Ядерные Испытания Ссср книга

5. СССР НАЧИНАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ США

В письме Ю. Б.Харитона в адрес Л.П. Берия от 16 июня 1950 г., по-видимому, впервые ставится вопрос о разработке акустической аппаратуры для регистрации мощных взрывов, «которые будут где-либо производиться». Аппаратура была сконструирована в 1951 г. специалистами ИХФ /24/.

Первые исследования по проблеме контроля за ядерными взрывами в СССР начались в 1951 г. Взрыв «Mike» на атолле Эниветок был зарегистрирован сейсмическими станциями СССР.

На основании предложения 1952 г. А.Д.Сахарова и Д.А. Франк-Каменецкого в Лаборатории № 2 АН под руководством И.К. Кикоина были начаты работы по созданию методов регистрации радиоактивных продуктов взрыва.

Под руководством И.В.Курчатова в 1952-1954гг. разрабатывались радиохимические методы выделения радиоактивных продуктов взрыва из воздушных фильтров, планшетных проб и проб почвы; создавались высокочувствительные установки для измерения спектров излучений.

Так как США заранее объявили о проведении мощных взрывов на атоллах Эниветок и Бикини в Тихом океане, в СССР проводились широкомасштабные работы по их регистрации различными методами на территории СССР, КНР.

В район испытаний было командировано более 50 кораблей различного класса, которые расположились вне границ объявленной США запретной зоны.

Как показал Н.М. Эмануэль, эта работа оказалась чрезвычайно полезной для оценки количества делящегося материала в бомбе американского взрыва 1 марта 1954 г. на Бикини (опыт «Bravo») /1, с. 386/ (из открытой печати было уже известно, что мощность «Bravo» — 14 Мт, а мощность взрыва «Mike» — 5 Мт/1, с. 387/).

Основной вывод: «В водородной бомбе, взорванной 1 марта 1954 года на Бикини, содержалось большое количество делящегося материала, превышающее величину атомного заряда, необходимую для инициирования термоядерной реакции» /1, с. 391/.

Руководством Министерства обороны 4 марта 1954 г. принято решение о создании в ГРУ Генерального штаба Службы специального контроля за испытаниями ядерного оружия за рубежом.

В итоге серия ядерных взрывов США в Тихом океане с 18 февраля по 13 марта 1954 г. зарегистрирована акустическими, аэрозольными и сейсмическими средствами.

Письмо Ю.Б. Харитона и Я.Б. Зельдовича В.А. Малышеву с предложениями о проведении физических измерений при предстоящих испытаниях американской водородной бомбы на Бикини

12 января 1954 г.

«В связи с предстоящим весной подрывом водородной бомбы на Бикини представляется весьма важным, наряду с радиохимическими измерениями, попытаться получить данные о моменте взрыва, его мощности посредством акустических измерений.

Желательно, чтобы соответствующая работа была включена в план ЛИП АН (т. Кикоин И. К.). При этом, в связи со сложностью вопросов распространения звука в атмосфере на большие расстояния, желательно привлечь лучших советских акустиков: тт. Андреева Н.Н., Бреховских, Константинова Б.П. и Седова Л.И.

Следовало бы рассмотреть возможность использования для наблюдений, наряду с ближайшими базами на земле, также и судов китобойной флотилии или других судов».


Статьи по теме