Умственно Отсталые Дети Курсовая

Умственно Отсталые Дети Курсовая.rar
Закачек 1566
Средняя скорость 8854 Kb/s

Умственно отсталые дети как одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своем развитии от нормы: основные причины низкой работоспособности. Анализ структуры психики умственно отсталого ребенка, характеристика процессов памяти.

Подобные документы

Периодизации в развитии личности по Д.Б. Эльконину. Особенности в развитии личности умственно отсталых детей. Преддошкольный и дошкольный возраст — период чувственного познания окружающей среды. Личностные проявления умственно отсталого ребенка.

Характеристика детей с умственной отсталостью. Особенности развития познавательной сферы и самооценки у детей с диагнозом олигофрения. Классификация причин поражений головного мозга по времени возникновения, патогенным факторам и глубине дефекта.

Личность как одно из центральных понятий в психологии. Закономерности психического развития. Эмоциональная дезадаптированность умственно отсталых детей. Резкие контрасты в проявлении воли как результат незрелости личности умственно отсталого ребенка.

Исследование и характеристика сущности умственно отсталого ребенка, принятой в отечественной и в зарубежной дефектологии. Ознакомление с особенностями олигофренов. Анализ понятия деменции, которая может явиться следствием органических заболеваний мозга.

Особенности самооценки нормально развивающегося школьника. Самооценка как личностное образование в специальной психологии. Характеристика личности умственно отсталого ребенка. Формирование самооценки у детей школьного возраста с нарушением интеллекта.

Виды восприятия. Зрительное и осязательное восприятие умственно отсталых школьников. Недифференцированность зрительного восприятия. Определение пространственных взаимоотношений объектов. Осмысливание сюжетной картины умственно отсталыми школьниками.

Сущность и физиологические этапы развития памяти, благодаря которой ребенок фиксирует и обобщает прошлый опыт, приобретает знания и умения. Причины замедленности и непрочности процесса запоминания у умственно отсталых детей. Патология эйдетической памяти.

Понятие умственной отсталости. Особенности нарушения памяти у умственно отсталых детей. Подбор диагностических методик исследования подобных нарушений. Проблемы развития памяти в условиях дизонтогенеза. Коррекция недостатков памяти у детей-олигофренов.

Обобщение результатов исследований особенностей восприятия и понимания невербальной информации детьми с нарушениями интеллектуального развития. Анализ данных о затруднениях, которые испытывают умственно отсталые дети. Необходимость коррекционной работы.

Особенности развития познавательной сферы ребёнка с нарушениями интеллекта: память, речь, мышление. Отклонения в развитии детей и подростков: особенности формирования психических процессов, социальные и биологические причины отклонений от нормы.

курсовая) умственная редакция.doc

1 Теоретические основы воспитания детей с умственной отсталостью 6

1.1 Понятие и классификация умственной отсталости 6

1.2 Изучение умственной отсталости в России 10

1.3 Особенности психологического развития детей с умственной

2 Пути и способы воспитания детей с умственной отсталостью 14

2.1 Пути и средства повышения эффективности организации процесса

обучения и воспитания детей с умственной отсталостью 14

2.2 Воспитание детей с умственной отсталостью в семье 16

2.3 Комплекс игр, направленный на развитие коммуникативных умений

у детей с умственной отсталостью 18

Библиографический список 32

Актуальность исследования. По статистике, в настоящее время, в РФ насчитывается около двух миллионов детей с физическими и интеллектуальными недостатками, что составляет почти 5 % детской популяции. К основным видам патологии относятся психические заболевания (30 %), неврологические (20 %), поражения органов слуха и зрения (17 % и 18 %) .

Умственно отсталые дети − одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своем развитии от нормы. Они составляют около 2,5 % от общей детской популяции. По данным Всемирной организации здравоохранения более 3 % от общей детской популяции составляют умственно отсталые дети. По степени выраженности интеллектуального дефекта все случаи умственной отсталости делят на три группы: дебильность, имбецильность и идиотия. Дети с лёгким недоразвитием интеллекта — дебильностью — составляют 70-80 %, с выраженным — имбецильностью – 20-25 % и с глубоким — слабоумием (идиотия) — около 5 % всех случаев умственной отсталости.

Для умственно отсталых детей создана специальная система обучения, сеть специальных школ и детских домов. Все умственно отсталые дети должны обучаться не в массовых, а в так называемых вспомогательных школах.

Главной задачей обучения и воспитания умственно отсталых детей, находящихся в специальных (коррекционных) школах-интернатах, является развитие их потенциальных познавательных возможностей, коррекция поведения, привитие им трудовых и других социально значимых навыков и умений. Конечной целью обучения и воспитания является приобщение умственно отсталых лиц к доступному им общественно полезному труду и приобретение ими социального опыта. Достижение этих целей невозможно без необходимых материально-технических условий, кадрового, программного и методического обеспечения.

Современное направление организации социально-педагоги ческой помощи умственно отсталым детям представляет собой результат развития взглядов на слабоумие и возможности его лечения. Изучение специфики умственной отсталости велось в 50−70-е гг. XX в. прежде всего такими известными отечественными клиницистами, как Д.Н. Исаев, В.В. Ковалёв, М.С. Певзнер, Г.Е. Сухарева и др.

В настоящее время в системе народного образования утвердилась разветвлённая сеть специальных школ: вспомогательные школы и школы – интернаты для умственно отсталых детей, школы для глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих; для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с речевыми расстройствами при сохранном слухе и др.

Одной из возможных форм педагогической помощи таким детям является организация в структуре специальных коррекционных школ и создания в них особых классов, программ которые ставят свои задачи по укреплению здоровья детей, стимулировании их развития, коррекции имеющихся в развитии отклонений и приобретает в ходе реализации этих функций отличающие его специфические особенности. Учитывая особенности детей олигофренов, планирование учебной работы в классах приобретает иной характер.

Объектом исследования являются дети с умственной отсталостью как педагогическая категория.

Предметом исследования стали особенности воспитания детей с умственной отсталостью.

Целью исследования изучить пути и способы воспитания детей с умственной отсталостью в семье.

С учетом цели, объекта и предмета были определены следующие задачи исследования:

1) раскрыть понятие «умственная отсталость», её структуру и особенности развития детей с умственной отсталостью;

2) изучить пути и способы воспитания детей с умственной отсталостью;

3) рассмотреть воспитательную роль семьи в общении с ребёнком с умственной отсталостью.

Социально-педагогическая деятельность с умственно отсталыми детьми будет эффективной при соблюдении следующих организационно-педагогических условий:

  • комплексное изучение семейного и социального воспитания воспитанников школы-интерната VIII вида;
  • взаимодействие всех субъектов образовательного процесса в воспитании и развитии умственно-отсталых детей (педагогов, воспитателей, дефектологов, медицинских работников, психологов, социальных педагогов);
  • использовании программно-целевого подхода при организации социальной адаптации, профессиональной подготовке, социальной защите выпускников школы-интерната.

1 Теоретические основы воспитания детей

с умственной отсталостью

1.1 Понятие и классификация умственной отсталости

Умственно отсталые − это дети, у которых в результате органических поражений головного мозга наблюдается нарушение нормального развития психических, особенно высших познавательных, процессов (активного восприятия, произвольной памяти словесно-логического мышления, речи и др.).

Для умственно отсталых характерно наличие патологических черт в эмоциональной сфере: повышенной возбудимости или, наоборот, инертности; трудностей формирования интересов и социальной мотивации деятельности.

У многих умственно отсталых детей наблюдаются нарушения в физическом развитии: дисплазии, деформации формы черепа и размеров конечностей, нарушение общей, мелкой и артикуляционной моторики, трудности формирования двигательных автоматизмов. Понятие «умственная отсталость» включает в себя такие формы нарушений, как «олигофрения» и «деменция». Под умственной отсталостью понимают врожденное или приобретенное в раннем возрасте общее недоразвитие психики с преобладанием интеллектуального дефекта.

Каковы симптомы умственной отсталости?

Недостаточность интеллектуальной деятельности при олигофрении в той или иной степени сказывается на всех психических процессах, прежде всего познавательных. Замедлено и сужено восприятие, нарушено активное внимание. Запоминание обычно бывает замедленным и непрочным. Словарный запас у детей с умственной отсталостью беден, речь — с неточным использованием слов, неразвернутыми фразами, обилием штампов, аграмматизмами и дефектами произношения. В эмоциональной сфере отмечается недоразвитие высших эмоций (эстетические, нравственные эмоции и интересы). Поведение таких детей характеризуется отсутствием устойчивых мотиваций, зависимостью от внешней обстановки, случайных воздействий среды, недостаточно подавляемых элементарных инстинктивных потребностей и влечений. Для людей с умственной отсталостью также весьма характерна сниженная способность прогнозировать последствия своих поступков.

Различают несколько степеней умственной отсталости:

Легкая умственная отсталость (IQ=50-70). Дети с этой степенью отсталости обычно обучаемы. В течение дошкольного периода у них могут быть достаточно развиты навыки общения, а отставание в развитии сенсорной и двигательной сферы может быть выражено в минимальной степени. Именно поэтому они не слишком отличаются от здоровых детей до наступления более поздних возрастных периодов. В течение школьного возраста они могут при надлежащих усилиях со стороны родителей и педагогов освоить программу до 5-го класса включительно. Становясь взрослыми, они могут освоить социальные и профессионально-технические навыки, достаточные для достижения минимальной независимости, но всегда будут нуждаться в руководстве и помощи в сложных социальных или экономических ситуациях.

Умеренная умственная отсталость (IQ=35-49). При этом виде умственной отсталости возможно обучение некоторым навыкам. В дошкольном возрасте они могут научиться некоторым речевым или другим коммуникативным навыкам. Более сложные социальные навыки у них почти не развиваются. В связи с этим, а также из-за недостаточного развития двигательной сферы, их можно обучить низквалифицированным видам труда, причем работать они могут только в специально приспособленных условиях. Их можно обучить также навыкам самообслуживания. В повседневной жизни они нуждаются в наблюдении и руководстве.

Тяжелая умственная отсталость. (IQ=20-34) Дети с этой степенью умственной отсталости отличаются резким недоразвитием не только интеллектуальной, но и двигательной сферы. У них практически отсутствует речь, и они неспособны к обучению и воспитанию в дошкольном возрасте. В более старшем возрастном периоде их можно обучить нескольким словам или другим несложным способам коммуникации. Им также могут оказаться, доступны некоторые элементарные гигиенические привычки. Во взрослом возрасте они способны выполнять некоторые элементы самообслуживания при контроле со стороны.

Глубокая умственная отсталость (IQ менее 20). При этой степени олигофрении возможно минимальное развитие сенсорных и двигательных функций. Больные с этим уровнем умственной отсталости нуждаются в постоянном постороннем уходе в течение всей жизни. Они не обучаемы, у них отсутствует речь и узнавание объектов (например, родителей или ухаживающих лиц). У детей с умственной отсталостью чаще, чем у здоровых встречаются разнообразные поведенческие нарушения. Вероятность их развития тем больше, чем глубже степень отсталости.

Как часто встречается умственная отсталость?

Согласно общепринятой оценке, умственной отсталостью страдает приблизительно 2,5 — 3 % всего населения. По данным, опубликованным в начале девяностых годов, в мире насчитывалось около 7,5 миллионов людей с умственной отсталостью. Несомненно, на сегодняшний день эти цифры значительно выше. При этом лишь у 13 % из этого числа умственная отсталость достигает степени более выраженной, чем легкая умственная отсталость.

Каковы причины умственной отсталости?

Олигофрения может быть вызвана любым фактором, который оказывает повреждающее воздействие на развитие мозга в течение внутриутробного периода, во время родов или в первые годы жизни. К настоящему времени обнаружено уже более сотни вероятных причин умственной отсталости, на несмотря на это у трети людей с этим состоянием его причина остается неясной. Большинство случаев умственной отсталости бывает вызвано тремя основными причинами, а именно: синдром Дауна, эмбриональный алкогольный синдром и хромосомная патология в виде так называемой «хрупкой икс-хромосомы». Все причины умственной отсталости можно разделить на следующие группы:

Генетическая и хромосомная патология

Патология беременности, например, вследствие приема алкоголя или наркотиков беременной матерью, ее недоедания, инфицирования краснухой, ВИЧ-инфекцией, некоторыми вирусными инфекциями, а также многих других болезней матери в течение беременности.

Патологические роды, приведшие к повреждению головного мозга младенца.

Тяжелые заболевания центральной нервной системы в течение первых трех лет жизни ребенка, например мозговые инфекции — менингит и энцефалит, интоксикации нейротропными ядами, такими как ртуть, а также тяжелые травмы мозга.

Социально-педагогическая запущенность, которая хотя и не служит непосредственной причиной умственной отсталости, тем не менее, резко усиливает влияние всех вышеописанных факторов.

Можно ли лечить умственную отсталость?

Исходя из того, что олигофрения по своей сути является скорей не болезнью, а патологическим состоянием, которое клинически проявляется гораздо позже момента воздействия повреждающего фактора, основные усилия должны быть профилактическими, то есть быть направленными на борьбу с причинами раннего повреждения мозга. Другими словами, легче и целесообразней предотвратить умственную отсталость, чем впоследствии пытаться воздействовать на уже неполноценный мозг. Тем не менее, ребенку с олигофренией можно помочь. Современные методы реабилитации сводятся преимущественно к обучению и воспитанию, то есть выработке, исходя из возможностей ребенка, необходимых для жизнедеятельности навыков. Лечение психофармакологическими средствами может применяться как дополнительный метод, особенно при наличии осложнений, например, поведенческих расстройств.

1.2 Изучение умственной отсталости в России

Изучение специфики умственной отсталости при олигофрении интенсивно велось в 50-70 годы ХХ века прежде всего такими известными отечественными клиницистами, как Г.Е. Сухарева, М.С. Певзнер, Д.Н. Исаев, В.В. Ковалев и др.

Психология умственно отсталых детей в России развивалась в ходе постоянного общения с зарубежными коллегами. В отечественной науке рассмотрение различных проявлений умственной отсталости, отграничение от олигофрении как формы врожденного психического недоразвития от душевных заболеваний прогрессирующего характера началось в начале ХХ в. и стало предметом широкого изучения не только в медицине (И.П. Кащенко, Г.И. Россолимо и др.), но и в дефектологии, возникшей в 20 годы ХХ века усилиями Л.С. Выготского.

Вопрос о том, что среди учащихся общеобразовательных школ встречаются дети, нервно-психические особенности, которых являются причиной отставания в учении, затрагивал в своих трудах К.Д.Выготский. Педагоги и психологи придавали большое значение анализу причин этой неуспеваемости. Достаточно часто она объяснялась умственной отсталостью, что сопровождалось направлением таких детей во вспомогательные школы, которые появились в России в 1908-1910 гг.


Статьи по теме