 30% состоящее из общеупотребительной интердиалектной (просторечной) лексики, в том числе обсценной, на 5% — из литературной лексики, на 5% — из не имеющих никакого отношения к русскому арго иноязычных слов и еще на 5% — из диалектизмов. В то же время известные слова, чья принадлежность к теме словаря несомненна, отсутствуют: антихрист — вор, нарушающий воровские законы, килять — идти, маруха — подруга вора, пописать — зарезать и т. п. Получается, что из заявленных одиннадцати тысяч слов, якобы включенных автором в словарь, лексем воровского жаргона раз в десять меньше. Чтобы упрек этот не выглядел голословным, откроем книгу на середине и посмотрим. На с. 140-141 огромный список просторечных лексем, не имеющих никакого отношения к воровскому арго: задний мост — ягодицы, задний проход, заднепроходное отверстие — очко в одноименной карточной игре, задок — ягодицы, задолбиться — задержаться, задохлик — болезненный. человек, задрипанный лох. заиграться — проигрывать. не имея возможности расплатиться. зайчики. — денежные купюры Республики Беларусь — и т. д. Больше полусотни слов — а строго воровскими являются из них только шесть: заехорить, зажмуренный, зажухать, заимка, зайти, закабурить. Это приблизительно 5% от имеющегося здесь материала. Чуть больше — около десятка — слов воровского жаргона в узком смысле, но почти все они есть в аналогичных словарях, которыми, кстати, пользовался Балдаев при составлении своего.

На этой работе, как и на большинстве подобных, крайне отрицательно сказалось отсутствие в авторском коллективе профессиональных филологов. Как использовать словарные материалы, если многочисленные диалектизмы, неологизмы, окказионализмы, редкие и устаревшие слова и многие другие специфические лексемы никак не выделены?

А количество обыкновенных литературных слов приводит в полное недоумение. Может быть, Д. С. Балдаев не знает, что все это общеупотребительная лексика: адонис — красивый молодой. педераст, амбразура — окно. ансамбль — сборище. антилопа — . девушка, антресоли — верхний ярус. архаровец — хулиган, бабахнуть — выстрелить, бабочка — . галстук, банан — мужской половой член, бегемот — . толстяк, берлога — . укромное место, бизнес — сделка, бревно — глупый человек, бутон — красивая девушка. Зачем включать слова, которые имеются во всех литературных словарях? Если, допустим, слова буза и бузотер есть и в МАСе, и в БАСе, и у Ушакова, и у Ожегова, то что они делают в «словаре блатного жаргона»? А ведь справочник Д. С. Балдаева содержит еще и множество общеупотребительной просторечной лексики: амбаруха — склад (то есть попросту амбар), бабец — женщина. баксы — доллары. балбес — глупый. человек, лентяй. бандистка — уголовница. бандерша — содержательница притона, баран — . дубленка и глупый человек, барахло — . вещи и ничтожество (о человеке) — примеры можно множить и множить. Создается впечатление, что автор просто «нагоняет объем».

Ко всему прочему значения нередко толкуются ошибочно. Например, в воровском жаргоне братва — это профессиональные преступники, а не «приятели»; это опять-таки значение общеупотребительное.

Похоже, у словаря вообще не было принципов структурирования ни на каком уровне текста. Отсутствуют сами принципы организации материала. Слово может разрабатываться дважды на одной и той же странице: амора — цыган, аморы — (презр.) цыгане. Единственное число иногда дается после множественного: алтушки, алтушка — мелочь, армяшки, армяшка — кавказцы, кавказец. Слова могут появиться в любом месте алфавита. Так, глаголы дышать, кнокать, петюкать, обрыбиться, вячит, лечит, волокёшь, выписывай, прохезает, понтуйся разрабатываются на букву «Н» с добавлением отрицательной частицы. Последние шесть вообще рассматриваются не в инфинитиве.

Один и тот же фразеологизм может быть дан дважды в разных местах словаря с совершенно разными значениями и в разном написании: крутить панты — приставать, надоедать, а крутить понт — лгать, обманывать.

Даются и слова из иных жаргонов, употребляемых вне воровского социума, — например, лексика наркоманов: балдеж, балдеть, барбитурный, баян, беляшка, бензолка, вмазаться, вмазанный, ганджа, кумар, дурь, кайф, кайфовать, колеса. Непонятно, как в словарь попало слово каннабис — латинское название марихуаны, не имеющее отношения ни к какому жаргону. Попадается и лексика жаргона бизнесменов: бундес, грины, деревяшки и т.п. Очевидно, что слово дембель относится к армейскому жаргону. Приведено множество иноязычных заимствований, которые давно приобрели в русском языке статус общеупотребительных: бонмо — злая шутка, острота, бой — мальчик на побегушках, гарно — хорошо, гешефт — сделка и другие.

Поражает словник и случайными сочетаниями слов, и даже самыми немыслимыми их нагромождениями. Так, например, на с. 155 первого тома читаем: зашкваренные, законтаченные, опомоенные, испоганенные предметы, вещи, на которые наложено табу, к которым не притрагиваются осужденные, имеющие авторитет и не преследуемые и не притесняемые блатными — второй властью после администрации мест лишения свободы. И вторая сентенция на той же странице: зашкваренные и законтаченные места в ИТК, на которые наложено табу тюремно-лагерным неписаным законом для авторитетных заключенных и положняков. Ни в комментариях к этому высказыванию, ни в каком-либо другом месте словаря не поясняется, например, что значит слово зашкваренный.

Второе издание словаря было расширено и дополнено очень странным способом. Расширение, вероятно, в том, что по сравнению с первым выпуском вдвое увеличен шрифт. А значительная часть дополнений не только не имеет отношения к воровскому жаргону, но даже не является дополнениями в прямом смысле слова.

Книга «Словарь тюремно-лагерно-блатного жаргона» автора Балдаев Данцик Сергеевич оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 2.17 из 5.
Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы на скачивания.
В нашей онлайн библиотеке произведение Словарь тюремно-лагерно-блатного жаргона можно скачать в форматах epub, fb2, pdf, txt, html или читать онлайн.
Работа Балдаев Данцик Сергеевич «Словарь тюремно-лагерно-блатного жаргона» принадлежит к жанру «Словари».

Онлайн библиотека КнигоГид непременно порадует читателей текстами иностранных и российских писателей, а также гигантским выбором классических и современных произведений. Все, что Вам необходимо — это найти по аннотации, названию или автору отвечающую Вашим предпочтениям книгу и загрузить ее в удобном формате или прочитать онлайн.

Полного источника не было: 3 дня

* — сиды/пиры с внешних источников

Паукан

Этот торрент недоступен для скачивания без регистрации, однако доступен по публичной magnet-ссылке (источники с публичных трекеров). Перед использованием ссылки прочтите, пожалуйста Пользовательское соглашение, а также как можно дольше оставайтесь на раздаче! Для того, чтобы скачать сам торрент-файл (который видит больше источников), а также для того, чтобы поблагодарить релизера, вам необходимо зарегистрироваться. Если регистрироваться лень — вы можете также попробовать скачать релиз по нашим партнерским ссылкам ниже. Кроме того, зарегистрированным пользователям не показывается всплывающая реклама при скачивании.


Статьи по теме