Управление Ассортиментом Товаров Курсовая

Управление Ассортиментом Товаров Курсовая.rar
Закачек 2533
Средняя скорость 7579 Kb/s

Эффективность работы торгового предприятия, влияние ассортимента товаров, показателей его структуры и обновляемости на потребительский спрос. Классификация торговых предприятий, состояние и особенности управления ассортиментом в магазине «Алейторг».

Подобные документы

Теоретические основы управления ассортиментным портфелем предприятия. Анализ управления ассортиментом в региональном торговом представительстве ОАО «Шатура» в г. Новосибирске. Совершенствование методов управления и методики планирования ассортимента.

Цели, задачи и сущность управления ассортиментом в ритейловой сети. Анализ организационно-хозяйственной деятельности ОАО «Единая Европа–Холдинг». Разработка направлений по оптимизации ассортимента парфюмерных товаров в магазине «Иль де Ботэ на Речном».

Понятие об ассортименте и товарной номенклатуре. Этапы, принципы и методы формирования ассортимента товаров в магазине, характеристика его показателей. Анализ финансового состояния и управления товарными запасами в розничном торговом предприятии.

Понятие и свойства торгового ассортимента. Принципы и факторы, процесс формирования ассортимента. Обеспечение качества и безопасности товаров в торговом предприятии. Учредительные документы ООО «Мотор Чик». Бизнес-план магазина автозапчастей «Мотор Чик».

Качественные характеристики непродовольственных товаров. Анализ потребительских свойств издания. Классификация товаров, идентификация их ассортиментных принадлежностей. Особенности работы с ассортиментом печатных изданий. Критические дефекты издания.

Понятие и содержание закупочной деятельности предприятия. Этапы работы с потенциальными поставщиками. Исследование покупательского спроса. Формирование и управление ассортиментом в торговом предприятии. Оценка работы с поставщиками по закупке товаров.

Выявление факторов, влияющих на формирование ассортимента товаров. Расчет показателей ассортимента трикотажных изделий в общем товарообороте ООО «Metro Cash&Carry». Приемка и выкладка товаров, размещение их на хранение. Формирование товарных запасов.

Теоретические основы управления ассортиментом на торговом предприятии. Суть ассортимента чая и кофе, принципы его формирования. Товароведная характеристика, маркетинг чая и кофе. Товарная политика как методы расширения ассортимента товаров на предприятии.

Содержание процесса управления торговым ассортиментом в розничных торговых объектах. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Аэлита-Люкс» г. Волковыска, состояние коммерческой деятельности по формированию ассортимента и ее совершенствование.

Организационно-хозяйственная характеристика торгового предприятия. Анализ основных финансовых показателей деятельности. Оценка эффективности коммерческой работы по закупке и продаже товаров. Политика в области формирования и управления ассортиментом.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Коммерции и Товароведения

Специальность 080301 – Коммерция (торговое дело)

на тему: Управление товарным ассортиментом

по дисциплине “Маркетинг”

Студент группы 638 ___________________ Е.А.Белоусова

ст. преподаватель ____________________ М.С.Бальцежак

ассистент ____________________ Н.В.Пушникова

Курсовая работа содержит 53 с., 4 рисунка, 16 таблиц, 43 испо-льзованных источников, 2 приложения.

Ассортимент, стратегия, потребитель, качество, конкурентоспособность, инновация, цена, спрос, рынок, сбыт, прибыль

Ассортиментная политика занимает одно из важнейших мест в маркетинге предприятия. Ассортиментная политика влияет на сбыт продукции и от ее эффективности зависят финансовые показатели работы предприятия и имидж предприятия на рынке. В работе проведен анализ товарного ассортимента магазина «Хамелеон». Целью работы: является рассмотрение управление товарным ассортиментом исследуемого предприятия. Объект исследования: магазин «Хамелеон» ИП Белоусов А.В.

1 Теоретические аспекты товарного ассортимента 6

1.1 Сущность и виды товарного ассортимента 6

1.2 Методы анализа (управления) товарного ассортимента 7

2 Анализ товарного ассортимента магазина «Хамелеон» 13

2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия 13

2.2 Анализ товарного ассортимента 20

3 Совершенствование товарного ассортимента 31

3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию товарного ассортимента 31

3.2 Оценка экономической эффективности предложенных

Библиографический список 46

Приложение А Упрощенная форма баланса ИП Белоусов Анатолий Леонидович в 2006 – 2008 гг. 50

Приложение Б Обеспеченность трудовыми ресурсами 53

Ассортиментная политика — одно из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами ее реализации и может максимально эффективно ею управлять.

К сожалению, руководство многих предприятий еще плохо понимает все преимущества эффективной ассортиментной политики, и поэтому одним из направлений экономического роста страны является привлечение внимания к данной проблеме.

В условиях экономического кризиса одной из центральных проблем бизнеса является дефицит оборотных средств. В торговых компаниях существенная часть оборотных средств находится на складе, поэтому задача эффективного управления товарным запасом и ассортиментом в целом, в период кризиса становится жизненно важной.

Особенно острой проблема оптимизации ассортимента и товарного запаса является для таких бизнесов как комплексная поставка товаров на промышленный рынок, оптово-розничная торговля, широкопрофильная дистрибьюция.

Актуальность темы исследования: управления товарным ассортиментом – одно из главных направлений деятельности каждого предприятия. Особенно это направление приобретает значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы с производимыми товарами зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в управлении товарным ассортиментом и владеет методами ее реализации.

Рассмотреть управление товарным ассортиментом исследуемого предприятия. Для достижения цели поставлены следующие задачи:

Изучить теоретические основы управления товарным ассортиментом.

Проанализировать формирование товарного ассортимента.

Разработать мероприятия по совершенствованию товарного ассортимента и оценить их эффективность.

Объект исследования: магазин «Хамелеон» ИП Белоусов А.В.

Предмет исследования: товарный ассортимент.

При написании работы были использованы следующие источники информации: годовые отчетные документы; статистические данные; учебная литература.

Методы исследования: анализ экономической литературы; анализ конкретных информационных документов; опрос.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА

1.1 Сущность, виды товарного ассортимента

На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество компаний. Каждая из них занимается каким-либо видом деятельности – производство, торговля, услуги и т.п.

Потребитель предъявляет все новые, более изысканные требования к товарам. Покупатели хотят, чтобы купленные ими товары были более практичными, красивыми, долговечными. А производители вынуждены удовлетворять постоянно возрастающие запросы своих клиентов. Вот почему коррекция ассортимента очень важна сегодня.

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы производитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.

Таким образом, товарный ассортимент — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Для начала следует рассмотреть основные понятия при рассмотрении ассортимента. К ним относятся 1 :

Ширина. Это общее количество ассортиментных групп (товарных линий) у производителя (продавца). Количество групп связано с количеством сегментов рынка.

Насыщенность (полнота). Это общее количество составляющих ассортимент конкретных товаров. Она характеризует степень или плотность

заполнения марками товара внутри товарной линии.

Глубина. Варианты предложения каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Гармоничность ассортимента. Это степень близости товара различных ассортиментных групп относительно их конечного использования, требования к организации производства, каналам распределения и других показателей.

Рациональность. Способность набора товаров наиболее полно удовлетворять потребность покупателей.

Устойчивость. Способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенность таких товаров — наличие устойчивого спроса на них.

Новизна. Это способность ассортимента удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Управление ассортиментом — деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.

1.2 Методы анализа и управления ассортиментом

Для анализа методов формирования товарного ассортимента целесообразно рассмотреть методы, предложенные такими авторами, как, Ф. Котлер, Е. Дихтль и X. Хершген, П. С. Завьялов, при этом также интересно рассмотрение матрицы Маркона. Данные методы отличаются между собой, поэтому дают достаточно полное представление о методах формирования товарного ассортимента. Выделим их преимущества и недостатки 2 .

Управления ассортиментом, с точки зрения Ф. Котлера, должно проходить в два этапа: 1) Анализ товарной линии – это этап, включающий в себя постоянный сбор информации об объеме продаж и прибыли по каждой товарной единице, определение долей отдельных товарных единиц в объеме продаж и прибыли товарной линии. Если на несколько товарных единиц приходится высокая доля объема продаж, значит товарная линии уязвима. На данном этапе определяется и рыночный профиль товарной линии, для чего строится карта позиционирования, которая отражает позиции товарной линии предприятия по отношению к продукции конкурентов. 2) Принятие решений о длине товарной линии, необходимости обновления, корректировке или сокращении. На основе результатов анализа принимается решение о длине товарной линии. Критерием оптимальной длины является общая прибыль предприятия, товарная линия считается короткой, если, добавляя к ней новые товарные единицы, можно увеличить прибыль, и слишком длинной, если сокращение числа товарных единиц приводит к росту прибыли.

Преимуществом методики Ф. Котлера является то, что карта позиционирования, которая строится на этапе анализа товарной линии, отражает позиции товарной линии предприятия по отношению к продукции конкурентов, тем самым полезна для выработки рыночной стратегии товарной линии. Недостатком считается то, что при наполнении товарной линии возникает риск вытеснения одних товаров другими, а также введение в заблуждение клиентов компании. Поэтому для избегания нежелательного эффекта от взаимодействия товаров-субститутов необходимо придавать каждой товарной единице четко различимые особенности, кроме того рассматриваемой методике характерно отсутствие количественных оценок 3 .

Е. Дихтль и X. Хершген предлагают формировать ассортимент с учетом экономических целей предприятия, на основе критериев максимизации прибыли, увеличения объема сбыта и других. Они различают два направления оценки товаров: 1. Количественная оценка, основанная на учетной информации, состоящая из анализа структуры сбыта, который показывает абсолютное и относительное значение отдельных товаров и ассортиментных групп в общем объеме сбыта, а также показывает отклонение от плановых величин и показателей за прошлые периоды, анализа покрытия затрат (расчет издержек и доходов позволяет определить, какой ассортимент при соответствии определенным условиям принесет максимальный для предприятия доход), анализа товарооборачиваемости, то есть скорости обращения товаров или времени, в течение которого реализуются товарные запасы. Ускорение товарооборачиваемости является основным критерием оценки работы торгового предприятия, так как означает сокращение времени нахождения товаров в сфере обращения. 2. Оценка на основе информации о внешней среде, т.е. исследование рыночного восприятия ассортимента.

Кроме оценки продуктов с точки зрения экономических целей предприятия Е. Дихтль и X. Хершген предлагают использовать оценку продукта на базе суждений потребителей. Также они рассматривают применение методов стратегического анализа продуктов, с помощью которых можно решать вопросы формирования и управления ассортиментом. К таким методам относятся: анализ жизненного цикла продукта и портфолио — анализ.

Преимуществом концепции является то, что с ее помощью можно проверить структуру товарного ассортимента. Недостатком является то, что уделяя большое внимание элементам внутренней среды, авторы оставили без внимания некоторые факторы внешней среды, такие как конкуренция, поставщики, экономическая ситуация на рынке, научно-технический прогресс, рассматривая только одну составляющую внешнего окружения – потребителей 4 .

В работе Завьялова П. С. по формированию ассортимента рассматриваются необходимые составляющие системы формирования ассортимента: определение текущих и перспективных потребностей покупателей, особенности покупательского поведения, оценка существующих товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами, критическая оценка выпускаемых предприятием товаров с позиции покупателя, решение вопросов о расширении или сужении ассортимента, рассмотрение предложений о создании новых товаров и усовершенствовании существующих, проведение тестирования товаров, разработка специальных рекомендаций для производственных подразделений, оценка и пересмотр всего ассортимента, меры по снижению затрат на производство, распределение, сбыт и обслуживание, сокращение срока окупаемости капиталовложений.

Преимуществом работы П.С. Завьялова является конкретизация необходимых составляющих системы формирования товарного ассортимента, но автор не приводит алгоритма формирования и управления товарным ассортиментом, что можно отнести к недостаткам 5 .

Специалистами фирмы Маркон для анализа ассортимента разработали матрицу «Маркон», представляющая собой простую аналитическую структуру, комбинирующую информацию важную для текущего и стратегического управления. Согласно данному методу, исходные данные группируются на качественные, определяющие типовые характеристики конкретных изделий и количественные, включающие основные экономические данные. В Методе Маркона используются три параметра 6 :

Общая валовая маржа, маржинальный доход или маржинальная прибыль (1):

где P – цена единицы продукции;

С – средние переменные затраты на единицу продукции;

Q – количество проданных единиц продукта.

Валовая маржа на единицу продукции(2):

Процент валовой маржи(3):

Различным параметрам (Q, Р, С, MСА, MCU, MCI) каждого изделия присваиваются двоичные коды (0 или 1) в зависимости от того, «выгоду» или «проигрыш» относительно среднего взвешенного значения ассортимента дает изделие (по данному конкретному параметру). Каждый изделие товарного ассортимента определяется двумя сериями двоичных кодов 0 или 1. Первая относится к «решающим» параметрам: Q, Р, С, вторая — к «контрольным»: MСА, MCU, MCI. Каждые изделие характеризуется последовательностью из шести цифр 0 и/или 1 в разных сочетаниях. Изделия, которые характеризуются одной и той же серией 0 и 1, имеют одинаковое положение на рынке. Так определяются однородные маркетинговые группы товарного ассортимента. Для одновременного анализа всех изделий необходимо построить таблицу двойного ввода, в вертикальных колонках которой указываются тройки кодов Q, Р, С, а в горизонтальных — тройки кодов МСА, MCU, MCI. Итак, получается матрица, состоящая из 64 ячеек, рисунок 1.

Пример готовой курсовой работы по предмету: Товароведение

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТНЫМ ПОРТФЕЛЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ 5

1.1 Понятие ассортимента торгового предприятия 5

1.2 Основные функции управления ассортиментом 7

2. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ В РЕГИОНАЛЬНОМ ТОРГОВОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ ОАО «ШАТУРА» 19

2.1 Общая характеристика предприятия 19

2.2 Анализ товарного ассортимента регионального торгового представительства ОАО «Шатура» 20

2.3 Организация управления ассортиментной политикой на предприятии 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Выдержка из текста

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТНЫМ ПОРТФЕЛЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие ассортимента торгового предприятия

Стабильность торговли определяется рациональностью, полнотой и устойчивостью ассортимента товаров. От состава и обновляемости ассортимента непосредственно зависят рост товарооборота и ускорение реализации товаров. Отсутствие в торговле нужных товаров, их узкий, нестабильный или несоответствующий запросам потребителей ассортимент порождают неудовлетворенный спрос, что отрицательно сказывается на эффективности торговли .

Ассортимент товаров — совокупность видов товаров, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками являются: производственный, сырьевой и потребительский .

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети.

Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединенные по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительскому назначению, степени сложности ассортимента).

С учетом сложности ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента. К товарам простого ассортимента относят товары, состоящие из небольшого количества видов или сортов (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и т. д. ).

Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по различных признакам (фасон, размер т.д.), относятся к товарам сложного ассортимента (обувь, одежда и т. д. ).

Товарные группы делятся на товарные подгруппы, в состав которых входят однородные по признаку единства производственного происхождения товары.

Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Под видом товара понимают одинаковые товары разнообразного назначения. Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам, т. е. подразделяться на разновидности.

С учетом деления на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров. Групповой ассортимент — это перечень товарных групп, включенных в номенклатуру. Внутригрупповой ассортимент представляет собой детализацию группового ассортимента по конкретным видам и разновидностям товаров. Эти два понятия, в свою очередь, тесно связаны с понятием широты и глубины ассортимента. Широта ассортимента товаров определяется количеством товарных групп и наименований, а глубина — количеством разновидностей товаров.

Товары классифицируют также и по таким признакам, как частота спроса на товары, а также стабильность и характер предъявляемого спроса.

По частоте спроса товары подразделяются на три группы:

  • 1)повседневного спроса;
  • 2)периодического спроса;
  • 3)редкого спроса.

Таким образом, группа товаров, тесно связанных между собой сходными принципами функционирования, продажей одинаковым группам покупателей, маркетинговым способом продвижения на рынок или принадлежностью к одному и тому же диапазону цен, называется товарным ассортиментом.

1.2 Основные функции управления ассортиментом

Успех деятельности фирмы во многом определяется качеством выполнения функций и следованием принципам управления. Функции управления — это совокупность действий, часто повторяющихся в процессе управления, имеющих направленность и характер .

По А. Файолю, управлять значит:

  • -предвидеть, т. е. учитывать грядущее и вырабатывать программу действия;
  • -организовывать, т. е.

строить двойной — материальный и социальный организм предприятия;

  • -распоряжаться, т. е. заставлять персонал надлежаще работать;
  • -координировать, т. е.

связывать, объединять, гармонизировать все действия и усилия;

  • -контролировать, т. е. заботиться о том, чтобы все совершалось согласно установленным правилам и отданным распоряжениям.

Объектом управления в производственной, торговой деятельности организации выступают люди (персонал), хозяйственные процессы, имущественный комплекс. В качестве объекта управления может выступать и ассортимент предприятия.

Список использованной литературы

1.Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учеб. для вузов. — М.: Норма, 2007. — С. 448.

2.Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для студентов вузов. Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. — С. 239.

3.Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля: Настольная книга руководителя, главного бухгалтера и юриста. — 2-е изд., доп. — М.: Дело и Сервис, 2007. — 412с.

4.Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. — 2-е изд., доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. — 418с.

5.Виноградова В. А Некоторые вопросы ценообразования на основе спроса на рынке бытовой мебели Российской Федерации // // Журнал «Маркетинг в России и зарубежом», № 5, 2011. — С. 71−85.

6.АВС-анализ в правлении товарными запасами // www.simplesoft.ru/articles/abc.htm

7.Арефьева Е. Ассортиментная политика: слабое звено в формировании прибыли // marketing.spb.ru

8.Итоги работы «Шатуры» в 2010 году // Новости и технологии торгового бизнеса // www.shatura.ural.ru

9.Мебельная компания «Шатура» подвела итоги работы в 2011 году // Новости и технологии торгового бизнеса // www.shatura.ural.ru

10.Шатура — вкус победы // Торговая марка. — 2010. — №

11.»Шатура»: дорога в будущее // Мир мебели. — № 2436 от


Статьи по теме