Спид Вич Инфекция Реферат

Спид Вич Инфекция Реферат.rar
Закачек 2958
Средняя скорость 5817 Kb/s

ВИЧ-инфекция – заболевание, возникающее в результате заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

ВИЧ-это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ретровирусов.

Общим свойством ретровирусов является наличие фермента – обратной транскриптазы (ревертазы), которая «снимает» с РНК генетически точную копию в виде ДНК. По морфологии, структуре генома и другим признакам ВИЧ относится к семейству лентивирусов, то есть вирусов медленных инфекций. К общим чертам заболеваний, вызываемым вирусами этого семейства, можно отнести: продолжительный, не имеющий точных сроков период инкубации (от 1 мес. до 10 и более лет); незаметное, бессимптомное начало заболевания; медленно нарастающую клиническую картину; опосредованность патогенеза через иммунную систему и высокую скорость генетической изменчивости вируса. Все это в значительной мере затрудняет диагностику, лечение и профилактику ВИЧ-инфекции.

В настоящее время известны две разновидности ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Заболевание, вызываемое ВИЧ-2, характеризуется замедленной динамикой и более длительным течением.

Эпидемиология и пути передачи:

ВИЧ-инфекция – антропоноз, единственный источник возбудителя для человека – вирусоноситель и больной СПИДом.

Вирусные частицы (вирионы) – присутствуют во всех биологических жидкостях организма, но в различных концентрациях. Наиболее высокое содержание вируса – в крови и семенной жидкости.

Передача вируса осуществляется тремя путями:

— от матери к плоду/новорожденному.

ВИЧ не передается при обычных бытовых контактах и воздушно-капельным путем. Не зарегистрированы и случаи передачи ВИЧ через укусы кровососущих насекомых.

Однако контагиозность ВИЧ не так высока, как у других ИППП. Так, из более чем 1600 обследованных половых партнеров ВИЧ-инфицированных только 15% заразились этим вирусом.

Развитие ВИЧ-инфекции определяется двумя взаимодействующими факторами: основным патогенным свойством ВИЧ – ослаблять иммунную систему инфицированного человека и специфическим иммунным ответом организма, развивающимся в процессе заболевания.

ВИЧ пантропен, но основными клетками-мишенями для него являются Т-хелперы, несущие на мембране сотни молекул рецептора CD4+. В организме вирус трансформируется от менее агрессивного состояния в более агрессивному, что выражается в прогрессивном уменьшении числа CD4+ лимфоцитов в крови вплоть до полного их исчезновения и приводит к утяжелению клинической картины.

От момента инфицирования до появления специфических противовирусных антител происходит, как правило, 6-8 недель. Период между инфицированием и появлением определяемых антител к ВИЧ в сыворотке крови называется периодом «окна».

С одной стороны, иммунная система является мишенью для вируса, с другой – сама вырабатывает специфические антитела к нему. При этом в иммунной системе происходит развитие аутоиммунных процессов, которые усугубляют процесс разрушения клеток и тканей организма.

ВИЧ-инфекция характеризуется отсутствием специфической клинической картины, и ее диагноз, как правило, ставится на основании тщательно собранного анамнеза в сочетании с рядом признаков, подтвержденных лабораторной диагностикой. В 1983 году ВОЗ разработала определенные критерии, по которым можно установить наличие ВИЧ-инфекции в случае недоступности серологической диагностики (критерии «Банги»). К ним относятся:

— потеря массы тела более, чем на 10% от исходной;

— хроническая диарея в течение более одного месяца;

— длительная лихорадка в течение одного месяца (постоянная или интермиттирующая).

— упорный кашель более одного месяца;

— генерализованный зудящий дерматит;

— herpes zoster в анамнезе;

— хроническая прогрессирующая или диссеминированная герпетическая инфекция (herpes simplex);

Диагноз ВИЧ-инфекции по этим критериям может быть поставлен больному, если у него обнаруживается одновременно по крайней мере два «больших» признака и один «малый». Достаточным основанием для постановки диагноза СПИД может служить обнаружение у больного генерализованной саркомы Капоши или криптококкового менингита. Из-за низкой чувствительности и специфичности данных критериев ВОЗ в дальнейшем потребовала серологического подтверждения диагноза.

Клиническая классификация ВИЧ-инфекции:

Стадия первичных проявлений:

А. острая лихорадочная фаза;

Б. бессимптомная фаза;

В. персистирующая генерализованная лимфаденопатия.

Стадия вторичных заболеваний:

А. Потеря веса менее 10 кг, поверхностные бактериальные, вирусные, грибковые поражения кожи и слизистых, опоясывающий лишай, повторные фарингиты, синуситы.

Б. Прогрессирующая потеря в весе более 10 кг, необъяснимая диарея, лихорадка более 1 месяца, волосатая лейкоплакия, туберкулез легких, повторные или стойкие бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные поражения внутренних органов (без диссеминации) или глубокие поражения кожи и слизистых, повторный и диссеминированный опоясывающий лишай, локализованная саркома Капоши.

В. Генерализованные бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные, паразитарные заболевания, пневмоцистная пневмония, кандидоз пищевода, туберкулез легких, кахексия, диссеминированная саркома Капоши, поражение ЦНС разной этиологии.

Наличие антител к ВИЧ в зависимости от стадии заболевания.

Антитела к ВИЧ в крови

Результат теста на ВИЧ

II. Первичные проявления

Б. Бессимптомная фаза

III. Вторичные заболевания

После попадания вируса в организм происходит его размножение в крови. У 50% инфицированных лиц в этот период может развиваться продромальное состояние, сопровождающееся подъемом температуры тела до 38,5-39,5 ° С и другими мононуклеозоподобными симптомами и сохраняющееся от трех до 10 дней. Такое состояние проходит, напоминая период восстановления после гриппозной инфекции.

Начиная с 6-8 недели заболевания, происходит увеличение уровня антител в крови, то есть сероконверсия. В этот период может развиваться генерализованная лимфаденопатия и незначительный иммунодефицит, но у части больных клинические проявления ВИЧ-инфекции минимальны. При выраженном синдроме приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) происходит бурное развитие оппортунистических инфекций внутренних органов, поражается нервная система. На коже и слизистых наблюдается активизация сапрофитной флоры. Развивается саркома Капоши и другие опухоли. Могут активизироваться такие инфекции, как туберкулез, сифилис, глубокие микозы и др. Характерным заболеванием для ВИЧ-инфицированных является пневмоцистная пневмония. У части больных увеличивается печень и селезенка, что является неблагоприятным признаком, свидетельствующим о быстром прогрессировании процесса. Встречаются церебральные формы ВИЧ-инфекции – такие, как менингиты, вызванные дрожжевыми грибками, токсоплазматические абсцессы мозга, острые и подострые энцефалиты, изолированные опухоли мозга (лимфомы). У больных могут проявляться различные сосудистые поражения.

К методам неспецифической диагностики относятся следующие: определение содержания в крови субпопуляций Т-лимфоцитов, оценка активности реактивности Т-лимфоцитов периферической крови или биопсийного материала.

К специфическим методам диагностики относятся:

— обнаружение ДНК провируса или РНК вируса ВИЧ в клетках человека методом ПЦР;

— обнаружение зрелых инфекционных вирионов в биологических жидкостях и клетках;

— определение растворимых белков вируса (антигенов);

— определение антител к ВИЧ (ИФА, иммуноблот, реакция агглютинации, радиоиммунопреципитация).

Наиболее распространенный скрининговый метод диагностики – ИФА. Получение отрицательного результата может свидетельствовать:

— об отсутствии инфицированности;

— о проведении исследования до наступления сероконверсии (в период «окна» или в другие периоды исчезновения титра антител).

Положительные результаты бывают истинными и ложными. Ложноположительные могут быть получены при обследовании больных хроническими инфекционными, аутоиммунными или онкологическими заболеваниями, неинфицированных беременных женщин, пациентов после гемотрансфузий и больных хроническим алкоголизмом. Наиболее ранние сроки обнаружения антител к ВИЧ- 3-4 недели со дня заражения.

Подтверждающий анализ. Иммуноблот.

После проведения скринингового теста все положительные результаты проверяются в другой иммуноферментной системе, а затем – в более чувствительном тесте – иммуноблоте. Сыворотки, подтвержденные с помощью этого теста, можно считать истинно положительными.

Перед проведением исследования на ВИЧ, пациент обязательно должен быть проконсультирован (дотестовое консультирование) на предмет причин, по которым необходимо провести анализ, а после получения результата, соответственно, необходимо провести послетестовое консультирование с целью разъяснения результата исследования. На всех этапах диагностики и последующего лечения необходимо соблюдать конфеденциальность.

Известны четыре основных подхода к лечению ВИЧ-инфекции: этиологический, иммуностимулирующий, иммунозаместительный и патогенетический (против вторичных инфекций).

Способностью подавлять обратную транскриптазу вируса обладают аналоги нуклеотидов или ингибиторы других классов. Первым препаратов для лечения больных СПИДом был аналог нуклеотидов – азидотимидин. Препарат вызывает побочные действия, влияя прежде всего на гемопоэз, и у большинства больных при длительном приеме (более 6 мес.) формируется устойчивость к нему. В настоящее время используют свыше 10 новых препаратов – ингибиторов протеаз и обратной транскриптазы. Значительно усложняет процесс создания эффективных препаратов стремительная скорость мутации ВИЧ в организме, сопровождающаяся появлением устойчивых к лечению штаммов.

Только комбинированный подход может ограничить размножение вируса и предотвратить развитие лекарственной устойчивости. Стала стандартом тройная антиретровирусная терапия (комбинация трех лекарственных препаратов, основанная на двух нуклеозидных аналогах и протеазоингибиторах).

Студент стоматологического факультета

ВИЧ-инфекция и СПИД

Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. «Чума ХХ века» уверенно перешагнула в XXI век и продолжает прогрессировать. Распространенность ВИЧ носит сейчас характер настоящей пандемии. ВИЧ-инфекция захватила практически все страны. В 2004 году в мире насчитывалось около 40млн ВИЧ-инфицированных – примерно 38 млн взрослых и 2 млн детей. В Российской Федерации распространенность ВИЧ-инфицированных в 2003 году составляла 187 человек на 100 тыс населения.

Согласно статистике, ежедневно в мире заражается около 8500 человек, причем в России не менее 100.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – возбудитель ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция– инфекционное заболевание, причиной которого является ВИЧ, а исходом – СПИД. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу.

История вич-инфекции

Летом 1981 года Центр по контролю заболеваемости США опубликовал доклад с описанием 5 случаев пневмоцистной пневмонии и 26 случаев саркомы Капоши у ранее здоровых гомосексуалистов из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

В течение последующих нескольких месяцев случаи заболевания были зарегистрированы среди инъекционных наркоманов, а вскоре после этого у лиц, перенесших переливание крови. В 1982 году был сформулирован диагноз СПИД, однако причины его возникновения установлены не были. В 1983 году впервые был выделен ВИЧ из культуры клеток больного человека. В 1984 году было установлено, что ВИЧ является причиной СПИДа. В 1985 году был разработан метод диагностики ВИЧ-инфекции при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), определяющего антитела к ВИЧ в крови. В 1987 году первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в России – это был мужчина-гомосексуалист, работавший переводчиком в странах Африки.

Откуда взялся ВИЧ?

В поисках ответа на этот вопрос предложено множество самых разных теорий. Точно на него не может ответить никто.

Однако известно, что при первых изучениях эпидемиологии ВИЧ-инфекции было обнаружено, что максимальная распространенность ВИЧ приходится на район Центральной Африки. Кроме того, у человекообразных обезьян (шимпанзе), обитающих в этой области, из крови был выделен вирус, способный вызвать СПИД у человека, что может указывать на возможность заражения от этих обезьян – возможно, при укусе или разделывании туш.

Есть предположение, что ВИЧ существовал длительное время среди племенных поселений Центральной Африки, и только в ХХ веке в результате повышенной миграции населения распространился по миру.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – совокупность проявлений подавления функций иммунной системы в результате поражения ее вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Больной СПИДом теряет устойчивость к инфекционным заболеваниям, которые для людей с нормальной иммунной системой угрозы не представляют, – пневмонии, грибковым заболеваниям и т.п., а также к раку. Через некоторое (иногда значительное) время после инфицирования развивается так называемый клинический синдром, который в итоге приводит к смерти.

Впервые СПИД был идентифицирован в 1981 г. То, что его вызывает ВИЧ, было установлено в 1983 г., но потребовалось почти десять лет, чтобы врачи осознали, что в отсутствие интенсивного лечения исход этого инфекционного заболевания всегда летален. В настоящее время разработаны методики лечения, позволяющие сохранить здоровье и продлить жизнь пациентам, однако они несовершенны, дороги и утомительны. Кроме того, они недоступны подавляющему большинству ВИЧ-инфицированных, живущих в развивающихся странах. Оптимальным решением была бы недорогая вакцина, но пока вакцины нет и в ближайшее время не предвидится. Поэтому главным способом предотвращения распространения этого смертельно опасного заболевания остается изменение образа жизни и поведения.

Всего в мире около 40 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией. К сентябрю 2005 года в учреждениях, входящих в Федеральную систему исполнения наказаний РФ, было зарегистрировано более 31 тысячи ВИЧ-инфицированных, что на тысячу человек больше, чем показатель 2004 года. [1]

Проблема СПИДа – одна из наиболее актуальных на сегодняшний день. Она лишний раз подтверждает несовершенство человека и совершенство и многообразие, созданное природой.

ВИЧ-инфекция — заболевание, развивающееся у человека, заразившегося (инфицированного) ВИЧ.

Конечной стадией ВИЧ-инфекции является СПИД.

Синдром — ряд признаков и симптомов, характерных для заболевания

Приобретенного — полученного в процессе жизни, а не врожденного

Дефицита — ослабления и утраты функций иммунной (защитной) системы организма

С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 2–3 до 10–15 и более лет. Пока это не произошло, человек может не подозревать о том, что инфицирован, так как может чувствовать себя вполне хорошо и выглядеть здоровым. Однако, начиная с момента заражения, он способен передавать вирус другим людям. [2]

Человек может заразиться ВИЧ сам и передать вирус другому, не подозревая об этом!

Вирус иммунодефицита человека

[3]

Рисунок 1. Стилизованное изображение сечения ВИЧ

Надцарство: Вирусы (неклеточные)

Латинское название Lentivirus

· Вирус иммунодефицита человека 1 (ВИЧ-1)

· Вирус иммунодефицита человека 2 (ВИЧ-2)[4]

Строение вирусов вообще очень своеобразно. Они не имеют клеточного строения, это бесклеточная форма существования живого, использующая для своей жизни и развития материал и средства хозяина, в котором они живут. Вирусы представляют собой в простейшем виде систему, состоящую из двух биологических полимеров — нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белка. Вирусные белки окружают нуклеиновую кислоту и защищают ее от разрушения.

Существует два типа вируса — ВИЧ-1 и ВИЧ-2, также обнаружены десятки субтипов (от А до Н), выделенных в различных странах и регионах. Вирус оказался чрезвычайно многоликим.

В отличие от других вирусов, ВИЧ поражает иммунную систему человека, делая тем самым организм беззащитным перед многочисленной армией как своей микрофлоры, так и микроорганизмами внешней среды, а также перед раковыми клетками. Генный аппарат ВИЧ обладает уникальным свойством: он устроен так, что при любой активации иммунной системы тут же активируется ВИЧ, который до этого находился в клетке (в геноме) в неактивном состоянии. Помимо этого вирус изменяет структуру клеток человека так, что иммунная система атакует свои собственные клетки, нарушая их функцию и вызывая гибель, т. е. постепенно организм уничтожает себя сам.

После попадания в организм вирус временно безвреден до тех пор, пока он при помощи рецепторов не проникнет внутрь лимфоцитарной клетки СD4 (в ДНК клетки хозяина). После слияния с клеткой ВИЧ берет под контроль репродуктивную способность клетки человека, внедряя свою РНК с помощью ферментов обратной транскриптазы, интегразы и протеазы, и начинает беспрепятственно создавать свои копии.

Когда человек инфицируется ВИЧ, многие CD4-лимфоциты погибают, многие из оставшихся теряют способность распознавать и реагировать на инородные микроорганизмы. Таким образом снижается не только количество лимфоцитов и их способность поглощать ВИЧ и других возбудителей, но и давать полноценный иммунный ответ на любую инфекцию. [5]

Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию — инфицированному человеку ставят диагноз «СПИД».

Для человека, больного СПИДом, обычно характерны:

· длительная диарея (понос);

· потеря веса более чем на 10%.

Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям (их называют оппортунистическими), с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется. Это различные формы лихорадок, пневмонии, туберкулез и др. При СПИДе также часто развиваются опухоли.

Когда сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезни настолько обостряются, что человек умирает.

Пути передачи ВИЧ

ВИЧ-инфекция — антропоноз, т.е. заболевание присущее только человеку. Животные в естественных условиях ВИЧ-1 не заражаются, а попытки экспериментального заражения обезьян заканчиваются их быстрым выздоровлением.

Источник ВИЧ-инфекции — зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации.

Наиболее вероятна передача ВИЧ от человека, находящегося в конце инкубационного периода, в периоде первичных проявлений и в поздней стадии инфекции, когда концентрация вируса достигает своего максимума.

ВИЧ-инфекция относится к долго текущим заболеваниям, С момента заражения до момента смерти может пройти от 2-3 до 10-15 лет. Естественно, что это усредненные показатели.

Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, слюна, слезы, пот и др.), преодолевает трансплацентарный барьер. Однако содержание вирусных частиц в биологических жидкостях различно, что и определяет их неодинаковое эпидемиологическое значение. Вирус иммунодефицита человека поражает все клетки имеющие CD4 рецептор. Тропизм к CD4+ Т-лимфоцитам приводит к прогрессированию ВИЧ-инфекции за счет развития иммунодефицита. В организме инфицированного человека ВИЧ находится в различных средах и тканях. Например, лимфоидная ткань в головном мозге и внутренних органах.


Статьи по теме