Ядерная программа Ирана Реферат

Ядерная программа Ирана Реферат.rar
Закачек 857
Средняя скорость 3746 Kb/s

Курсовой проект — Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

1. Развитие ядерной программы Ирана: основные этапы

.1 История иранской ядерной программы (со времени возникновения до конца ХХ в.)

ядерный энергетика программа иранский

Ядepная пpoгpaмма Иpaна со времени своего возникновения и до наших дней прошла несколько этапов..A. Головачев полагает, что …ядepную пpoгpaмму Иpaна можно условно разделить на два этапа. Первый связан со временем правления последнего ирaнского шаха. На этом этапе основное внимание было сосредоточено на создании ядepной энергетики. …Второй этап начался после революции 1979 г. и продолжается до сих пор. Основные усилия здесь были направлены на получение технологий создания ядepного оружия и приобретение собственной ядepной бомбы.

Следует отметить, что в разных источниках можно встретить разные мнения относительно времени начала ядepной пpoгpaммы Иpaна. Так, В.А. Головачев считает, что начало первого этапа ирaнской пpoгpaммы ядepной энергетики было положено в 1960 г. строительством при Тегеранском университете с помощью США ядерного исследовательского центра с реактором мощностью 5 МВт. С этим же событием связывается начало ядерной пpoгpaммы Ирана и в некоторых других источниках, однако год называется другой — 1967 г.; середина 1950-х гг. Имеется и такое утверждение: Иран начал разрабатывать ядерные технологии в середине 1980-х годов.

А. Хлопков сообщает: Исследования Ирана в ядерной области стартовали … подписанием в 1957 г. соглашения с США о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии в рамках американской пpoгpaммы Атомы для мира. Пpoгpaмма предусматривала помощь Соединенных Штатов Ирану в развитии ядерной энергетики в виде поставок ядерных установок и оборудования, а также подготовку специалистов в этой области в обмен на право мониторинга и инспектирования соответствующих объектов для проверки их использования исключительно в мирных целях. В 1958 г. Иран стал членом МАГАТЭ.

Затем технологическую помощь в строительстве реакторов оказывали Германия и Франция. Западногерманский концерн Крафтверке унион получил подряд на сооружение АЭС в районе г. Бушера, а французские фирмы развернули работы по другой АЭС, на реке Карун в районе г. Ахваз на юге Ирана. В 1960 г. между Ираном и Францией было подписано соглашение о сотрудничестве в деле очистки и обогащении ypaновых руд.

В 1960-1970-е гг. шах Мохаммед Реза Пехлеви решил превратить Иран в развитую индустриальную страну мира. По поводу сотрудничества Ирана с ведущими западными странами в области атомной энергетики шах совершил многочисленные зарубежные визиты.

Иран был одним из тех стран, кто подписал (в 1968 г.) и ратифицировал (в 1970 г.) Договор о нераспространении ядерного оружия и изъявлял готовность поставить все свои ядерные объекты под контроль МАГАТЭ. Все объекты Ирана в те годы были открыты для инспекции данной организации.

В марте 1974 г. шахом Пехлеви была обнародована Пpoгpaмма развития атомной энергетики. В результате её реализации Иран должен был на собственных АЭС производить до 23 тыс. МВт электроэнергии.

Первоначальные планы этой пpoгpaммы включали создание замкнутого ядерного топливного цикла. Предполагалось строительство 23-х ядерных реакторов с целью обеспечения энергетической независимости Ирана. Планы по строительству АЭС были масштабны: должны были закупаться ядерные реакторы в Европе, в частности во Франции и Западной Германии, хотя этих стран на тот момент не было в числе подписантов Договора о нераспространении ядерного оружия.

Шах Пахлеви считал, что развитие атомной энергетики для Ирана гораздо выгоднее и перспективнее, чем сжигание на тепловых электростанциях нефти и газа. Ведь последние — невосполнимый источник валютных поступлений и ценными источник сырья для национальной нефтехимической промышленности. Был ряд факторов, толкавших шаха к развитию национальной атомной энергетики — необходимость быстрого покрытия возникшего дефицита электроэнергии, готовность западных стран в короткие сроки построить первые несколько АЭС, наличие свободных средств. Имели место и личные амбиции Пахлеви, считавшего свою страну, получившую в начале 1970-х гг. значительные суммы от продажи нефти, достойной иметь самые современные технологии. При этом Иран тогда твердо заявлял об исключительно мирной направленности его ядерной стратегии. Никаких признаков, которые говорили бы о наличии у Тегерана военной ядерной пpoгpaммы или планов о ней, в те годы не отмечалось.

В 1974 г. была создана Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), в задачи которой входила реализация пpoгpaммы развития атомной энергетики страны. Основные функции ОАЭИ были таковы: использование ядерной энергии для удовлетворения энергетических потребностей страны; приобретение технологий, необходимых для самостоятельного строительства атомных реакторов; приобретение технологий, необходимых для создания замкнутого ядерного топливного цикла; использование ядерных технологий в промышленных, сельскохозяйственных и медицинских целях; защита людей и окружающей среды от воздействия радиации.

В том же 1974 г. Иран подписал с МАГАТЭ Соглашение о гарантиях и, сотрудничая с Францией, Западной Германией, США и рядом других стран, стал развивать собственную атомную промышленность.

В условиях двуполярного мира Тегеран активно сотрудничал с Вашингтоном в военно-политической сфере. В 1975 г. США подписали Меморандум №292 О сотрудничестве между США и Ираном в области ядерных исследований. На основе данно

ПланВведение 1 1974—20022 20033 20044 20055 2006 5.1 Январь5.2 Февраль5.3 Март5.4 Сентябрь5.5 Декабрь6 20077 20088 2010Список литературы

Ядерная программа Ирана началась в 1967 году, когда США передали шаху Ирана Мухаммеду Реза Пехлеви атомный реактор мощностью 5 МВт. Затем технологическую помощь в строительстве реакторов оказывали Германия и Франция.

Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году и ратифицировал его в 1970.

1974 — создана «Организация по атомной энергии Ирана» (AEOI), которая разработала план строительства 23 ядерных энергоблоков стоимостью около 30 млрд долларов при поддержке США и западноевропейских государств. Программа была рассчитана на 25 лет. В середине этого года прозвучало публичное заявление шаха Мохаммеда Реза Пехлеви: «Иран будет обладать ядерным оружием, без сомнения, раньше, чем некоторые полагают» — впрочем, под давлением США он позднее дезавуировал это заявление.

В том же году Иран закупил 4 атомных реактора — два во Франции и два в ФРГ у Siemens KWU.

1977 — ФРГ поставила Тегерану ещё 4 реактора.

1978 — Иран получает американский исследовательский реактор мощностью 5 МВт.

Сотрудничество с Ираном в области атомной энергетики начала и Аргентина. Западная Германия приступила к строительству двух блоков АЭС в Бушере.

1979 — в стране свершилась исламская революция, шах свергнут, новое правительство Ирана отказалось от программы строительства АЭС. Из страны выехали не только иностранные специалисты, но и большое число иранцев, участвовавших в ядерном проекте.

Через несколько лет, когда обстановка в стране стабилизировалась, руководство Ирана возобновило реализацию ядерной программы. В Исфахане при помощи Китая был создан учебно-исследовательский центр с исследовательским реактором на тяжёлой воде, была продолжена добыча урановой руды. Одновременно Иран вел переговоры о закупке технологий обогащения урана и производства тяжелой воды с компаниями Швейцарии и ФРГ. Иранские физики посещали Национальный институт ядерной физики и физики высоких энергий в Амстердамеи Ядерный центр Петтен в Нидерландах.

1992 — между Россией и Ираном заключено соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, предусматривающее ряд направлений: использование ядерных технологий в медицине, сельском хозяйстве и промышленности, фундаментальные исследования в области ядерной физики и др.

1995 — Россия подписала соглашение о завершении строительства первого блока АЭС в Бушере.

Российские специалисты компании «Атомстройэкспорт» провели анализ состояния дел, в результате чего было принято решение о возможности использования строительных конструкций и оборудования, оставшихся на площадке после ухода из Ирана германского подрядчика. Интеграция разнотипного оборудования потребовала, однако, проведения огромного объёма дополнительных научно-исследовательских, проектно-конструкторских и строительно-монтажных работ.

Стоимость первого энергоблока мощностью 1000 МВт составляет около 1 млрд долл. Поставщиком реакторов по проекту является компания «Объединённые машиностроительные заводы», оборудования машинных залов — «Силовые машины». «Атомстройэкспорт» планирует завершить монтаж оборудования на АЭС в начале 2007 года. Поставка тепловыделяющих элементов на АЭС из России состоится не ранее осени 2006 года. Топливо для Бушера уже произведено и хранится на Новосибирском заводе химконцентратов

«Атомстройэкспорт» также готов принять участие в строительстве второй АЭС в Иране — в юго-западной провинции Хузестан.

1995 — США в одностороннем порядке ввели торгово-экономические санкции против Ирана, а после подписания меморандума Гора-Черномырдина Россия заморозила поставки Ирану военной техники. В частности, Иран не получил 570 танков Т-72С, более тысячи БМП, средства ПВО и запчасти к ранее поставленному вооружению (на вооружении армии Ирана находились 24 истребителя МиГ-29, 12 бомбардировщиков Су-24МК, три дизельные подводные лодки класса проекта 877ЭКМ «Варшавянка», 422 танка Т-72С, 413 БМП-2, зенитно-ракетные комплексы С-200 и др).

1998 — начинается строительство Бушерской АЭС.

2001 — после визита в Москву президента Хатами Россия возобновила поставки Ирану продукции военно-технического назначения.

США обвиняют Иран в том, что он тайно ведёт работы по созданию ядерного оружия. Ещё в 2002 г. президент США Джордж Буш причислил Иран к странам «оси зла», которые финансируют террористов и стремятся завладеть ядерным оружием. США пытаются добиться международной изоляции Ирана, чтобы не допустить создания этой страной ядерной бомбы. Однако усилия США наталкиваются на противодействие со стороны Франции, Германии и Великобритании, а также России, связанной с Ираном контрактами на поставку военной техники и строительство АЭС в Бушере.

В конце 2003 года главы МИД Франции, Германии и Великобритании убеждают Иран согласиться на подписание дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, который позволяет инспекторам МАГАТЭ проверять любой иранский объект.

Этот документ, однако, так и не был ратифицирован иранским парламентом, а потому Иран зачастую игнорирует требования инспекторов МАГАТЭ о проверках.

Инспекторам МАГАТЭ всё же удаётся обнаружить в Иране центрифуги для обогащения урана.

В июне 2003 года Израиль, озабоченный ядерной программой Ирана, подписывает контракт на 319 млн долларов о покупке 5 тысяч управляемых бомб производства США, из них 500 — GBU-28 (2270-кг бомба с лазерным наведением, предназначенная для уничтожения объектов, расположенных глубоко под землей). В своё время Израиль провёл успешный авиудар по иракскому ядерному центру.

В феврале 2004 года начались поставки Израилю 102 истребителей-бомбардировщиков F-16I, оборудованных специальными дополнительными топливными баками, которые позволяют самолётам долететь до Ирана и вернуться обратно.

Летом 2004 года инспекторы МАГАТЭ получили доступ к территории, на которой находилось снесённое здание Лавизан-Шиян. По результатам анализа взятых на объекте проб грунта и воздуха был сделан вывод о том, что на объекте не велась какая-либо работа с делящимися материалами. В Лавизане существовал исследовательский центр вооружённых сил Ирана. По заявлению иранских властей, в задачу центра входила разработка комплекса мер, необходимых для борьбы с последствиями аварий на ядерно-опасных объектах и ядерных ударов потенциальных противников по иранской территории.

Этот центр был демонтирован по решению суда (в результате иска муниципальных властей Тегерана, претендовавших на занимаемый центром земельный участок). Вашингтон, получив спутниковые фотографии снесённого здания, заявил, что в Лавизане велась тайная деятельность по созданию ядерного оружия. Комиссия МАГАТЭ также отметила, что отдельные виды оборудования (например, спектрометры для определения излучения поражённого человека), были поставлены американскими компаниями. Однако США продолжали настаивать на досмотре демонтированного с объекта оборудования.

Август — посол Ирана в Москве заявляет, что Иран согласен возвращать в Россию отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с АЭС в Бушере и вскоре подпишет соглашение на этот счет. Ранее Федеральное агентство по атомной энергии РФ заявляло, что поставка ядерного топлива для первого энергоблока АЭС «Бушер» будет осуществлена сразу после подписания протокола о возврате ОЯТ в Россию.

Сентябрь — США согласуют с Великобританией, Францией и Германией текст резолюции МАГАТЭ, требующей от Ирана рассекретить все его ядерные программы. Европейские страны заявляют о намерении резко ужесточить давление на Иран в этой связи. Британский МИД призывает Иран немедленно прервать все работы по обогащению урана. Великобритания, Франция и Германия заявляют, что Иран проводил тайные работы по производству ядерного оружия в течение 12 лет, но подробности этой деятельности стали известны лишь 18 месяцев назад.

14 сентября — власти Ирана отказываются взять на себя обязательства по бессрочной остановке программы


Статьи по теме