Животные Красной книги Кубани

Животные Красной книги Кубани.rar
Закачек 1135
Средняя скорость 3919 Kb/s

Краснодарский край — один из уникальных регионов России. Привлекательность кубанской земли и благополучие ее жителей во многом зависят от сохранения богатства ее природных ресурсов, потрясающего разнообразия климатических факторов и первозданного великолепия дикой природы Западного Кавказа.

Нам посчастливилось обладать тем, что для многих народов, населяющих страны Европы, оказалось давно и безвозвратно утраченным. В то же время бурное развитие экономики, рост населения в последние 100 лет существенно повлияли на состояние природы нашего региона. Наш гражданский долг сегодня — сберечь и восстановить природное богатство края.

Именно от нашего с вами бережного отношения к окружающей среде зависит будущее кубанской природы, а также продолжительность и качество человеческой жизни.

Животные — самая многочисленная группа живых организмов не только в мире, но и на территории Краснодарского края. В настоящее время на территории Кубани подлежат охране более 30 видов беспозвоночных и более 100 видов позвоночных животных.

Многие виды животных занесены в Красные книги России и Краснодарского края (выдра кавказская, горный зубр, кавказская рысь, кавказская серна, кавказский лесной кот и другие).

Развитие промышленности и сельского хозяйства во многом изменило облик природы края. Исчезла первозданная степь, в ней сообщества многолетних степных трав, преимущественно злаков, сменились сообществами культурных, в основном однолетних растений. Сократились площади, занятые лесами, неузнаваема, стала природа Черноморского побережья, исчезают малые реки Кубани.

Сегодня экологическое состояние экосистем Северо-западного Кавказа и Предкавказья

(в пределах Краснодарского края) вызывает серьезную тревогу.

Растительность и животный мир – два главных блока в любой экосистеме. Исчезновение тех или иных видов растений и животных не проходит бесследно. В экосистемах нарушаются пищевые связи и энергообмен.

В результате возрастающего влияния человека на природу сокращается численность видов некоторых животных. Проблема охраны животных сейчас стала особенно актуальной. Ведь утрата любого биологического вида дикой природы наносит ущерб интересам общества, ведет к невосполнимым потерям генофонда, таит в себе опасность разрушения целых экосистем.

Уточнение и углубление знаний о редких видах животных в нашем крае с целью разработки мер по их охране – задача Красной книги Краснодарского края. Она привлечет внимание, широкого круга читателей и будет способствовать активизации движения по охране природы.

В составлении книги приняли участие ученые биологического факультета

Кубанского государственного университета и других учреждений края.

В начале века был представлен двумя подвидами: европейским и кавказским. Кавказский подвид исчез, и в настоящее время ведется создание вольных стад гибридной формы зубробизонов. Крупное животное с длиной тела до 3,5 метров и высотой в холке до 2 метров. Передняя часть выше за счет спинного горба. На шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Живет небольшими группами, объединяясь в стада по 20-30 животных только зимой. Старые самцы держатся отдельно. В рацион зубров входит более 525 растений. За сутки зубр съедает до 40 кг корма. Обитает преимущественно на высоте 900-2100 метров над уровнем моря, в лесном поясе Кавказского государственного биосферного заповедника. Зимой спускается в широколиственные леса до 450 метров, а летом вслед за отступающими снегами поднимается до 2500 метров. Свойственна сезонная смена местообитаний: зимой зубры предпочитают малоснежные участки лесных массивов, богатые древесно-веточными и зимне-зелеными кормами, для зимовки могут использовать бесснежные пространства горных лугов. Летом держатся на границе горных лесов и лугов. Максимальная продолжительность жизни горных зубров составляет немногим более 20 лет. Группировки зубров, сохранившиеся в Кизгичском ущелье Тебердинского заповедника на Кавказе, включают, соответственно, 10–15 и около 40 голов и имеют тенденцию к сокращению. Численность популяции горных зубров в середине 1980-х годов превышала 1300 особей, но к концу ХХ века в результате массового браконьерства она сократилась до 150 голов. С 2000 г. имеет место тенденция роста численности зубров: в 2005 г. популяция насчитывала 250–260 особей.

КАВКАЗСКАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА

Находится под угрозой исчезновения. Волосяной покров относительно грубый; окраска светло-бурая с рыжеватым оттенком.

На верхней и нижней губе, подбородке и груди — белые пятна. По белой окраске верхней губы она отличается от американской норки.

Обитает на юге Европейской равнины и на Кавказе. В Краснодарском крае до 1964 г. заселяла все степные, предгорные и горнолесные районы до высоты 1000–1500 м над уровнем моря. Сейчас отсутствует на Таманском полуострове и в большинстве степных районов, она осталась только в 12 плавневых, расположенных по пойме р. Кубани и Еи, степных, а также в 8 предгорных и горнолесных районах. Проникает в горы до высоты 1000–1200 м над уровнем моря. Восточнее населяет притоки рек Большая Лаба, Уруп и Большой Зеленчук с постоянным водным стоком. Европейская норка чаще придерживается небольших проточных водоемов с высокими берегами, заросшими древесно-кустарниковой и травянистой растительностью. Не избегает зверек и искусственных каналов, канав, однако чаще заселяет их низовья — россыпи перед водохранилищами, лиманами и озерами. Она не селится на водоемах, расположенных около моря и с большой открытой акваторией. В горах норка нередко переходит из одной речной системы в другую, чаще в верховьях рек.

Поголовье кавказской европейской норки в Краснодарском крае в последние годы держится на уровне 0,4–0,5 тыс. особей, в том числе 130 на территориях заказников.

В Краснодарском крае охраняется в Приазовском государственном природном заказнике, Крымском, Горячеключевском, Средне-Лабинском, Псебайском заказниках краевого значения. В местах обитания европейской кавказской норки в плавневых и лесных экосистемах требуется запретить отлов любых животных капканами около и в водоемах. В плавнях, где есть чистые популяции европейской кавказской норки, охотничьим хозяйствам рекомендуется создание воспроизводственных участков вида. В горнолесных районах необходимо соблюдать Положение о водоохранных зонах и не допускать сплав и вывоз леса по руслам любых водотоков.

Зверь средних размеров с коротким телом и высокими ногами.

Выделяют от 5 до 8 подвидов, в том числе и кавказский. Длина тела рыси 80–95 см. Голову зверя округляют имеющиеся на щеках

«бакенбарды». Хвост короткий, до 30 см, его конец черный, а выше имеются 2–3 слаборазличимых охватывающих кольца. Ушные раковины крупные с кисточками черных удлиненных волос на вершине. Мех плотный, густой и высокий. Его окрас рыжий или каштаново-рыжий с яркими пятнами. Подбородок, грудь, брюхо и область паха белые. Конечности хорошо развитые, ступня широкая, след круглый, без когтей. Когти крупные и круто изогнутые. В Краснодарском крае площадь обитания вида постоянно сокращалась. Граница регионального ареала протягивалась от точки между Новороссийском и Анапой и по границе лесной растительности, включая лесную часть Отрадненского р-на, выходила к административной границе с КЧР, далее шла по этой границе на юго-запад и затем по государственной границе спускалась к Черному морю. В конце 1940-х годов северная граница распространения отступила к Новороссийску, Горячему Ключу, Майкопу и Псебаю. В конце 1960-х годов в Горячеключевском заказнике в урочище Поднависла оставалась только одна семья. К концу 1970-х годов это поселение рыси исчезло, хотя периодически там появляются одиночные особи. В Апшеронском, Горячеключевском, Отрадненском, Туапсинском и Мостовском районах в 1980–1990-х годах поселения носили точечный характер. В основном рысь осталась только в Туапсинском и Псебайском заказниках в среднем поясе гор, а сейчас все чаще встречается в субальпийском и альпийском поясах около выходов скал и россыпей камней. При выпадении снега переходы делает по гребням горных систем или уходит на южные склоны, где снег сдувается ветром и быстрее тает. Поголовье рыси в Краснодарском крае всегда ограничивали резкие аномальные похолодания с высоким снеговым покровом, когда недоступными становятся мышевидные грызуны. Гибнут в такие периоды только молодые особи.

Серна — стройное животное с тонкой длинной шеей и укороченным туловищем; масса тела взрослых 30–50 кг,

Имеет развитую грудь и длинные крепкие ноги. Голова небольших размеров и сильно суживается к концу. Небольшие рога поставлены вертикально, их вершины загнуты назад и вниз. Копыта большие, относительно узкие, способны широко раздвигаться. На передней части когтевой пластинки имеется плотный гребень, бока ее, как и вся подошва, мягкие и шероховатые, что усиливает сцепление конечностей с грунтом. Боковые копыта сильно развиты. Хвост очень короткий и с нижней стороны голый. В летнем мехе общая окраска туловища и шеи ржаво-рыжая, иногда красновато-рыжая; от затылка до корня хвоста вдоль хребта тянется узкая черно-бурая полоса. Окраска головы светлее, чем туловища; от основания уха через глаз к углу рта тянется темно-бурая полоса шириной около 2–3 см. Общая окраска животного в полном зимнем мехе черно-бурая, грива по холке и спине черная, причем концы волос часто бывают светлые. Летом питается в основном травами. Зимой в состав корма входят ветви кустарников и сухая трава. Держатся серны смешанными стадами или мелкими группами – по 3-7 особей. При обнаружении опасности издают протяжный шипящий свист и убегают.

Обитают серны на скалистых участках Мостовского, Майкопского, Апшеронского районов в высокогорных областях на открытых горных пастбищах с труднодоступными скалами, осыпями и крутыми склонами. Зимой держатся в поясе темнохвойных лесов на крутых склонах с выходами скал и осыпей. Наличие скальных обнажений с карнизами и нишами используются сернами как убежища от хищников или неблагоприятных погодных условий. Серны отнюдь не избегают общества других животных и спокойно пасутся или солонцуются вместе с зубрами, турами и оленями или в непосредственной близости от медведей.

Продолжительность жизни составляет 15–18 лет, однако в природе серна редко доживает до 10 лет. Основным лимитирующим фактором вида является незаконная охота.

КАВКАЗСКИЙ ЛЕСНОЙ КОТ

Общие размеры и высота в ногах заметно крупнее домашней кошки. Общий вес 3,0–6,0 кг. Длина тела 523–610 мм. Длина хвоста по соотношению к телу составляет не более 60%. Голова широкая и более округлая, чем у камышового кота. Глаза большие. Зимний волосяной покров пышный и длинный. По лбу до затылочной области тянутся черные полосы. Общий тон окраски серый, иногда с рыжей и черной полосой по хребту, а также заметными темными полосами по бокам. Нижняя поверхность белая с охристым налетом. Наиболее яркий охристый налет в подхвостье. На брюхе нередко имеются размытые черные пятна. Передние и особенно задние лапы сверху серовато-желтые, внутренняя поверхность более светлая, а к туловищу с ржавой окраской. На нижней поверхности стопы около подушечек жесткие волосы чаще черного цвета. Когти острые, что позволяет коту влезать на деревья. Обитает в горнолесных массивах Северного Кавказа. Водится в пойменных лесах и по островам рек Кубани, Кумы и Терека. Обычно ведет одиночный ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям. В ночное время чаще встречается около лесных полян, опушек, скал, россыпей камней и в разреженном древостое, где более многочисленны мышевидные грызуны. Основа питания — мелкие грызуны, птицы, в теплое время года добавляются ящерицы и насекомые. В качестве постоянных убежищ использует дупла и брошенные норы барсуков, лисиц, ниши в земле и прочие укромные места. Врагов нет. Поголовье этого вида в крае относительно стабильно. Численность его снижается после холодных многоснежных зим, а в целом динамика поголовья синхронна с колебаниями численности мышевидных грызунов. В течение 1981–2005 гг. только два раза повышение численности приходилось на четные годы, а в остальные — на нечетные, что связано с двухлетней периодичностью изменения численности мышевидных грызунов — основных объектов питания лесных котов. Изменение численности зависит от кормовой базы. На Северном Кавказе, в отличие от Закавказья, им не грозит гибридизация с домашними котами, которые не выживают в суровые зимы.

Длина туловища около 230 см Лицевая часть черепа укорочена, четко выражен клюв. Грудные плавники относительно широкие, спинной плавник высокий, с глубокой вырезкой по заднему краю. Окраска сверху темно-серая, переходит в серую на боках, а затем в белую на брюхе. Как правило, рождается один детеныш, который питается молоком матери до 4-6 месяцев. Продолжительность жизни до 25 лет. Живет небольшими группами. Питается донными рыбами и бентосными беспозвоночными. За пищей может нырять на глубину до 150 метров, оставаясь под водой до 15 минут. Обитает в прибрежной, мелководной зонах Черного и Средиземного морей. Во время хода азовской хамсы афалины скапливаются в Керченском проливе, но в Азовское море не идут. Возросший уровень загрязнения прибрежных вод вынуждает дельфинов перемещаться в пелагическую зону моря. В море обычно держатся поодиночке, парами или небольшими группами в несколько особей (до 15–20). На крупных косяках рыбы могут образовывать скопления в несколько десятков (до сотни и более) особей. Охотно сопровождают суда, часто выпрыгивают из воды целиком на высоту до 3–4 м. Короткое время могут плыть со скоростью до 40 км/ч, нырять на глубину до 500 м и оставаться под водой до 15 мин. Продолжительность жизни 24–25 лет, хотя известны особи, дожившие до 35-летнего возраста. Основу питания составляют рыбы: хамса, барабуля, камбала, скорпена, кефаль, пелингас, судак, лещ и др. Афалина лучше многих других видов переносит неволю, легко поддается дрессировке, долго может жить в дельфинариях и при хороших условиях размножается. Поскольку этот вид использует всю акваторию моря, общая численность афалин достаточно высока. По мнению опытных рыбаков, численность дельфинов в последние годы стабильно возрастает.

Богатый животный мир Краснодарского края объединяет представителей разнообразных фаунистических комплексов, включающих как современные виды, так и реликты минувших геологических эпох. Характерная черта фауны края — ее высокое биоразнообразие

По предварительным оценкам, фауна только 7 отрядов насекомых (из 25 обитающих в крае) превышает 10 000 видов. Современная фауна позвоночных животных края также отличается многообразием и насчитывает около 490 видов. На территории региона постоянно или временно обитает до 37% видов наземных позвоночных России

Автор фото: Benny Trapp — собственная работа, CC BY-SA 3.0

Ниже, в данном разделе, в каждом очерке, посвященном отдельному виду животного мира Краснодарского края, помимо его изображения(фото), приведена краткая информация по морфологии, распространению, биологии, экологии, угрозе исчезновения и мерах охраны 353 видов животных, включенных в «Перечень таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные)».

Многие виды животных занесены в Красную книгу РФ, а также включены в Красный список МСОП

Краснодарский край – это широкие равнины, зеленые горные луга, золотые пляжи, ласковые воды морей и рек, густые девственные леса. Это благодатное место для жизни и отличный курорт для оздоровления и полноценного отдыха. Эта местность славится богатой флорой и фауной. Особого внимания требуют к себе те уникальные создания, которые представляет на всеобщее обозрение Красная книга Краснодарского края.

В ней описано множество растений и живых существ, которые нуждаются в опеке и защите, заслуживают бережного к себе отношения. Они представлены следующими видами:

  • животный мир: млекопитающие, земноводные, рыбы, пресмыкающиеся, птицы, насекомые, ракообразные, моллюски, черви;
  • растительный мир:различные водоросли, сосновообразные, магнолиофиты, плаунообразные, мохообразные, грибы.

Невозможно описать все виды, которые вмещает Красная книга Краснодарского края, мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Млекопитающие

Довольно много млекопитающих называет Красная книга Краснодарского края. Животные представлены 26 наименованиями. В основном, они включают различные виды летучих мышей, но также здесь есть и те, которые относятся к семейству куньих, кошачьих, полорогих и даже дельфиновых, представленных среди прочих черноморской афалиной.

Популяция дельфинов этого вида быстро уменьшается, может быть, очень скоро уже будет невозможно насладиться грациозными прыжками этих удивительных созданий, услышать их пронзительные крики, которыми они, наверное, пытаются что-то сказать нам. Ведь дельфины после людей – это самые умные существа на Земле, но они не приспособлены к условиям нашей жизни. Черное море загрязняется промышленными отходами, дельфины попадают под кили рыболовных судов, они безжалостно уничтожаются жестокими любителями развлечений. Афалина живет около 30 лет, вынашивает детенышей раз в 2-3 года в течение 12 месяцев, где-то столько же времени выкармливает его. Кстати, афалина лучше других видов переносит неволю, и даже может жить и размножаться подле человека, а также радовать нас и наших детей потрясающими трюками в дельфинариях.

Множество семейств (аистовых, утиных, соколиных, тетеревиных, журавлиных и других) содержит Красная книга Краснодарского края. Птицы, представленные в ней, поистине разнообразны и число их очень велико.

Черный аист – очень редкий, исчезающий с лица Земли вид прекрасных грациозных птиц. Они селятся далеко от человеческого жилья, поэтому их образ жизни изучен плохо. Известно только, что эти птицы – однолюбы и всегда хранят верность своему избраннику, что в животном мире встречается не так уж и часто. Также самец умеет очень красиво ухаживать за самкой и петь ей «серенады».

Существует красивая легенда о появлении черного аиста. Когда-то аисты были только белые и всегда селились подле людей, но однажды один жестокий человек поджег дерево, на котором находилось их гнездо, и оно сгорело вместе с беспомощными птенцами. Аисты бросались в огонь, пытаясь помочь своим детям, но не смогли их спасти. А крылья их почернели от ожогов. С тех пор их потомки имеют черный цвет. От горя эти аисты затаили обиду на людей и стали селиться только в глуши. Кто знает, что здесь правда, а что вымысел. Но черные аисты, и правда, не любят жить возле людей, но все равно вымирают…

Не только фауну оберегает Красная книга Краснодарского края, растения, которые представлены на ее страницах, имеют неменьшую численность и обладают большой ценностью. Одно из них – инжир.

Инжир (или же фиговое дерево, смоковница) занесен в Красную книгу и оберегается от уничтожения. Это не только лекарственное растение, которое помогает в излечении множества заболеваний, плоды этого дерева – полезное лакомство. Из него варят необыкновенно вкусное варенье и джем.

История инжира поистине уникальна. Она берет свое начало еще в Древнем Риме, в легенде о Ромуле и Реме. Там упоминается, что вскормившая их волчица была обнаружена под кустом инжира. А в исторических летописях Древнего Рима существует заметка о том, что куст смоковницы неожиданно вырос на римском форуме.

Инжир воспевали великие люди, его плодам приписывали чудодейственные свойства, а само дерево почитали как священное. В Древней Греции смоковница пользовалась таким почетом, что ее даже запрещали вывозить за пределы государства.

Сегодня же инжир – это дерево, к которому относятся лишь потребительски, не думая о том, что оно тоже может исчезнуть.

Обитатели водоемов

Красная книга Краснодарского края содержит большое количество наименований рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Среди них шип, минога украинская, белуга, стерлядь, белоглазка, голец усатый, горбыль светлый и другие. Также опасность угрожает тригле желтой из отряда скорпенообразных.

Тригла желтая (или же морской петух) – это не только вкусное блюдо, которое может украсить ваш стол. Это еще экзотическая и очень привлекательная рыба. Она необычна тем, что умеет не только плавать, но и летать. Для этого у нее есть большие, напоминающие крылья, грудные плавники. Окраска этой рыбы действительно потрясающая, здесь есть кирпично-красные, коричневые, серебристо-белые, розовые, синевато-сиреневые, лиловые и голубоватые оттенки. Из-за загрязнения водоемов и постоянного вылова она скоро может исчезнуть, и мир лишится еще одного яркого незаурядного экземпляра.

Пресмыкающиеся

Красная книга Краснодарского края содержит перечень и ряда пресмыкающихся, которые подлежат нашей заботе и охране. Это тритоны, жабы, лягушки, черепахи, ящерицы и змеи. Особое внимание в этой категории стоит уделить исчезающему виду – черепахе Никольского (Средиземноморская черепаха). Ей грозит полное исчезновение! А она существует на нашей Земле 200 млн лет.

В Сочи был запущен специальный проект, направленный на защиту данного вида. Был создан эколого-биологический центр, где поселяют найденных черепах в оптимально подходящих для них условиях.

И другие виды

Остальные виды представлены множеством насекомых, ракообразных, моллюсков, червей. Содержит Красная книга Краснодарского края фото, на которых засняты все виды животных и растений, нуждающиеся в пристальном внимании и защите.

Красная книга – это призыв к сохранению генофонда животных и растений. Каждый человек, как венец эволюции, должен осознавать свою ответственность за любую форму жизни и понимать, что ценность нашего мира заключается не только в нем самом, но и в созданиях, его населяющих. Что мы оставим нашим детям? Мир, полный уникальных, незаурядных или просто прекрасных созданий или же оскудевшую флору и фауну, лучшие представители которой исчезли с лица Земли исключительно из-за нашего безразличия или жестокости.


Статьи по теме