Всемирная Метеорологическая Организация Реферат

Содержание

Всемирная Метеорологическая Организация Реферат.rar
Закачек 1275
Средняя скорость 4491 Kb/s

Всемирная метеорологическая организация (ВМО, англ. World Meteorological Organization, WMO , фр. Organisation météorologique mondiale, OMM ) — специализированное межправительственное учреждение Организации Объединённых Наций в области метеорологии. Основано в 1950 году. Является компетентным органом ООН по вопросам наблюдения за состоянием атмосферы Земли и её взаимодействия с океанами. Штаб-квартира ВМО находится в Женеве, Швейцария.

В день вступления в силу Конвенции об основании ВМО, 23 марта, отмечается Всемирный метеорологический день [1] .

Всемирная метеорологическая организация является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций. Это авторитетный источник ООН по вопросам состояния атмосферы Земли, океанов, климата.

На данный момент в ВМО в входят 189 государств-членов и территорий (с 4 декабря 2009 года). Организация была основана в 1950 году, но стала специализированным учреждением ООН только в 1951. ВМО возникла из Международной Метеорологической Организации (ММО), которая была основана в 1873 году.

Так как погода, климат и круговорот воды не определяются национальными границами, международное сотрудничество в глобальном масштабе имеет важное значение для развития метеорологии и гидрологии, а также для получения выгод от их применения. ВМО обеспечивает основу для такого международного сотрудничества.

С момента своего создания, ВМО играет важную роль в деле содействия безопасности и благополучию всего человечества. Под руководством ВМО и в рамках программ ВМО национальные метеорологические и гидрологические службы вносят существенный вклад в защиту жизни и имущества от стихийных бедствий, охрана окружающей среды и укреплению экономического и социального благосостояния всех слоев общества в таких областях, как продовольственная безопасность, водные ресурсы и транспорт.

ВМО содействует развитию сотрудничества в создании сетей для проведения метеорологических, климатологических, гидрологических и геофизических наблюдений, а также обмена, обработки и стандартизации соответствующих данных, и помогает передаче технологий, подготовке кадров и в научных исследованиях. Она также способствует сотрудничеству между национальными метеорологическими и гидрологическими службами своих членов и применению метеорологии в сельском хозяйстве, авиации, судоходстве, а также в охране окружающей среды, водных ресурсов и в смягчении последствий стихийных бедствий.

ВМО способствует свободному и неограниченному обмену данными и информацией в реальном или почти реальном времени по вопросам, касающимся охраны и безопасности общества, экономического благосостояния и защиты окружающей среды. Она вносит вклад в разработку политики в этих областях на национальном и международном уровнях.

В конкретных случаях с погодой, климатом и водой, на долю которых приходится почти 90% всех стихийных бедствий, программы ВМО предоставляют жизненно важную информацию для предупреждения, что спасает жизни и уменьшает ущерб имуществу и окружающей среде. ВМО также способствует снижению воздействия деятельности человека, техногенных катастроф, таких, как те, что связаны с химическими и ядерными авариями, лесных пожаров и вулканического пепла.

ВМО играет ведущую роль в международных усилиях по мониторингу и охране окружающей среды в рамках своих программ. В сотрудничестве с другими учреждениями ООН и национальных метеорологических и гидрологических служб, ВМО содействует реализации ряда экологических конвенций и играет важную роль в предоставлении консультаций и оценок правительствам по соответствующим вопросам. Эти мероприятия — вклад в обеспечение устойчивого развития и благополучия народов.

3.1. Всемирный метеорологический конгресс

Всемирный метеорологический конгресс является высшим органом организации. Для участия в его работе собираются делегаты стран, вступивших в ВМО. Целью собрания является определение общих направлений деятельности для достижения целей организации и рассмотрение вопросов, связанных с членством, а также выборы президента, вице-президентов и членов Исполнительного Совета. Конгресс проводится раз в четыре года.

3.2. Исполнительный Совет

Исполнительный Совет — исполнительный орган ВМО. Совет отвечает за исполнение решений организации и проверяет расходы бюджетных средств. Состоит из 37 директоров национальных метеорологических или гидрометеорологических служб. В их число входят президент и три вице-президента, избираемые Конгрессом, а также президенты шести региональных ассоциаций. Остальные 27 членов избираются Конгрессом.

3.3. Региональные ассоциации

В ВМО входят шесть региональных ассоциаций, отвечающих за координацию метеорологической и гидрологической деятельности: «Африка», «Азия», «Южная Америка», «Северная Америка, Центральная Америка и Карибский бассейн», «Юго-западная часть Тихого океана» и «Европа». Президенты региональных ассоциаций являются членами Исполнительного Совета.

По состоянию на 4 декабря 2009 года государствами-членами этой организации является 183 член ООН, Острова Кука и Ниуэ. Кроме того, членами организации являются 6 территорий [2] .

Не являются членами ВМО: Андорра, Гренада, Экваториальная Гвинея, Лихтенштейн, Маршалловы Острова, Науру, Палау, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Марино, Тувалу, Ватикан и не полностью признанные государства.

  1. Введение———————- —————————— —————————-3- 4ст
  2. История создания организации——————- —————————— —5-6стр
  3. Цели всемирной метеорологической организации——————- ———7-8стр
  4. Структура Всемирной метеорологической организации. —————— -6-11стр
  5. Деятельность Всемирной Метеорологической Организации—————12ст р
  6. Список литературы.——————- —————————— ——————13стр
    Введение.

Так как погода, климат и круговоро т воды не определяются национальными границами, международное сотрудничество в глобальном масштабе имеет важное значение для развития метеорологии и гидрол огии, а также для получения выгод от их применения. ВМО обеспечивает основу для такого международного сотрудничества.

С момента своего создания, ВМО играет важную роль в деле содействия безопасности и благополучию всего человечества. Под руководством ВМО и в рамках программ ВМО национальные метеорологические и гидрологические службы вносят существенный вклад в защиту жизни и имущества от стихийных бедствий, охрану окружающей среды и укрепление экономического и социального благосостояния всех слоев общества в таких областях, как продовольственная безопасность, водные ресурсы и транспорт.

ВМО содействует развитию сотрудничества в создании сетей для проведения метеорологических, климатологических, гидрологических и геофизических наблюдений, а также обмена, обработки и стандартизации соответствующих данных, и помогает передаче технологий, подготовке кадров и в научных исследованиях. Она также способствует сотрудничеству между национальными метеорологическими и гидрологическими службами своих членов и применению метеорологии в сельском хозяйстве, авиации, судоходств е, а также в охране окружающей среды, водных ресурсов и в смягчении последствий стихийных бедствий.

ВМО способствует свободному и неограниченному обмену данными и информацией в реальном или почти реальном времени по вопросам, касающимся охраны и безопасности общества, экономического благосостояния и защиты окружающей среды. Она вносит вклад в разработку политики в этих областях на национальном и международном уровнях.

В конкретных случаях с погодой, климатом и водой, на долю которых приходится почти 90 % всех стихийных бедствий, программы ВМО предоставляют жизненно важную информацию для предупреждения, что спасает жизни и уменьшает ущерб имуществу и окружающей среде. ВМО также способствует снижению воздействия деятельности человека, техногенных катастроф (таких, как те, что связаны с химическими и ядерными авариями), лесных пожаров и вулканического пепла.

ВМО играет ведущую роль в международных усилиях по мониторингу и охране окружающей среды в рамках своих программ. В сотрудничестве с другими учреждениями ООН и национальных метеорологических и гидрологических служб, ВМО содействует реализации ряда экологических конвенций и играет важную роль в предоставлении консультаций и оценок правительствам по соответствующим вопросам. Эти мероприятия — вклад в обеспечение устойчивого развития и благополучия народов.

Всемирная метеорологическая организация – это межправительственная организация, в

состав которой входят государства и территории. Она берет свое начало от

Международной Метеорологической Организации, которая была основана в 1873 г. ВМО, созданная в 1950 г., стала специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и связанных с ними наук. Это – авторитетный орган системы ООН по вопросам состояния и поведения атмосферы Земли, ее взаимодействия с океанами, образуемого им климата и формирующегося в результате этого распределения водных ресурсов. Штаб-квартира ВМО расположена в Женеве, Швейцария.

2) История создания ВМО.

0 Задачей гидрометеорологической службы является обеспечение возможности полного и эффективного использования всеми отраслями народного хозяйства благоприятных особенностей климата и погоды, а также сокращения до минимума ущерба от стихийных бедствий.

Основные положения, на которых строится деятельность гидрометеорологической службы, разрабатываются и утверждаются Всемирной службой погоды, работу которой координирует Всемирная Метеорологическая Организация. ВМО возникла как мировое сообщество метеорологов – в 1873 г. ВМО осуществляет обмен метеорологической информацией между всеми службами, следит за соблюдением единства методов наблюдений, заботится о распространении и обмене результатами научных исследований в области метеорологии.

Необходимость международного сотрудничества в области метеорологии стала очевидной для ученых в начале 19-го столетия, когда были составлены первые карты погоды. Атмосфера не имеет государственных границ, и сама по себе служба погоды может функционировать и быть эффективной только как служба международная, организованная в масштабах всего Земного шара.

В начале 70-х годов 19 века (1872-1873 гг.) была учреждена Международная метеорологическая организация (ММО), которая после Второй Мировой войны стала Всемирной метеорологической организацией (ВМО), являющейся одним из специализированных агентств Организации Объединенных Наций (ООН), устав которой был подписан 26 июня 1945 г.

23 марта 1950 г. вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, и бывшая неправительственная организация ММО была преобразована в межправительственную – ВМО

С тех пор каждый год 23 марта празднуется Всемирный День Метеоролога. Празднование этого дня привлекает внимание населения к той пользе, которую метеорология приносит для социально-экономического развития стран во всем мире.

Метеорологи разных стран работают, руководствуясь едиными рекомендациями (Техническими регламентами) ВМО. Членами ВМО являются более 150 стран Мира. Высшим органом ВМО является Всемирный метеорологический конгресс, который созывается раз в 4 года. На Конгрессе избираются Генеральный секретарь ВМО, и его заместители. На Конгрессе Всемирной Метеорологической Организации в Женеве 20 мая 2003 г. на пост Президента на предстоящие 4 года без голосования был избран Руководитель Федеральной Службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Иванович Бедрицкий (1947 г. рожд.). Представитель России впервые занял этот высокий пост.

ВМО имеет шесть региональных ассоциаций по географическим районам, координируют деятельность членов в пределах своих географических районов, куда входят Африка, Азия, Южная Америка, Северная и Центральная Америка, Юго-Запад Тихого океана, Европа.

Основная практическая деятельность ВМО выполняется 8-ю техническими комиссиями: по авиационной метеорологии, атмосферным наукам, гидрологии, климатологии, морской метеорологии, основным системам, приборам и методам наблюдений, сельскохозяйственной метеорологии. Штаб-квартира ВМО находится в Швейцарии в Женеве. Бюджет ВМО состоит из взносов Членов Организации, пропорционально размерам национального дохода каждой страны.

Метеорологические службы разных стран мира, оставаясь национальными по структуре и задачам, решаемым в пределах своей страны, работают по международным стандартам в соответствии с рекомендациями ВМО.

Метеорологические службы участвуют в реализации международных программ, например, Всемирной климатической программе, Всемирной программе применения знаний о климате, программах «Метеорология и освоение океанов», «Сельскохозяйственная метеорология», «Гидрология и водные ресурсы» и другими.

Крупнейшей является программа ВМО «Всемирная служба погоды», основой которой являются три глобальные системы: наблюдений (ГСН), обработки данных (ГСОД) и телесвязи (ГСТ). Согласно этой программе функционируют три категории метеорологических центров: национальные (НМЦ), региональные (РМЦ) и мировые (ММЦ). В настоящее время успешно функционируют Центры приема и обработки спутниковой информации.

Национальные центры (их более 100) осуществляют сбор и распространение метеорологической информации с территории одной страны и пользуются необходимой информацией с территорий других стран.

Региональные центры (их более 30-ти, в том числе, в России имеются РМЦ в Москве, Новосибирске и Хабаровске) освещают метеорологическими данными большие территории, охватывая при необходимости системой сбора, обработки метеорологической информации несколько стран.

Мировые центры – в Москве, Вашингтоне и Мельбурне – собирают данные со всего мира, включая информацию метеорологических спутников Земли.

Подвижность — одно из основных свойств атмосферы. Если проследить за движением какого-либо объёма воздуха, то окажется, что он за несколько суток переместится на тысячи километров от своего первоначального положения. Для него не существует государственных и прочих границ, что делает необходимым международное сотрудничество в области метеорологии. Именно этому служит Всемирная метеорологическая организация (ВМО), которая была основана в 1950 г. в рамках Организации Объединённых Наций (ООН). Среди основных задач ВМО можно выделить следующие:

— содействие созданию метеорологических служб во всех странах мира;

— постоянное функционирование систем обмена метеорологической информацией;

— стандартизация метеонаблюдений и процедур обработки метеорологической информации;

— применение новейших достижений метеорологической науки в различных отраслях национальной экономики;

— реализация исследовательских и учебных проектов в области метеорологии.

Все вышеперечисленные задачи с успехом решаются ВМО, несмотря на возникающие трудности (недостаток финансирования, военные конфликты и т.д.).

С целью централизации сбора и обработки метеорологической информации и облегчения доступа к ней национальных бюро погоды, в 1963 г. ВМО приняла программу Всемирной службы погоды (ВСП). Для координации деятельности ВСП были созданы три мировых метеорологических центра — в Москве, Вашингтоне и Мельбурне, а также ряд региональных центров: Эксетер (Англия), Тулуза (Франция), Монреаль (Канада) и т.д. В обязанности этих центров входит предоставление данных наблюдений и прогностической информации национальным метеослужбам в виде готовых карт, графиков, вертикальных разрезов атмосферы. ВСП состоит из трёх систем:

Глобальная система наблюдений, в состав которой входит наземная подсистема (метеостанции, станции радиозондирования, суда погоды, метеобуи, метеорологические радиолокаторы) и космическая подсистема (метеорологические спутники) (см. рис. 1).

Рис. 1. Глобальная система наблюдений ВМО.

Глобальная система телесвязи, которая обеспечивает обмен метеоинформацией по скоростным каналам связи.

Глобальная система обработки данных и прогнозирования, позволяющая выполнять численный (гидродинамический) прогноз погоды на быстродействующих ЭВМ.

Системы ВСП функционируют и развиваются на протяжении 50 лет, что доказывает правильность принятой ВМО программы.


Статьи по теме